По итогам праймериз в Ульяновской области на первых позициях после «паровоза»-губернатора вошли Владислав Третьяк, экс-руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, а также двое иногородних бизнесменов. Политологи объясняют такой эффект влиянием административного ресурса и называют это «уделом слабых регионов». По мнению местных наблюдетелей, если позиции господ Третьяка и Балыхина в итоговом списке сомнению не подлежат, то за третье «проходное» место развернется борьба между самарцем Владимиром Кошелевым и новосибирцем Александром Хамидуллиным.
Вчера голосованием выборщиков в Новомалыклинском районе завершились праймериз в Ульяновской области. Праймериз проходили на 10 площадках, на каждой из которых голосовали от 150 до 200 выборщиков — всего 1896 жителей области (47% — от партии, 53% — от общественных организаций).
По словам ответственного организатора за работу ОНФ в Ульяновской области Тамары Дмитриевой, официально итоги будут объявлены только в пятницу, после утверждения их региональным координационным советом фронта, однако в распоряжении „Ъ“ уже имеются предварительные итоги голосования. Согласно данным протоколов предыдущих праймериз, опубликованным на сайте реготделения «Единой России», с учетом данных вчерашнего голосования, лидером по количеству голосов, как и ожидалось, оказался губернатор региона Сергей Морозов (1509 голосов), выступающий в качестве «паровоза». Следом идет депутат Госдумы и глава ФХР Владислав Третьяк (1401 голос), принявший решение баллотироваться на этот раз не от Саратовской области, как прежде, а от Ульяновской. Третью позицию (1276 голосов) занимает москвич, депутат Госдумы, экс-руководитель Федерального агентства по образованию, Григорий Балыхин. За ним (1092 голоса) следует Владимир Кошелев, председатель совета директоров самарской строительной корпорации «Авиакор». Пятую строчку занимает новосибирский бизнесмен, неизвестный в регионе директор компании «ПродГамма-Грэсти» (один из крупнейших в РФ импортеров риса) Александр Хамидуллин (943 голоса), после него идет сын вице-спикера областного парламента Александра Майера, депутат заксобрания Александр Майер-младший (855 голосов).
Депутат Госдумы Валентин Денисов, уроженец Ульяновской области, получил только 143 голоса, в то время как сын губернатора Михаил Морозов, выступавший только на первой встрече с выборщиками, набрал 259 голосов.
Отметим, что «проходными» в списке будут места со второго по четвертое, так как, вероятнее всего, по итогам выборов Ульяновская область может рассчитывать не более чем на три мандата. Если позиции господ Третьяка и Балыхина, по мнению наблюдателей, являются незыблемыми, то за последнее вакантное место может развернуться кулуарная борьба между двумя иногородними бизнесменами — самарским строителем Владимиром Кошелевым и новосибирским торговцем риса Александром Хамидуллиным.
Анализ итогов голосования показывает интересную особенность: за господина Хамидуллина на первой встрече 21 июля был подан только 1 голос, за господина Кошелева — 15, за господина Майера — 46. Не сильно голоса отличались на последующих двух площадках, зато неожиданный перелом произошел 27 июля, когда бизнесмены получили по 120-150 голосов — почти на уровне Владислава Третьяка. Близкий к этому уровень сохранялся и на последующих площадках. Впрочем, у Александра Майера, обгонявшего новосибирского бизнесмена почти на 20 голосов, 9 и 10 августа резко (в три раза) уменьшилось количество выборщиков, проголосовавших за него, в результате чего господин Хамидуллин все же оказался впереди.
Наблюдатели отмечают, что в итоге «получился именно тот список, что нужен центру». Госпожа Дмитриева никак не смогла объяснить „Ъ“, с чем могли быть связаны столь резкие изменения. «Голосуют выборщики, а почему так — знаю. Я доверяю счетной комиссии», — сказала она. Секретарь регполитсовета, первый вице-премьер облправительства Андрей Силкин объясняет неожиданный рост голосов у крупных бизнесменов тем, что «к середине праймериз они научились ораторскому искусству».
Тем не менее ульяновский политолог Николай Васин допускает, что в предварительном отборе мог быть задействован административный ресурс. «За 20 лет анализа выборов на моей памяти не было случая, чтобы за короткий срок можно было раскрутить совершенно неизвестного человека. А итог, когда верхние строчки списка занимают «варяги», объясняется просто: самодостаточные регионы не позволяют такого, согласие регионов на представительство «варягов» по просьбе центра — это своего рода бартер в обмен на будущую помощь, это удел слабых», — подчеркнул политолог.