![]() |
Мечта о бесплатной свободе
В середине XIX века российское общество, захваченное освободительной идеей, требовало избавить Россию от постыдного рабства. Консерваторы крепостную зависимость не считали постыдной. Но и на них все сильнее давило общественное мнение. К тому же они просто боялись крестьянского бунта. Эти опасения наиболее удачно выразил Александр II. Выступая в марте 1856 года перед московским дворянством, он предупреждал: "Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу".
В результате никто из царских реформаторов не озаботился вопросами реальной экономической политики, как внедрить в деревню товарно-денежные отношения и обеспечить рост производства и уровня жизни крестьян.
Справедливости ради надо указать, что и крестьяне с помещиками проблемой повышения эффективности сельского труда себя не утруждали. Первые ждали личной воли, чтобы не пахать на помещика, а также бесплатной раздачи земельных наделов. Вторые боялись разориться, лишившись бесплатного труда крепостных, и требовали от правительства оставить за ними все земли, дарованные им в свое время за госслужбу. И никто не отягощал себя мыслью о том, как, например, увеличить урожайность и заработать больше денег от продажи хлеба на внутреннем и внешнем рынках.
Вся надежда на кабак
![]() |
Николай Милютин, заместитель министра внутренних дел, слыл неисправимым либералом. Поэтому царь отклонил его предложение освободить крестьян с землей |
Однако самый болезненный российский вопрос — о земле — тогда решен не был. Всю землю оставили за помещиками или казной (примерно половина крестьян перед отменой крепостного права принадлежали не помещикам, а непосредственно государству). Огороды и полевые наделы, которыми крестьяне пользовались испокон веков, можно было выкупить у владельцев, и то не сразу. Вначале необходимо было провести размежевание земель между помещиками и крестьянами. Пока это размежевание проходило и пока оформлялись выкупные сделки, крестьяне пребывали в положении так называемых временнообязанных. Иными словами, барщина и оброк оставались, но уже при личной независимости крестьян. Помещики, заинтересованные в сохранении бесплатного труда бывших крепостных, всячески затягивали размежевание и выкуп у них полевых наделов. Примерно 15% бывших крепостных оставались временнообязанными вплоть до 1881 года, когда царским указом помещиков заставили подписать бумаги на все еще не оформленные поземельные сделки.
![]() |
Петр Валуев, министр внутренних дел, запретил крестьянам продавать землю на сторону. Такую же политику проводят сегодня многие губернаторы |
Земли крестьяне получили крайне мало. К началу ХХ века примерно 20 млн крестьянских дворов владели таким же количеством земли, что и 30 тыс. помещичьих хозяйств. Как известно, из-за малоземелья крестьян современниками было сломано немало копий. Жажда крестьян отобрать у помещиков их земли стала одной из причин всех трех российских революций.
Однако мало кто обращал внимание на то, что обе формы землепользования — и крестьянская, и помещичья — оказались абсолютно неэффективными. Техника обработки земли и, соответственно, урожайность оставались, особенно в центральных областях, на средневековом уровне.
Ставка на круговую поруку
![]() |
Через 20 лет после неудачной земельной реформы Александра II взорвали народовольцы: по их мнению, царь недостаточно поддерживал сельхозпроизводителей |
Конечно, "мир" существовал и до реформы 1861 года. Но дело в том, что при крепостном праве переделом земельных наделов между крестьянами занимались их хозяева-помещики. В ряде случаев они, конечно, просто санкционировали передел, проведенный внутри общины. Но надо учитывать, что помещики-крепостники очень часто увеличивали так называемую барскую запашку за счет крестьянских наделов. В черноземных губерниях были случаи, когда у крепостных вообще не оставалось своих наделов и они всю неделю работали только на господских землях. Зверство, конечно. Зато средневековая форма общественной и производственной жизни русских крестьян — "мир" — постепенно уходила в прошлое, так как ее основой был именно регулярный передел земельных наделов между членами деревенской общины.
Царские реформаторы фактически повернули историю вспять. Более того, было издано множество указов и положений, дополнительно ограничивающих свободную куплю-продажу земли. Так, по закону от 1893 года крестьяне могли продавать свои земельные участки только членам своей общины и начисто были лишены права их закладывать. Возможность выйти из общины и свободно распоряжаться своей землей крестьяне получили лишь в 1906 году, после начала столыпинской реформы. Но тут уж предприимчивым крестьянам стали препятствовать их обедневшие соседи, всячески мешая выделить из общинных земель свой личный надел.
Ошибкой властей были и непомерные финансовые вливания казны в помещичьи хозяйства. В 1885 году был образован Дворянский земельный банк, целью которого было "облегчить потомственным дворянам способы к сохранению принадлежащих им вотчин за своим потомством". Очевидно, что царское правительство абсолютно не интересовала эффективность аграрного производства.
В общем, крестьянская реформа 1861 года не стала отправной точкой для ускорения экономического развития России. Она не помогла российскому обществу и государству адекватно ответить на вызов времени — быстрыми темпами перейти от феодализма к капитализму. Врастание в капитализм оказалось для России очень мучительным и сопровождалось революционными потрясениями. Первой их жертвой стал сам реформатор Александр II, погибший 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года от бомбы народовольца Гриневицкого.
Опыт реформы 1861 года свидетельствует о том, что реформаторы должны быть прагматиками, стремящимися прежде всего к экономической эффективности своей политики, а не к согласованию интересов классов и групп, многие из которых к тому же обречены на уход с исторической арены.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