Цены будут расти быстро, а доллар медленно

1 Что будет с долларом?
       В своем предыдущем прогнозе мы предположили, что курс доллара в феврале не превысит 29 рублей. Так и случилось, хотя ослабление рубля было заметным. Главе ЦБ Виктору Геращенко даже пришлось давать разъяснения президенту Владимиру Путину. Господин Геращенко заверил президента, что ситуация продолжает находиться под контролем — золотовалютных резервов у ЦБ достаточно. При этом он довольно остроумно отметил, что некоторое ослабление рубля следует считать даже достижением, потому что оно выгодно экспортерам. Действительно, колебания курса всегда кому-то выгодны — либо экспортерам, либо производителям на внутреннем рынке. Так что это всегда можно представить в качестве достижения ЦБ.
       Ситуацию ЦБ и впрямь контролирует. Однако появляется все больше аргументов в пользу понижения курса рубля. Главным из них следует признать явно высокую инфляцию. Если Виктор Геращенко так заботится об экспортерах, для него было бы логичным позволить доллару расти гораздо быстрее. Решение властей платить Парижскому клубу в полном объеме само по себе усиливает давление на валютный рынок — чтобы расплатиться в долларах, их нужно сначала купить. Нынешние надежды правительства на крупные дополнительные доходы также делают логичным некоторое удорожание доллара. При дорогом долларе бюджетные доходы в России всегда в конечном итоге повышаются.
Наш прогноз: Доллар продолжит подорожание и может преодолеть планку в 29 рублей.
       
2. Что будет с российскими ценами?
       Ситуация с инфляцией сложилась поистине забавная. С одной стороны, правительство должно продемонстрировать ее замедление — это докажет, что оно контролирует ситуацию в экономике и заботится о том, чтобы растущие доходы населения не обесценились (а рост доходов населения является поистине главным лозунгом нынешней экономической политики российских властей). С другой стороны, только высокая инфляция дает возможность не только выполнить бездефицитный бюджет, но и получить требуемые дополнительные доходы. Об этом совершенно откровенно говорили в феврале парламентарии, когда обсуждали поправки к закону о бюджете. Мол, бюджет вполне можно пересмотреть, добавив в доходы 41 млрд рублей — ведь не только мировые цены на нефть, но и инфляция оказались выше, чем планировалось. Правительству удалось добиться того, чтобы сам бюджет не пересматривали (это нежелательно по политическим и бюрократическим соображениям). Но с тем, чтобы 41 млрд рублей записали в дополнительные доходы, правительство согласилось. Значит, саму логику рассуждений вполне разделяет. Инфляция дает столь необходимые для платежей Парижскому клубу деньги.
       Ситуация на потребительском рынке сейчас далеко не блестящая. Несмотря на сохраняющиеся неплохие экспортные доходы, с импортными товарами возникают заметные перебои. Изобилия высококачественных товаров российского производства по-прежнему не наблюдается. Об ускорении инфляции знают все. В такой ситуации логика подсказывает продавцам не особенно стесняться насчет повышения цен. Ведь деньги все равно обесцениваются.
       Наш прогноз: В марте розничные цены продолжат свой нынешний быстрый рост — 3-4%. Но официальные оценки инфляции станут чуть более скромными — 2%. Надо же продемонстрировать хоть некоторое улучшение в этой области.
       
3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
       В своем предыдущем прогнозе мы предположили, что мировые цены на нефть в феврале несколько снизятся. В общем, так и случилось. Хотя при этом в течение месяца они демонстрировали заметные колебания. Цены иногда заметно повышались в связи с тем, что именно с 1 февраля начало действовать сокращение квот ОПЕК на 1,5 млн баррелей в день, а также из-за бомбардировок Ирака. Но иногда они столь же заметно понижались из-за сокращения спроса на нефть в связи приближающейся весной. А самое главное — из-за явного замедления экономического роста в США. В конечном итоге тенденция к понижению все-таки возобладала. Настолько, что ОПЕК заговорила о необходимости нового сокращения производства.
       Индустриальные страны решительно против. На февральской встрече министров финансов стран G7 они высказались в том духе, что попытки искусственно повысить нефтяные цены отрицательно скажутся на мировом экономическом росте, который и без того будет несколько менее быстрым, чем в прошлом году.
       Но дело не только в политических дискуссиях G7 и ОПЕК. Потребители в западных странах (особенно в США) сейчас настроены не настолько оптимистично, чтобы платить за нефть любую цену. В такой ситуации производители нефти и биржевые спекулянты вряд ли могут надеяться на крупные доходы. Снижение спроса есть снижение спроса. Даже сокращение производства в таких случаях не слишком помогает.
       Впрочем, Россия готова к любому повороту событий. Ведь российские власти уже заявили, что высокие цены на нефть стимулируют инфляцию. Если эти цены будут невысокими, власти смогут с удовлетворением отметить, что инфляционная опасность снизилась.
       Наш прогноз: В марте мировые цены на нефть продолжат медленное снижение — перспективы американской экономики в этом году остаются неопределенными.
       
