Арифметика
После того как Михаил Касьянов публично заявил, что в 2001 году Парижский клуб получит свое сполна, со всей остротой встал вопрос: где взять деньги? Ведь только для Парижского клуба требовалось $3,7 млрд.
По существу, обсуждались три варианта их поиска.
Самый честный: признать, что принятый всего три месяца назад бюджет свое отжил вместе с лопнувшими расчетами переговорщиков из Белого дома, и уговорить Парижский клуб реструктурировать долги. Изменить статьи доходов в сторону их увеличения за счет вскрытия таких традиционных резервов, как увеличение среднегодовой инфляции и среднегодовых цен на нефть. Другими словами, изменить статус тех доходов, которые в результате дополучит бюджет: перевести их из разряда дополнительных в разряд обязательных. Соответственно, пересмотреть и расходы, чтобы их хватило на "парижан".
Самый простой: предоставить сомнительную честь платить по долгам правительства Центробанку, ведь его золотовалютные резервы в 2000 году удвоились. И тогда не надо ломать голову по поводу доходов бюджета.
Политика
В конце концов правительство и Дума согласились именно на последний вариант — самый, казалось бы, непроходной. Почему?
Потому что только он устраивал правительство. Михаил Касьянов в интервью телепрограмме "Зеркало" 18 февраля вовсе не для красного словца назвал бюджет неприкосновенным. Неприкосновенность бюджета для премьера — синоним неприкосновенности его кресла. Единственный шанс спасти репутацию Касьянова после провала переговоров с Парижским клубом — не допустить пересмотра бюджета. А платежи можно разыграть и в пользу премьера: даже свалившиеся на голову правительству платежные обязательства не разрушили бюджет. Подтекст: учитесь, потомки, как прочно бюджет надо строить!
7 января. Герхард Шредер, канцлер ФРГ: "Россия имеет экономические силы, чтобы полностью обслуживать свои долги и обязательства" |
Но "компромисс" — это лишь формулировка, удобная правительству для диалога с Думой. На самом деле речь идет о безусловной победе правительства. Кроме нетронутого бюджета, правительство получает и дополнительный выигрыш: у Думы гораздо больше рычагов для контроля за исполнением бюджета, чем за использованием допдоходов. Их можно проконтролировать лишь задним числом, после подведения бюджетных итогов года.
Почему Дума, практически не упираясь, пошла навстречу кабинету? Ведь сначала Александр Жуков, главный думский бюджетник, склонялся к варианту пересмотра бюджета, который мы назвали "честным": он предлагал на 41 млрд рублей увеличить базовые доходы бюджета. А Оксана Дмитриева, депутат со стажем, к тому же бывший федеральный министр труда, призывала коллег проголосовать за кредиты ЦБ.
9 января. Михаил Касьянов, премьер России: "В первом квартале... основная часть советского долга... выплачиваться не будет" |
В результате Дума согласилась предоставить правительству для внешних платежей еще не полученные доходы, которых вполне может и не быть. К тому же заткнуть в бюджете надо не только дыру "парижских" платежей, но и неполучение кредитов от МВФ примерно на $3 млрд. Правда, и с МВФ правительству может повезти: у него появился шанс получить от фонда даже два кредита. Первый — просто подарок в $1,7 млрд. Он может прийти в Россию в строгом соответствии с уставом МВФ за счет расширения российской квоты в так называемых специальных правах заимствования (внутренней валюты фонда). Второй — "кредит предосторожности" в $1,5 млрд, на который правительство может "раскачать" МВФ по итогам завершившихся в Москве переговоров. Правда, шансов пока немного. А вот премьер точно избежал немедленной отставки.
Политика без арифметики
17 января. Андрей Илларионов: "Платить надо, потому что платить можно, потому что платить выгодно... Это не мои взгляды. Это взгляды президента" |
Кроме того, премьер недооценил советника президента Андрея Илларионова. А тот всегда говорил, что чем раньше Россия вернет долги, тем лучше. Пока он выступал в качестве независимого эксперта, на него можно было не обращать внимания. Но его статус изменился. Мало того что он стал советником президента — он унаследовал от Александра Лившица функцию шерпы, то есть доверенного лица, готовящего участие президента в саммитах G7.
13 января. Алексей Кудрин, первый вице-премьер России: "Отсрочка платежей по долгам бывшего СССР Парижскому клубу не является осложнением в отношениях России с этой организацией" |
Но сколько бы Илларионов ни говорил, что действует непосредственно от имени и по поручению президента, исключать такое связующее звено, как Александр Волошин, не стоит. Известно, что Илларионова в Кремль привел именно Волошин. С ним же советник президента созванивался непосредственно перед тем, как выступить с разоблачениями правительства, то входящего в сговор с РАО ЕЭС, то уходящего от платежей Парижскому клубу. Так что связка Волошин--Илларионов — это, что называется, объективная реальность. Именно Волошин стоит за рукотворным бюджетным, а по сути — политическим кризисом.
18 января Кайо Кох-Везер, глава МВФ: "Нынешнее поведение Москвы может стать для российской стороны препятствием на пути к полноправному членству в G8" |
Все слухи о том, что Волошин оставляет насиженное место, чтобы променять его на первое кресло в "Газпроме", РАО ЕЭС или Сбербанке, становятся, мягко говоря, неактуальными. Наоборот, Волошин сейчас силен, как никогда: он не только контролирует правительство, но и официально назначен руководителем полпредов президента в федеральных округах. Даже Анатолий Чубайс, возглавляя администрацию во время ельцинского шунтирования, не обладал такими властными полномочиями, как Волошин при здоровом Владимире Путине.
14 января. Жан-Пьер Жуйе, глава Парижского клуба: "17 стран-кредиторов ждут, когда Россия выполнит свои обязательства и перечислит в этом году $6 млрд" |
И показателем этой временности остается отложенная схватка за премьерское кресло. Утечки, свидетельствующие, что Путин может назначить Степашина премьером, показывают, что Волошина могут заставить потесниться. Возвращение Степашина будет означать выход правительства из-под крыла Волошина. Степашин наверняка не забыл августовские дни 1999 года, когда в личной беседе с Ельциным ему удалось отстоять премьерское кресло, но буквально на следующий день возобладала-таки точка зрения Волошина, считавшего Степашина слабым премьером.
Итак, игра продолжается.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
|