Вчера Михаил Касьянов завершил визит в Италию. Под занавес он предложил кредиторам выбрать, с какой Россией они предпочитают иметь дело. Если с такой же, как сейчас,— с неустойчивым ростом и жестким регулированием, то соглашаться на реструктуризацию долгов не стоит. Если же с другой — идущей по пути либерализации, стимулирующей инвестиции и импорт, то начало всему этому положит именно реструктуризация.
Рим настроил премьера Касьянова на решительный лад. Вчера в штаб-квартире Всеобщей итальянской конфедерации промышленников он представил итальянским предпринимателям два сценария будущей макроэкономической политики России.
Первый, который тут же назвали кооперационным, предполагает либерализацию валютного режима, укрепление рубля, замедление инфляции, увеличение импорта, а значит, и обострения конкуренции на внутреннем рынке. Стало ясно, что, по мнению Михаила Касьянова, этот сценарий позволит добиться существенного роста иностранных, в том числе итальянских, инвестиций в Россию. И не только в реальный сектор, но и в банковский. Итальянским предпринимателями и банкирам, в частности, было обещано усиление защиты их собственности, в том числе и интеллектуальной. Прежде всего за счет судебной реформы. "Приоритетом реформированной судебной системы,— подчеркнул премьер,— будет не защита превратно понятых интересов государства, а прав собственности".
Увеличить поток инвестиций в Россию Михаил Касьянов надеется и при помощи уже заработавшей в Италии схемы конверсии советских долгов в западные инвестиции. Долг бывшего СССР Италии по линии Парижского клуба составляет $5,3 млрд. По неофициальной информации, итальянские участники проекта создания учебно-тренировочного самолета Як/АЕМ-130 готовы погасить перед своим казначейством часть советского долга в размере $77 млн. За это российская сторона передала итальянцам пакет технической документации. Однако укрепление рубля и увеличение импорта неизбежно приведут к резкому уменьшению положительного сальдо российского платежного баланса. Или даже к его полному исчезновению. Значит, нечем будет платить по долгам.
Этим и продиктовано обращение премьера к кредиторам: если вы не готовы к реструктуризации долга, то заявите об этом прямо. Тогда остается второй сценарий. Курс рубля будет поддерживаться примерно на сегодняшнем уровне, темпы инфляции будут опережать заложенные в бюджет параметры. Импорт ждет стагнация. Зато денежные объемы экспорта не упадут, а значит, будет и валюта для расплаты с кредиторами. А чтобы экспортеры продолжали исправно продавать валюту Центральному банку, валютный режим останется жестко регулируемым. В общем, вся ответственность за свертывание экономического роста ляжет на российских кредиторов и МВФ, который никак не хочет согласовывать с нами среднесрочную программу до 2003 года. А следовательно, и не дает кредита предосторожности. Российское же правительство умывает руки.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Рим