4. Какой экономический рост объявит правительство?
       В марте заканчивается первый квартал, и во всех странах будут подсчитываться показатели экономического роста в этом году. В России тоже. Нужно выяснить, выдерживаются ли темпы увеличения производства, запланированные на 2001 год.
       Официальный прогноз на год составлял 4-5%. Власти исходили из того, что внешнеэкономическая конъюнктура будет несколько хуже, чем в 2000 году, когда российский ВВП вырос более чем на 7%. Правительство оказалось в трудном положении. Уже решено, что оно должно получить значительные дополнительные доходы сверх записанных в бюджете. Значит, рост непременно должен быть уж не меньше запланированного — иначе откуда возьмутся дополнительные доходы?. Точнее сказать, иначе эти дополнительные доходы будут иметь слишком очевидный инфляционный характер.
       Заметим, что 4-5% в год по меркам любой страны — очень хороший показатель. Например, США, где последние четыре года экономический рост превышал 4%, считали это свидетельством необычного процветания. Россия, конечно, не США, но и здесь такой рост должен привести к заметному улучшению жизни. Пока каких-то бросающихся в глаза производственных достижений в первом квартале не было. Даже правительство в основном жаловалось на трудности. Например, на инфляцию. Конечно, есть экономические теории, согласно которым увеличение производства идет рука об руку с инфляцией. Однако в последние годы они вышли из моды в связи с явной абсурдностью. Кто же захочет зарабатывать деньги, если они все время обесцениваются?
       Наш прогноз: По официальным оценкам, темпы роста в первом квартале все-таки составят около 4%. Но этой цифры удастся добиться только благодаря тому, что реальная инфляция еще выше официальной.
       


 
Александр Хандруев, член экспертного комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, вице-президент фонда "Реформа".
       1. Учитывая, что ситуация на валютном рынке близка к равновесной и Центробанк активно влияет на ситуацию, резких колебаний курса доллара не ожидается. Думаю, что курс будет в пределах 28,4-28,8 рубля за доллар.
       2. Сегодня ЦБ и правительство должны принять все меры к тому, чтобы уровень инфляции составил 1-1,5%, и это вполне реально.
       3. Цена $24-28 за баррель вполне реалистична. Резкого уменьшения спроса не предвидится, несмотря на то что американская экономика столкнулась с определенными трудностями.
       4. Прогноз правительства вполне обоснован. Думаю, что результат будет соответствовать нижней планке в 4%. По имеющимся у меня данным опроса бизнесменов, ситуация на предприятиях не ухудшается, и производство продолжает расти годовыми темпами в 3-4%.
       
 
Олег Вьюгин, исполнительный вице-президент инвестиционной компании "Тройка-Диалог".
       1. Ситуация на валютном рынке жестко контролируется Центробанком, поэтому доллар будет колебаться в пределах 28-29 рублей, держась ближе к отметке в 29 рублей. И колебания его будут достаточно плавными.
       2. Темпы инфляции снизятся и составят 1,5-1,8%. В январе и феврале мы испытали негативное влияние трех основных факторов: монетарного, индексации тарифов естественных монополий и таможенных новаций.
       3. Скорее всего, будет наблюдаться слабая тенденция к понижению. Если сегодня цена на нефть колеблется в пределах $24-26 за баррель, то в марте эти цифры составят $23-25.
       4. Думаю, что по промышленному производству темпы роста составят 4-5%, а по ВВП — около 4%. Потребительский спрос растет, что должно позитивно отразиться на темпах роста. Надеюсь, что турецкий кризис будет локализован и никак не отразится на иностранных инвестициях в России.
       
 
Ирина Хакамада, член координационного совета "'Круглого стола' бизнеса России".
       1. Правительству понадобятся доллары на обслуживание долга Парижскому клубу. При худшем варианте рубль может снизиться на 1-1,5%, но, скорее всего, он останется при нынешнем курсе плюс-минус 15 копеек.
       2. Индексация пенсий может сказаться на потребительском рынке. Но вряд ли в марте инфляция будет такой уж большой. По-видимому, она составит 2-2,2%.
       3. В марте начнется ежегодное сезонное падение мировых цен на нефть, так как потребление энергоносителей будет существенно снижено. Мировые цены на нефть будут колебаться в размере $26-27 за баррель.
       4. Рост промышленного производства за первые три месяца этого года по своим показателям абсолютно не отличается от темпа роста в четвертом квартале прошлого года. Конъюнктура рынка осталась та же. Поэтому темпы экономического роста за первый квартал составят 4-4,1%.
       
 
Павел Медведев, зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.
       1. Курс доллара в марте не должен нас удивить чем-то неожиданным и не будет сильно отличаться от того, который мы имеем сейчас. Он не превысит отметку в 29 рублей, тем более что Центробанк будет внимательно следить за ним.
       2. Инфляция будет больше, чем хотелось бы правительству. По-видимому, рост цен составит 1,5%. На показателях инфляции в первые месяцы года негативно отразилось появление большой массы денег на руках у населения.
       3. Сегодня средняя цена составляет $26, но это цена за контракты, которые были подписаны несколько ранее. А на март можно прогнозировать повышение цен до $29-30 за баррель в связи с неспокойной ситуацией на Ближнем Востоке.
       4. Показатели промышленного производства составят 3%, а ВВП — около 2%. Надеюсь, что экономический кризис в Турции не сильно скажется на России.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...