Театр начинается с ложи

Императорский театр — лучшая рама для власти. Путин принимает в царской ложе Мариинского театра Тони Блэра
Мариинский театр вошел в политическую моду. Три события последних месяцев — февральская встреча Путина с Гергиевым и Кончаловским, мартовский визит и. о. президента в Мариинку на "Войну и мир" и майская премьера первой части вагнеровской тетралогии "Кольцо нибелунга" — звенья одной цепи, которая готова скрепить искусство и власть.
       Театру легче всего откликнуться на призыв к централизации. Потому что театр — это пирамида, в основании которой — массовка, или хор, или кордебалет, а на верхушке стоит главный (дирижер, балетмейстер, режиссер). И вертикаль управления ясна как нигде, а потому театру легче представить себя как уменьшенную модель российской государственности. Вопрос в том, существует ли театр, способный сам по себе стать символом этой государственности. То есть стать театром императорским. Все говорит о том, что такой театр есть.
       Руководитель Мариинского театра в Петербурге Валерий Гергиев подошел к решающему моменту в своем приближении к власти. Эту точку зафиксировала и символизировала последняя вагнеровская премьера. Тетралогия "Кольцо нибелунга" — показатель статуса театра и оперной школы: у каждого великого театра должно быть свое "Кольцо". Кроме того, трудно найти лучший символ стремления к власти. Кольцо нибелунга дает власть над миром, вагнеровская тетралогия — сама по себе империя: цикл опер про династию богов и императорский дворец-театр в австрийском Байройте, специально для них отстроенный.
Перед президентом на сцене склонили знамена
       "Кольцо нибелунга" не первый оперный цикл, который замышляет Гергиев. Был план исполнить всего Мусоргского, всего Прокофьева (Гергиев перехватил инициативу у Большого театра, который когда-то предлагали сделать театром Прокофьева). Театр уже сейчас практически включает все формы музицирования. Кроме оперы и балета он дает симфонические концерты (лучшие, чем филармония), завел себе Академию молодых певцов (собственную консерваторию вместо существующей) и стремительно расширяется. В городе поговаривают о захвате новых территорий и проекте огромного музыкального центра.
       "Развитие Мариинского театра — тема государственной важности,— говорит Гергиев.— Нам негде хранить декорации. Карманы Мариинской сцены чуть больше моих карманов. Там не помещается 'Война и мир'. Мы построим новый театр. Нужна специальная государственная программа по Мариинскому театру". Рассчитывать на это можно будет в том случае, если Мариинский снова будет признан Императорским театром.
       
