Экономический прогноз

       Заканчивается февраль, и "Власть" предлагает свой прогноз на март. Эксперты отвечают на вопросы: что будет в марте с курсом доллара, с ценами на потребительском рынке, с мировыми ценами на нефть и каков будет по итогам первого квартала экономический рост в России? Но для начала оценим главное событие февраля.

       Главным экономическим событием февраля можно считать признание властями высокой инфляции в России. В прошлом году власти постоянно говорили, что с инфляцией все в порядке — 1-2% в месяц. За весь 2001 год рост цен, по официальным прогнозам, должен составить 12-14%. И вот правительство и ЦБ вдруг объявили, ссылаясь на данные Госкомстата, что по итогам января инфляция составила чуть ли не 3% и эти темпы сохраняются в феврале. Так что за первые два месяца текущего года официальная инфляция составит 5-6% — какие уж тут 12-14% за год!
       Надо заметить, что глава ЦБ Виктор Геращенко отнесся к случившемуся довольно спокойно: мол, ничего не поделаешь — цены на топливо повышаются и на мировом, и на внутреннем рынке. А вот премьер Михаил Касьянов высказался в том духе, что инфляция сейчас главный враг и всю экономическую политику необходимо строить так, чтобы рост цен не вышел из-под контроля.
       Официальные объяснения нынешней высокой инфляции в России следующие. Во-первых, на внутренний рынок по-прежнему поступает слишком много нефтедолларов, ЦБ вынужден пополнять свои валютные резервы и печатать рубли для покупки валюты. Во-вторых, в прошлом году бюджет получил очень большие дополнительные доходы, соответственно, совершил значительные дополнительные расходы — и вот эти деньги хлынули на рынок.
       В феврале необходимостью бороться с инфляцией правительство объясняло едва ли не каждый свой шаг. Даже решение выплачивать долги Парижскому клубу, казалось бы не требующее какого-то особого оправдания, обосновывалось тем, что отдача лишних долларов на Запад снизит инфляционное давление на экономику. Когда правительство спорило с Госдумой, как делить гипотетические дополнительные доходы бюджета в этом году, оно также отметило, что слишком активно тратить эти доходы на внутренние нужды нежелательно, поскольку это опять-таки подстегнет инфляцию. В общем, выходило, что если бы в Россию вовсе перестали поступать доллары и если бы она опережающими темпами выплатила все свои внешние долги и не получила ни рубля дополнительных доходов, то с инфляцией было бы покончено. Борьба с инфляцией еще послужит неплохим оправданием, когда правительству перестанет хватать денег (хотя бы для того, чтобы расплатиться с тем же Парижским клубом) и оно перейдет к заимствованиям с помощью выпуска государственных ценных бумаг. Ведь эти бумаги с 1995 года считались неинфляционным источником финансирования, а то и антиинфляционным: связывают излишнюю денежную массу.
       Надо заметить, что само по себе объяснение инфляции чрезмерным притоком экспортных долларов в экономику всегда выглядит немного странно. Получается, что экспорт — очень вредное дело, а стабильностью цен отличаются только страны с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса. Кроме того, непонятно, почему сейчас инфляция больше, чем, скажем, осенью прошлого года. За последние два месяца мировые нефтяные цены, упавшие в декабре 2000 года, конечно, несколько возросли, но все равно весь прошлый год они были гораздо выше, чем сейчас. На самом деле в любой стране увеличившийся приток долларов может разве что удешевить эти доллары на внутреннем рынке. Возможное в таких условиях увеличение импорта принесет на этот рынок больше товаров, а увеличение количества товаров всегда ведет не к повышению, а к понижению цен.
       Столь же странно выглядит и объяснение инфляции увеличением бюджетных доходов и бюджетных расходов. Какая разница, кто тратит деньги — граждане, предприятия или государство? Можно подумать, что граждане, в отличие от государства, заработав деньги, стараются никуда их не тратить, а немедленно выводят эти деньги из обращения.
       Вот объяснение инфляции тем, что ЦБ печатает слишком много рублей, выглядит гораздо правдоподобнее. За прошлый год денежная масса в России увеличилась более чем на 50% — еще бы не быть высокой инфляции! При этом не особенно важно, какое оправдание ЦБ находит для печатания денег. В данном случае это покупка долларов для пополнения резервов и удержания курса рубля от чрезмерного роста, раньше было кредитование бюджетного дефицита. Напомним, кстати, что в свое время ЦБ отстаивал точку зрения, что печатание денег для покупки долларов является неинфляционным действием, "потому что печатаемые деньги имеют долларовое обеспечение". Но при такой логике любые печатаемые деньги имеют какое-то обеспечение, ведь на них в любом случае что-то покупается. И впоследствии ЦБ все-таки признал: да, покупка долларов за счет печатного станка является инфляционной. И продолжал печатание. Впрочем, в последние годы для эмиссии ЦБ находил оправдания, даже если долларов не покупал: мол, денег в экономике не хватает, на них предъявляется значительный спрос и вообще — экономический рост при отсутствии достаточной денежной массы невозможен. В 1998-1999 годах мировые цены на нефть были невысоки, Россия от избытка долларов отнюдь не страдала, резервы ЦБ не особенно пополнялись, тем не менее эмиссия была бурной, как, соответственно, и инфляция.
       В итоге приходится заключить, что правительство оказалось в трудном положении. Для выплаты долгов Парижскому клубу потребуются значительные суммы допдоходов. Если ЦБ продолжит свою печатную деятельность, то допдоходы будут обеспечены. А если доходов не хватит, придется разместить ценные бумаги (для их покупки ЦБ допечатает денег). И как в таких условиях сдерживать инфляцию?
       СЕРГЕЙ МИНАЕВ ("Власть"), НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ ("Власть")
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...