В Саратовской области, равно как и в ПФО в целом, снизилось количество отечественных инвестиций и отсутствует рынок инновационного продукта. Об этом вчера на заседании в правительстве Саратовской области говорил заместитель полномочного представителя президента России, инвестиционный уполномоченный по ПФО Алексей Кубрин. Инвесторы утверждают, что главная причина — наличие административных барьеров.
Причиной недостаточно благоприятного инвестиционного климата в Саратовской области Алексей Кубрин видит административные барьеры, которые до сих пор сохраняются в регионе. Как следовало из доклада первого заместителя министра инвестиционной политики Андрея Жукова, за период с 2005 по 2008 год объем инвестиций в основной капитал вырос в 3,5 раза. В 2004 году — 23,8 млрд рублей, в 2008 году — 83,2 млрд рублей. В 2009 году из-за мирового финансового кризиса инвестиции упали до 67,8 млрд рублей, а в 2010 году наметилось увеличение до 78,1 млрд рублей.
Однако, как отметил господин Кубрин, рост с 67,8 млрд в 2009 до 78,1 млрд в 2010 годах говорит лишь о том, что «ситуация не ухудшилась». «Многие программы сконцентрированы на инновационных путях развития. Но ни о каких инновациях нельзя говорить без привлечения инвесторов, этого не выдержит ни один бюджет. Поэтому, если мы не решим вопрос с инвесторами, мы можем не выполнить задачи, которые стоят перед регионом», — заявил заместитель полпреда.
Крупные инвесторы утверждают, что причины трудностей с инвесторами кроются в бюрократических барьерах. Исполнительный директор мясоперерабатывающей компании «Рамфуд — Поволжье» Александр Ходкин отметил проблемы с контролирующими органами. По его словам, «практически ни в одном органе не дают полный список необходимых документов, в итоге от подписания договора до выхода на рынок проходит год». Генеральный директор ОАО «Саратовстройстекло» Юрий Чурсин заявил, что существует проблема отгрузки готовой продукции. По его словам, у ОАО «РЖД» почти не осталось государственных составов, а частные либо заламывают высокие цены, либо вообще не едут в Казахстан и на Кавказ. По утверждению министра промышленности и энергетики региона Сергея Лисовского, это связано с реформированием РЖД, которое «перенимает отрицательные черты реформы энергетики». С наличием преград в подведомственной сфере согласился и региональный министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов. Он заявил, что для получения разрешения на строительство, необходимо три месяца, но при условии уже полностью подготовленной базы.
Тема наличия административных барьеров для инвесторов — не новая для Саратовской области. „Ъ“ писал о том, что Саратовская логистическая компания ООО «Девон-Альянс» обращалась к президенту РФ с жалобой на администрацию Саратовского муниципального района. ОOO обвиняло районные власти в создании административных препятствий.
Губернатор Саратовской области Павел Ипатов пообещал принять информацию к сведению, проанализировать и постепенно улучшать ситуацию. «Я с инвесторами встречаюсь каждую неделю. Мы не делим их на крупных и мелких, мы рады всем. В этом году за шесть месяцев рост составил только 0,6%. Это крайне жалкие цифры. Надо создавать условия», — сказал губернатор.
Инвеступолномоченный отметил, что нужно искать альтернативные источники финансирования в рамках закона или предлагать к закону поправки, если это необходимо.