Верноподданническая опера "Война и мир" — идеологически верный выбор для императорского театра
Сильный, державный
       Опера и балет привыкли жить под крылом власти, при дворе. Особой гармонии удалось достичь тем, кто создавал свою монархию под стать государственной: Люлли был таким же абсолютным монархом во французской опере и балете, как его патрон Людовик XIV, и славно царствовал. Попытки отделиться оборачивались серьезными проблемами. Стоило итальянской опере XVII века перебраться в публичные театры, как ей пришлось пожертвовать хором и большим оркестром — денег хватало только на нескольких звезд-гастролеров.
       Всего за один XIX век опера и балет в России успели стать большой имперской традицией. Институт власти содержал, опекал и контролировал театр, а театр развлекал и прославлял власть. Большевики в этом смысле ничего нового не выдумали. Пышность большой оперы должна была свидетельствовать о процветании государства. Большой театр, опекаемый Сталиным, не знал материальных затруднений, артисты щедро награждались окладами, орденами и Сталинским премиями.
Три повелителя "Войны и мира": художник Георгий Цыпин (слева), режиссер Андрей Кончаловский (справа), мариинский император — дирижер Валерий Гергиев (в центре)
       С тех пор повелось, что близость к власти — критерий жизнеспособности театра. Самым наглядным образом эту близость должны были продемонстрировать "обменные" визиты: Гергиева к Путину, Путина к Гергиеву. Гергиев и Кончаловский были первыми деятелями культуры, которых Путин принял после того, как Ельцин назвал его своим преемником. О чем они беседовали, стороны умалчивают. Гергиев так прямо и говорит: "Нет такой темы 'Гергиев ходит к Путину'. Есть 'Гергиев ходит к руководителям страны'. Я ходил и к Ельцину, и к Путину. И буду ходить. Объяснять, что важен не только алюминий и никель, но и культура".
       Ответный визит Путина в Мариинку — пример еще более внушительный. Почему Путин повез британского премьера Тони Блэра в Питер вместо того, чтобы повести в Большой театр? Водить гостей по Петербургу Путин мог научиться у Анатолия Собчака, принимавшего гостей во дворцах и театрах, как в огромной парадной резиденции. Кроме того, это был свежий и эффектный жест. Вести Блэра в Большой на "Лебединое озеро" — это избито. Другое дело Гергиев с его регулярным присутствием в лондонском "Ковент Гарден" и современным Прокофьевым. И не просто Прокофьевым, а "Войной и миром".
Реставрация балета "Спящая красавица" — реставрация всей эстетики императорской сцены
       В императорском театре должны быть идеологически верные постановки. И тут ничто не может сравниться с верноподданнической "Войной и миром" Кончаловского, ее ура-патриотизмом, торжеством русского оружия и русского полководческого гения.
       Наконец, для императорского театра важна прочная традиция. В данном случае — традиция, которая через годы советской власти воссоединяла бы театр с дореволюционной эпохой, с Российской империей, с Мариинским императорским театром. Эту традицию Гергиев отрабатывает по всем пунктам: он ставит опальную "Леди Макбет" Шостаковича, полузапретного Вагнера и реконструирует "Спящую красавицу" в максимально приближенном к оригиналу имперском блеске.
       
Царствуй во славу
       Ничего подобного Большой театр предъявить не может. В области оперы он еще в состоянии противопоставить качество голосов и режиссуры, но по части международной славы и знаковых постановок безнадежно проигрывает. Балет соревнуется более яростно, но вынужден все время поспевать за Мариинкой. Васильев не обладает харизмой Гергиева. Ему только и остается не пускать к себе номинированные на "Золотую маску" мариинские спектакли.
       Начинают циркулировать слухи о грядущем объединении Большого и Мариинского под крылом Гергиева. Но кто знает, случись реформа двух столичных театров, не обнаружит ли Гергиев то же отношение к Москве, которым отличался его знаменитый предшественник, директор императорских театров Всеволожский, считавший все московские театры "провинциальными", "чуть ли не сибирскими" и ссылавший из Петербурга в Москву, как пишет его преемник Теляковский, "все негодное в смысле живого и мертвого инвентаря".
Вагнеровский план Гергиева подошел к кульминационной точке: у каждого великого театра должно быть свое "Кольцо"
       Гергиев стремительно шел к тому, чтобы его театр стал императорским, придворным. Но и двор, и империя стремились к нему навстречу, хотя и не особенно помогали. Больше ста лет назад директор императорских театров Всеволожский докладывал министру императорского двора: "Как мера педагогическая театр не может быть учреждением коммерческим; как учреждение Царское... должен служить недостижимым образцом для частных антреприз". Гергиев рассчитывает на то, что кто-то из руководителей страны наконец напишет резолюцию вроде той, что написал Александр III: "Нечего делать, надо непременно привести все исподволь в должный и приличный вид". После чего для покрытия бюджетного дефицита Образцовых театров стали выплачиваться постоянные субсидии из государственного казначейства.
       Концепция "Великой России — великая культура" должна импонировать Путину. Символом великой культуры и великой России вполне может быть великий оперный театр. У Гергиева не вызывает сомнений то, что это именно его театр. Собственно, каждое выступление Гергиева на пресс-конференциях сводится именно к этой мысли. Гергиев полностью готов поддержать инициативы Путина: "Если четче будет работать вертикаль власти, четче будет и культура".
       
ОЛЬГА МАНУЛКИНА
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...