Генпрокуратура вспомнила разбойный приказ
Владимир Колесников против судебной реформы

       Вчера советник генпрокурора Владимир Колесников объяснил на пресс-конференции, почему в России не следует проводить судебную реформу. По его словам, в нашей стране раскрываемость преступлений выше, чем на Западе. А с судебными реформаторами, по его мнению, следует сурово разобраться парламентской комиссии и Совбезу России.
       В обсуждение концепции совершенствования правосудия, созданной рабочей группой под руководством замглавы администрации Дмитрия Козака (Ъ писал о ней 30 января) решила включиться и Генпрокуратура. Бывший замглавы МВД, а ныне советник генпрокурора Владимир Колесников дал вчера по этому поводу пресс-конференцию, на которой решительно высказался за то, чтобы все оставить как есть. По его словам, в нашей стране и так раскрывается убийств больше, чем в США, а краж — в пять раз больше, чем в Израиле. Надо просто прибавить правоохранительным органам денег и техники, а также восстановить смертную казнь.
       Советник считает, что концепция Дмитрия Козака берет свое начало из другой концепции судебной реформы, одобренной в 1991 году Верховным советом России. Тогда предлагалось ввести повсеместно суд присяжных, передать санкционирование арестов и оперативно-разыскной деятельности от прокуратуры судам, а также вывести из подчинения МВД следственный комитет и сосредоточить в нем все дознание и следствие в стране. Концепция 1991 года была реализована лишь отчасти: присяжных ввели всего в девяти субъектах РФ из 89, судам передали лишь санкционирование опердеятельности, а аресты оставили за прокуратурой.
       И несмотря на то, что нынешний документ группы Дмитрия Козака затрагивает гораздо больший круг вопросов, чем концепция десятилетней давности (в частности, предполагается ограничить иммунитет и срок полномочий судей; запретить прокуратуре подавать иски в интересах предприятий; передать санкции на арест судам), Владимир Колесников почему-то устроил разнос старой программы судебной реформы. Он считает, что она навязывает обществу "англо-американский процесс", а надо опираться на богатую историю российских правоохранительных органов: "Еще в XI-XII веке на Руси появились так называемые разбойные приказы, которые занимались тем, чем мы сейчас с вами занимаемся".
       Судебная концепция десятилетней давности, по словам господина Колесникова, преследовала цель "ваучеризации, приватизации и капитализации, а также необходимости легализации 60 млрд теневых капиталов". Представитель Генпрокуратуры заявил, что американские советники, которые направляли и организовывали перестройку, довели страну до "полуразрушенной экономики". А как только Генпрокуратура начала "спрашивать с коррупционеров", так "те, кто забыл о концепции, вдруг вспомнили о ней и заговорили".
       Вообще-то "вспомнил" о ней Владимир Путин, который распорядился создать рабочую группу Дмитрия Козака по совершенствованию законов о судебной системе. Но советник генпрокурора уверен, что это сделали "злые силы". Попытку корреспондента Ъ объяснить, что две концепции отнюдь не идентичны, господин Колесников воспринял в штыки.
       Советник генпрокурора подчеркнул, что все, что он говорит,— это позиция Генпрокуратуры. Вот что, например, думает это ведомство о предложении группы Дмитрия Козака относительно равенства сторон обвинения и защиты в суде: "Выиграет процесс тот, у кого больше мошна".
       Господину Колесникову не случайно поручили комментировать судебную реформу — говорят, он абсолютный единомышленник генпрокурора Владимира Устинова. Тот также недавно заявил, что менять ничего не надо,— только воспитывать правовое сознание у "вороватого", по его словам, народа.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...