Первое упоминание о шведах содержится в труде римского историка Корнелия Тацита (ок. 98 г. н. э). В сообществе германских народов шведы занимали окраинное положение, располагаясь, по словам Тацита, где-то посреди Мирового океана — столь далеко от Рима, что покорившие полмира легионы так и не добрались до таинственного "острова Скандза". Скандинавия прошла мимо античного мира с его традициями и культурой.
Предоставленные сами себе, шведы варились в котле древних культов и верований. Храня верность дедовским обычаям, они упорно сопротивлялись попыткам немецких и английских миссионеров обратить их в христианскую веру.
В XVI веке из Германии на шведские земли пришло лютеранство, оказавшее серьезное влияние на формирование национального характера шведов. Малый катехизис Лютера, по которому они учились грамоте в течение 400 лет, воспитывал законопослушность, умеренность и честность. Греховным считалось не только красть, но и лениться или работать недобросовестно.
После одной из таких войн, вошедшей в историю под названием Тридцатилетней (1618-1648), Швеция стала великой державой. Правда, ненадолго — всего на сто лет. Однако за это время шведы открыли в себе способность превратить страну в передовую европейскую державу с образцовыми порядками и разумной организацией жизни.
Реальное воплощение "шведской мечты" произошло лишь несколько веков спустя. После второй мировой войны, из которой прагматичная нейтральная Швеция вышла без особых потерь, шведские компании смогли предоставить разрушенной Европе качественные машины и оборудование по разумной цене. Экономический бум позволил правящей социал-демократической партии создать социально-экономическую систему, получившую в самой Швеции название "народного дома".
"Народный дом", в основу которого заложены идеи равноправия и социальной справедливости, должен был заменить классовое общество с его иерархичностью и делением на богатых и бедных. Ушли в прошлое титулы и звания, умерло обращение на "вы". В политике жизненный опыт стал цениться выше, чем профессиональное образование. А в семьях равноправие выражалось в распределении домашних обязанностей и совместном уходе за детьми. Для послевоенной Швеции характерны высокий уровень жизни, социальная защищенность, низкий уровень безработицы.
И даже пережив тяжелый удар мирового экономического кризиса 90-х годов, шведы сегодня по-прежнему отстаивают свои традиционные ценности, надеясь сделать их общеевропейскими. Правда, мало кто из европейцев согласится платить за стабильность такие высокие налоги, как в Швеции.
СЕРГЕЙ МАКАРОВ
Общие сведения
Площадь — 449 964 кв. км. Население — 8,91 млн человек. Столица — Стокгольм (692 тыс. человек, с пригородами — 1,7 млн). Государственный строй — конституционная монархия. Глава государства — король Карл XVI Густав. Денежная единица — шведская крона. Административное деление — 24 лена.
Флаг — желтый крест на голубом фоне.
Герб имеет два варианта: большой — совмещает в себе гербы королевских династий Фолькунгов, Ваза и Бернадотов; малый — три желтые короны на голубом поле под большой королевской короной.
Русские в Швеции
В сегодняшней Швеции проживает около 10 тыс. выходцев из России или их потомков. Первая русская община сформировалась из купцов и ремесленников в XVII веке: по Столбовскому договору 1617 года российские купцы получили право на открытие в Швеции своих торговых домов. Тогда же был создан первый за пределами России приход Русской православной церкви — приход Свято-Преображенского храма в Стокгольме. Сегодня в нем 1600 прихожан.
После революции 1917 года русская колония увеличилась втрое. В 40-е годы в Швецию переехала часть русских из Финляндии (особенно те, кто проживал на Карельском перешейке), а после второй мировой войны — около 2 тыс. бывших военнопленных (в отличие от Финляндии, Швеция не имела с СССР договора об их выдаче).
В 90-е годы до 1 тыс. россиян ежегодно получали разрешение на временное проживание в Швеции. Некоторые оставались навсегда — замужество, воссоединение семей, учеба, работа.
Шведы в России
В IX веке древние шведы, осваивавшие торговые пути к странам арабского Востока и Византии, установили первые контакты со славянским населением. На перекрестках водных магистралей были созданы торговые и административные центры, защиту которых взяли на себя скандинавские вожди и дружинники. Следы пребывания шведов обнаружены в Старой Ладоге, под Новгородом, Ярославлем, Ростовом, Владимиром, Смоленском, Киевом и в других местах.
Позднее русские князья, сами скандинавского происхождения, охотно приглашали к себе на службу наемников из Скандинавии — варягов (от vaeringjar — "приносящие клятву верности"). Большинство из них бесследно растворилось в окружавшем их славянском море.
После Полтавской битвы (1709 г.) в российском плену оказалось около 23 тыс. шведов (почти каждый сотый житель Швеции!). Волею российского самодержца шведы были разбросаны по малым городкам Сибири.
В последующие века шведов привлекал Санкт-Петербург. Наиболее талантливые и удачливые из российских шведов — архитектор Федор Лидваль (по его проекту построена гостиница "Астория"), придворные ювелиры Болины, промышленники-изобретатели Нобели. Из всех шведских общин, существовавших в Российской империи, сохранилась лишь одна. До сих пор под Херсоном живут около 200 прямых потомков шведских крестьян, переселившихся с дозволения Екатерины II в Малороссию. Правда, только единицы из них говорят на языке предков.
|