ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1" (ТГК-1), основным акционером которой выступает ОАО "Газпром", опубликовала финансовую отчетность за первую половину 2011 году. Результаты деятельности предприятия оказались удивительными: доход от реализации электроэнергии и мощности вырос на 50%, а выработка электроэнергии увеличилась лишь на 4,8%. По мнению экспертов, причиной столь заметной диспропорции стала 100-процентная либерализация рынка, произошедшая благодаря правительству РФ в 2011 году.
Выручка ТГК-1 в первом полугодии составила 32,5 млрд рублей, что на 29% превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом доход от реализации электроэнергии и мощности на внутреннем рынке зафиксирован в размере 19 млрд рублей, что почти на 50% выше, чем годом ранее. На 20,8% увеличились поступления от экспорта электроэнергии — их величина достигла 1,18 млрд рублей. Выручка от продажи тепла составила 12,2 млрд рублей, на 10,2% опередив показатели прошлого года. Чистая прибыль компании также существенно выросла: на 62,9% до 4,6 млрд рублей.
Аналитики считают, что ТГК-1 показала очень сильные результаты полугодия, и связывают их с эффектом ввода новых мощностей. "Резкий рост выручки — на 29,9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — не в последнюю очередь обусловлен производственными результатами, благодаря вводу двух новых парогазовых установок на Первомайской и Южной ТЭЦ", — говорит аналитик ИК БФА Ольга Иванова. По ее словам, в основном сильными результатами компания обязана второму кварталу, в котором полностью смог проявиться эффект от ввода новых мощностей. По итогам квартала выручка ТГК-1 выросла на 44% по сравнению с прошлым годом, EBITDA — в 2,3 раза, а чистая прибыль — в 21,5 раз. "Учитывая, что новые мощности продолжат способствовать эффективности компании в течение второго полугодия, мы прогнозируем успешное завершение года", — говорит госпожа Иванова.
Между тем, другие эксперты обратили внимание на то, что доход от продажи электроэнергии и мощности ТГК-1 увеличился в первом полугодии абсолютно непропорционально выработке, рост которой составил всего 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другими словами, в первой половине этого года, при практически одинаковой выработке электроэнергии, компания смогла заработать на ее продаже на 50% больше, чем за тот же период годом ранее. По мнению директора по экономике на оптовом и розничном рынке электроэнергии сбытовой компании "РКС-Энерго" Константина Пономарева, сильными результатами ТГК-1, основным акционером которой выступает ОАО "Газпром", обязана прежде всего правительству РФ, решением которого с 2011 года рынок электроэнергии и мощности был либерализован до 100%. Об этом свидетельствует и структура выручки ТГК-1. Если в прошлом году компания выручила от продаж в конкурентном секторе всего 8,5 млрд рублей, то в этом году — 16,8 млрд рублей.
Отметим, что никто из опрошенных "Ъ" участников рынка не понимает, как именно в России формируются конкурентные цены на электроэнергию, ведь у основной массы конечных потребителей нет возможности выбора какую именно электроэнергию покупать — произведенную ТГК-1, или, например, ТГК-2. Все торги и расчеты между производителями и покупателями (в основном это сбытовые компании) проводит ОАО "Администратор торговой системы" (АТС). В кулуарных беседах представители отраслевого сообщества не стесняются называть АТС "черным ящиком" с непонятными механизмами ценообразования, намекая на то, что эта компания, по сути, стала выступать в качестве регулятора, устанавливающего для генерирующих компаний так называемые свободные цены по своему разумению.
Напомним, что, после того как цены на электроэнергию для промышленных потребителей с начала этого года увеличились в некоторых случаях в разы и на рынке разгорелся скандал (см. "Ъ" N 53 (4593), 29.03.2011), одной из причин роста цен эксперты называли как раз либерализацию рынка электроэнергии. Теперь, на фоне результатов ТГК-1, становится очевидно, что их предположения были небезосновательны.