Остров Когалым

 

 Этот город называют "столицей ЛУКОЙЛа". Когалым стоит на безжизненных болотах и песке. Его построил нынешний президент компании Вагит Алекперов и реализовал самые смелые идеи как утопистов, так и антиутопистов.
       
От Сургута до Когалыма примерно двести километров по бетонке. Водитель произносит загадочную фразу:
       — С Большой земли до Когалыма теперь быстро доедем.
       — Какой Большой земли?
       — А все, что за Когалымом,— Большая земля, вокруг одни болота и под ними нефть, десять лет назад дорог не было. Сейчас-то и железная дорога, и автомобильная, и аэродром. Но мы привыкли — Когалым, как остров.
       — А раньше как добирались?
       — Вертолетом, он тогда был бесплатным. Я сам в Сургут лет двадцать назад приехал с Украины без приглашения, работы не было, гляжу — на площадке вертолет. "Куда?" — спрашиваю. "В Когалым, залезай". Залез, прилетели на болото, стали собирать бараки, так здесь и остался.
       Впереди показался пост. Вроде ГИБДД. Но там милиционеров не оказалось. Это была служба безопасности ЛУКОЙЛа. Ее задача — контролировать все въезды в город и досматривать машины на предмет наркотиков и нелегалов. Знакомую машину охранники останавливать не стали.
       Въехали в город. Для часто выезжающего за границу ничего необычного — просто все улицы освещены, дороги ровные и не видно мусора. А для России как-то странно, посреди болот — тем более. Таких странностей здесь много.
       Когалым по российским меркам — город небольшой, всего 55 тысяч официально зарегистрированных жителей. Но бюджет равен бюджету всей Ленинградской области. В городской администрации на вопросы о профиците и дефиците удивленно пожимают плечами: "Мы такого не понимаем, мы зарабатываем столько, сколько нужно потратить, ну и ЛУКОЙЛ тратит на нужды нефтяников". У администрации другая проблема: что делать с иммигрантами? В Когалыме до сих пор действуют строгие советские нормы прописки. И неудивительно: в отличие от других регионов России (если не считать Москву), туда едут. Потому что если в Когалыме удастся закрепиться, то получишь не просто работу и зарплату, но и бесплатные медицинское обслуживание, образование, транспорт и прочие социальные услуги, от которых россияне отвыкли. А об отключениях горячей воды и света в Когалыме никогда не слышали.
       — Мы уже давно не готовимся к встречам высокопоставленных гостей,— говорит первый заместитель мэра Сергей Какоткин.— Мы больше боимся журналистских публикаций — после них иммигрантов становится больше, а рабочих рук у нас достаточно.
       — А какая самая необычная черта Когалыма?
       — Жесткий порядок,— Какоткин отвечает не задумываясь.
       Каждую весну в Когалыме на газонах сеют новую траву. При пятидесятиградусных морозах зимой и на песчаной почве трава не растет больше одного лета. Местные жители любят вспоминать, что участковый как-то застал вновь прибывшего в город чиновника мэрии, выгуливавшего собаку на газоне. Когда собака сделала кучу на траве, милиционер выписал чиновнику штраф. Чиновник удивился и сослался на властные полномочия — это не помогло. А руководители мэрии чиновника потом еще и премии лишили.
       В Когалыме можно получить любое образование. Здесь десять школ и 8 филиалов центральных вузов. Можно зайти в любую школу и увидеть компьютерные классы, богатые библиотеки, современные парты. Во второй школе у меня появилось ощущение, что чего-то не хватает. И правда, из туалетов не пахло табачным дымом, а на стенах не было надписей "Таня + Вася".
       — Алекперов и Собянин придумали списки курильщиков составлять, а потом родителей на работе премий лишают,— объяснил один из школьников.— А так, курим, конечно, но зачем нарываться!
       Для поддержания здорового образа жизни администрация использует не только наказания. Алекперов построил в городе мечеть и православную церковь. Правда, передавать их священнослужителям насовсем не стали, просто сдали в аренду. Сказано же было: жесткий порядок.
       
Петр Нетреба
       
 
 
Вокруг Когалыма продолжают жить коренные народы: ханты и манси. Они традиционно занимаются оленеводством, рыбным промыслом и охотой. Аборигены в большинстве продолжают оставаться язычниками. И два их главных божества — огонь и медведь. Огонь отождествляется с женским началом. Медведь — символ мужества. Праздник медведя — это обряд охотников. Обычно европейцам не разрешают участвовать в этом празднике. Нашему фотокорреспонденту Анатолию Пашуку удалось сфотографировать этот редкий обряд.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...