Тюрьма с коммерческим уклоном

 
Недавняя амнистия привлекла внимание к проблемам системы исполнения наказаний в России. Заговорили и о возможности открыть частные тюрьмы. Даже глава Минюста Юрий Чайка такого варианта не исключил. Между тем в США, Великобритании, Австралии частные корпорации уже многие годы осваивают рынок тюремных услуг. И чем дальше, тем больше навязывают государству свою волю.

Когда в России говорят о частной тюрьме, то обычно имеют в виду учреждение, где заключенные оплачивают свое пребывание, как в гостинице. В платную тюрьму охотно отправятся те осужденные, у которых есть средства на более комфортные условия отбывания наказания — телефон, телевизор, просторную камеру, хорошее питание и тому подобную роскошь. Предполагается, что компания, владеющая тюрьмой, будет зарабатывать на обслуживании "постояльцев", предоставляя разный уровень сервиса за разные деньги. Однако существующие сейчас в мире частные тюрьмы вовсе не являются платными для заключенных. Источник их доходов — выполнение государственного "заказа".
       
Частное дело
       Летом 1995 года в нью-йоркской частной тюрьме, которой управляла компания Esmor Correctional Services, случился бунт. 20 заключенных были ранены, а тюрьма решением окружного прокурора закрыта. Выяснилось, что компания нанимала неквалифицированных и неопытных сотрудников, держала осужденных впроголодь и надевала им ножные кандалы даже на время встреч с адвокатами... В 1997 году по американскому телевидению была показана видеозапись, на которой надзиратели другой частной тюрьмы, на этот раз в штате Техас, стреляли в арестантов резиновыми пулями и избивали их.
       В том же Техасе маленькие поселки заваливают управление исполнения наказаний петициями с просьбой устроить на их территории тюрьму. Они согласны на все: выделить землю, построить и оборудовать здание, предоставить льготы тюремщикам, поставлять товары со скидкой — лишь бы государство обеспечило их ценным товаром, заключенными. Мэр техасского города Холденвиля Джек Баррет оказался настойчивее других. Его стараниями умирающий город с жуткой безработицей и стремительно уменьшающимся населением просто ожил. Баррет отправился в столицу соседнего штата Оклахома-сити и предложил сделку: Холденвиль строит тюрьму, а Оклахома ее заселяет. Власти штата сочли его сумасшедшим и обещать ничего не стали — государство еще не привыкло иметь дело с частным тюремным бизнесом. Однако Баррет все прекрасно рассчитал: он построил новенький "дворец" на 960 койко-мест и стал ждать. Государственные тюрьмы были переполнены, и соблазн их разгрузить оказался большим. Заключенные пришли туда, где их ждали. А вместе с ними — новые рабочие места и оживление экономики. Тюрьма оказалась чрезвычайно выгодным предприятием.
       
Спрос и предложение
       Первые частные тюрьмы появились в США в начале 1980-х годов, в Великобритании — в 1992-м. Поначалу идею частной тюрьмы считали абсурдной, а ее апологетов не принимали всерьез. Но государству приходилось с каждым годом содержать все больше и больше заключенных. Дело вовсе не в росте преступности — наоборот, число преступлений понемногу сокращалось. Но общество становилось все более нетерпимым и требовало жестоко карать даже незначительные преступления. Государство не успевало строить новые тюрьмы, а старые обветшали и были так переполнены, что в любой момент можно было ждать бунта заключенных. Между тем частные компании обещали, что решат все проблемы государства.
       В 1983 году в США была создана одна из первых и самых мощных частных компаний в "тюремном" секторе экономики — Corrections Corporation of America (ССА). В ее создании приняли участие инвесторы известной компании Kentucky Fried Chicken, подразделения еще более известной Pepsico. Сейчас ССА входит в десятку наиболее доходных команий, чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Стоимость акций ССА выросла с $50 млн в 1986 году до $3,5 млрд сейчас. Она тщательно выбирает самые выгодные контракты, всячески экономит расходы на тюремный персонал и заставляет налогоплательщиков оплачивать поимку беглых арестантов. В общем, ССА очень убедительно доказывает, что в современном обществе преступление окупается.
       По-другому действует не менее знаменитая Wackenhut Corrections. Совет директоров этой компании — сплошь "кто есть кто" в национальной безопасности США. В разное время в него входили бывший глава ФБР, быший замдиректора ЦРУ, бывший глава секретной службы, бывший глава ВМС и бывший министр юстиции. Как только компания стала заниматься тюремным бизнесом, в совете директоров появился бывший руководитель Федерального управления тюрем. Заработки в частном секторе не идут ни в какое сравнение с государственными: нынешний руководитель Федерального бюро тюрем получает около $126 тыс. в год, а исполнительный директор Wackenhut Corrections, у которого в пять раз меньше подопечных,— примерно $488 тыс. Неудивительно, что действующие госслужащие охотно консультируют частную пенитенциарную корпорацию, а чиновники в отставке мечтают найти применение своим связям и знаниям в частном бизнесе.
       
С перенаселенностью тюрем на Западе теперь борются просто — тюрьмы "приватизируют"
Приватизация возмездия
       Спор сторонников и противников частных учреждений, занимающихся исполнением наказаний, не утихает с момента появления первых частных тюрем. Аргументы защитников частного сектора касаются в основном практической стороны дела: считается (хотя это и не доказано), что частные тюрьмы более рентабельны, тратят на каждого заключенного меньше казенных денег и поэтому выгодны налогоплательщику; у них более современные и удобные здания; благодаря конкуренции условия содержания заключенных улучшаются, а затраты на исполнение приговоров становятся меньше. Словом, тюремный бизнес подчиняется тем же законам, что и любой другой, а государство и в этой сфере показало свою неконкурентоспособность.
       Противники "приватизации правосудия" апеллируют в основном к морали. Все-таки приватизировать тюрьму — это не то же самое, что отдать в частные руки доставку почты. Неизвестно, что чувствует осужденный, когда на форме тюремщика видит не эмблему государственной службы, а логотип частной компании. В демократическом государстве право власти осуществлять насилие над гражданами основано на общих представлениях о справедливости и ответственности; когда государство перепоручает свои функции материально заинтересованным "субподрядчикам", представления о справедливости разрушаются.
       С практической точки зрения частные тюрьмы тоже не всегда явяются благом для заключенных. Как любое капиталистическое предприятие, тюрьма стремится получить максимум прибыли, и поэтому экономит на всем чем можно. Разумеется, тюрьмы заключают с государством контракт, в котором оговариваются предоставляемые "услуги", однако проверить выполнение этого контракта в закрытом заведении довольно сложно, а любых независимых инспекторов при желании можно подкупить.
       Есть и другие неприятные побочные эффекты приватизации. Желающие построить частную тюрьму не всегда согласовывают свои намерения с властями штата, поэтому новая прекрасная тюрьма может оказаться пустой. В этом случае компания-владелец постарается заполучить "постояльцев" из других штатов. В результате правительство штата, на территории которого находится тюрьма, не имеет законной власти над ее обитателями, а убийцы и насильники живут на территории, больше напоминающей студенческий городок, поскольку ее обестраивали в расчете на мелких воришек и нелегальных иммигрантов.
       Наконец, самое опасное последствие расцвета частной инициативы заключается в давлении на общественное мнение. Город, рассчитывающий поправить дела с помощью новой тюрьмы, будет делать все возможное, чтобы ее заселить. А государству рано или поздно придется считаться с этим желанием и подгонять под него законодательство и судебную практику.
       
Камеры в некоторых частных тюрьмах скорее напоминают гостиничные номера. Оплачивают их налогоплательщики
Тюремно-промышленный комплекс
       В тюремный бизнес вовлекаются все новые участники: строители, менеджеры, финансисты, телефонные компании, борющиеся за право телефонизировать "фешенебельные тюрьмы", издатели, выпускающие "Желтые страницы пенитенциарной системы", производители колючей проволоки и те, кто использует дешевый, а то и вовсе бесплатный подневольный труд. Стремительное расширение частного присутствия в тюремной системе привело к образованию тюремно-промышленного комплекса, который по мощи вполне сопоставим с ВПК. Огромный сектор национальной экономики существует за счет насилия над собственными гражданами. Верхушку ТПК образуют правительственные чиновники, руководители частных предприятий и политики, которые стремятся в своих интересах по возможности расширить систему исполнения наказаний. Цель этого лобби — обеспечить бесперебойную поставку людских ресурсов на тюремные "предприятия". А для этого надо убеждать общество в необходимости и дальше ужесточать законодательство и отправлять побольше людей за решетку.
       В американский ТПК входят крупнейшие игроки Уолл-стрит. Goldman Sachs и Smith Barney Shearson Inc. соревнуются за право строить тюрьмы. Титаны оборонной промышленности создали у себя специальные подразделения, ориентированные на потребности тюрем. Там производят электронные замки, системы слежения за заключенными и прочие полезные в тюремном хозяйстве приспособления. Гигантские частные корпорации, вроде ССА и Wackenhut, и профсоюзы работников частных тюрем оказывают все большее влияние на политику государства.
       Борьба с преступностью требует огромных финансовых затрат. Каждый год в этот сектор экономики американское государство вкладывает $100 млн. За последние 20 лет расходы на борьбу с "внутренним врагом" выросли вдвое больше, чем расходы на оборону, а население американских тюрем утроилось. Каждую неделю в США вступают в строй три новых тюрьмы. Система исполнения наказаний обеспечивает работой 3-4 миллиона американцев.
       Частные фирмы весьма настойчиво рекламируют преимущества инвестиций в тюремный бизнес. Количество рекламы в специализированном журнале Corrections Today с 1980 года возросло втрое. Одна из рекамных брошюр гласит: "Пока число арестов и приговоров неуклонно растет, надо на этом зарабатывать. Скорее вкладывайте деньги в эту бурно развивающуюся отрасль, пока лифт еще не покинул первый этаж!" Другие слоганы более лаконичны: "Рынок местных тюрем приносит огромные доходы!" "Тюрьмы — это настоящий большой бизнес!"
       Государство тоже вносит свой вклад в развитие тюремного рынка, главным образом теми мифами, которые оно культивирует в общественном сознании: уличная преступность растет, мы слишком мягко обращаемся с преступниками, большинство заключенных склонны к насилию, а тюрьмы сберегают наши деньги, изолируя тех, кто наносит обществу ущерб. Все эти представления не соответствуют действительности, зато отвечают интересам ТПК.
       
Владельцы частных тюрем с удовольствием предоставляют дополнительные услуги — от курсов реабилитации наркоманов, до классов по обучению компьютерной грамоте
Gulag Inc.
       Эксперимент с устройством частных тюрем на первый взгляд можно считать успешным. Благодаря конкуренции себестоимость содержания заключенного падает, а государственные тюрьмы в борьбе за финансирование вынуждены повышать рентабельность и вообще совершенствоваться. Тюремная индустрия заняла столь прочное место в экономике, что вряд ли сейчас кому-нибудь придет в голову ликвидировать частные тюрьмы. И тем не менее вряд ли игра стоит свеч. Частные тюрьмы не заинтересованы в том, чтобы преступник исправился и вышел на свободу. Наоборот, они всеми силами стараются подольше его не отпускать, поскольку его тюремный срок определяет размер их дохода. В конечном счете частные компании извлекают огромную и довольно сомнительную прибыль из денег налогоплательщиков, а заодно развращают чиновников и политиков. Эксперты подсчитали, что если нынешние темпы увеличения числа заключенных сохранятся, то через 20 лет в американских тюрьмах будут отбывать наказание 4,5 млн чернокожих мужчин. Для тюремного бизнеса такая перспектива выглядит весьма заманчиво. Для будущего демократии это означает катастрофу.
       
КСЕНИЯ КИСЕЛЕВА
       ------------------------------------------------------
       
Как функционирует частная тюрьма
       Экономика частной тюрьмы мало чем отличается от устройства частной гостиницы. Заключенный в частной тюрьме — это постоялец, счет которого оплачивает государство. Частная тюрьма, как и гостиница, крайне заинтересована в том, чтобы у нее не пустовали "номера". Тюрьма выставляет государству счет за каждый человеко-день — чем их больше, тем выше рентабельность. Если, к примеру, у штата слишком много заключенных, которых негде разместить, власти нанимают брокера, который подбирает подходящий вариант размещения по минимальной цене. Стоимость человеко-дня колеблется в пределах от $25 до $60 в зависимости от типа учреждения и степени его заполненности. Чем больше заключенных в тюрьме, тем меньшую плату она требует за каждого новичка. Брокеры получают комиссионные — $2,50-5,50 с каждого человеко-дня — опять-таки в зависимости от состояния рынка.
-------------------------------------------------------
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...