Мы сами не знали, что строим

 
2 июня исполнилось 45 лет космодрому Байконур. В 1955-м там и был настоящий "байконыр" — так по-казахски называется пустынный край с бурым или рыжим оттенком почвы. Как он превращался в крупнейший в мире космодром, корреспонденту "Власти" Ивану Сафронову рассказал один из первостроителей Байконура майор запаса Наум Наровлянский.
— Как вы попали на Байконур?
       — После войны окончил школу и поступил в Тамбовское военное училище, там готовили военных финансистов. Я закончил военно-морской факультет. Но в 1955 году ВМФ запросил меньше финансистов, чем было выпускников. В результате 15 лейтенантов, включая меня, сразу после выпуска из училища неожиданно вызвали в Москву — в распоряжение начальника Главного управления специального строительства Минобороны. В общем, приехали, стали нас водить по кабинетам. Нас становилось все меньше и меньше. Через два дня нас осталось всего четверо — остальные пристроились. И вот нас, неприкаянных, вызывает какой-то кадровик-полковник. Подвел нас к висевшей на стене карте СССР и говорит: "Поедете служить в очень интересное, перспективное место". И ткнул пальцем в какую-то точку в казахской степи. Мы попытались ему намекнуть: мол, мы моряки вообще-то. А он кивнул и говорит: "Вот и хорошо. Это как раз от Аральского моря недалеко".
— Вы были в числе первых, кто прибыл на Байконур?
 
       — Не на Байконур, он так еще не назывался. Там недалеко станция Тюра-Там — так и назывался объект. Но и это название было закрытым, почтовый адрес был "Ташкент-90".
       Я был не самым первым, но в числе первых. Самым первым туда 12 января прибыл со своим отрядом строителей лейтенант Игорь Денежкин (он умер уже). А я приехал в ноябре.
       — А почему днем рождения Байконура считается 2 июня?
— В этот день в 1955 году директивой Генштаба была утверждена организационно-штатная структура полигона. Но отмечать его стали только с 60-го года. Тогда вышел приказ министра обороны Малиновского, который официально установил, что именно 2 июня является днем создания космодрома.
       — И как вам служилось в "интересном и перспективном месте"?
       — Меня направили на так называемую девятую площадку. Уже ночью добрался до штабной палатки. Эта ночь мне запомнилась на всю жизнь. Примостился на столах, подложил под голову свой чемодан. О чем тогда думал, могу сказать и сейчас: о девушке, ставшей двумя неделями раньше моей женой, о матери, о родном Киеве. А когда утром, поеживаясь от холода, вышел из палатки, вообще сердце заныло: вокруг пески, единственный деревянный барак, несколько палаток и ряд землянок. Вот и вся девятая площадка. После Киева и Москвы все это выглядело тоскливо. Особенно надоедал песок, он был всюду — на столах, в пище, на зубах.
       
 
Назначили меня начальником финансовой службы военно-строительного отряда, который еще не был даже сформирован. Я стал вторым офицером в части, первым был командир. Он как увидел меня, обрадовался: "О! Начфин приехал. С тебя причитается!" Через два дня я в Ташкент поехал открывать расчетный счет. Привез бутылку — обмыли и мой приезд, и открытие счета. Правда, пить я тогда не умел. Да и водки у нас своей не было, только казахи на станцию привозили продавать, или я привозил, когда в город за деньгами ездил.
       — А где же вы в таких условиях деньги хранили?
       — Хороший вопрос. Сейфа у меня сначала вообще не было — ну не привезли, и все тут. А привозил я денег на часть тысяч по пять, при этом все сразу выдавал редко — тысячи две всегда оставалось. Куда деть сумку с деньгами? Я жил с одним сержантом-срочником в каптерке. Оторвал пару досок от стены — наша землянка была ими изнутри обшита — и сделал там тайник. Потом я переехал в мазанку. Мы их научились делать у казахов: разводили глину с соломой и лепили себе домики. Там устроили офицерское общежитие, в нашей комнате стояло пять коек — так я деньги уже в тумбочке хранил.
       — И что, ничего не пропадало?
       — Представьте себе, никогда ничего. Честные тогда люди были.
       — А что же молодая жена?
       — Жена моя приехала из Киева в январе 1956 года. У одного из моих сослуживцев была на двоих с женой в этом же бараке комната три на четыре метра. Из мебели — стол и две кровати. Они уступили нам одну. Так и жили вместе, пока не стали отселять казахов и не освободилась для нас с женой мазанка на берегу Сыр-Дарьи.
       — За что же казахов отселяли?
       — Ну как же?! Это место стало военным объектом, полигоном. Вот их, посторонних, и начали отселять.
Поначалу строили даже без чертежей, без четкого проекта. Приходилось творчески подходить к строительству
       — Куда, в степь?
       — Нет, вроде что-то там для них строили. Но я, честно говоря, не в курсе.
       — Чем занимался ваш отряд?
       — Бетон гнали, который использовался для строительства стартовых комплексов ракет. Завод работал круглосуточно. Представьте себе масштабы: для строительства одного только стартового комплекса, известного сейчас как "гагаринский старт", пришлось вырыть миллион кубометров грунта и потом все это забетонировать! Причем поначалу строили даже без чертежей, без четкого проекта. Приходилось творчески подходить к строительству.
       Еще у нас была огромная база хранения: материалы шли со всей страны, эшелоны приходили днем, и ночью. Работа тяжелейшая была. Однажды, помню, был я дежурным по части, и прибыло шесть платформ со щебнем. Надо разгружать, и быстро, чтобы простоя не было. Было холодно, метель. На разгрузку выделили солдат-армян, они всего три дня как в часть прибыли. Я им показываю, как надо работать лопатой. Вдруг оглянулся — нет их. Оказывается, залезли спать под вагоны.
       — А что, разве для строительства такого сверхважного объекта не было спецотбора?
       — Да нет, кого там только не было! Славян очень мало, в основном выходцы из Средней Азии, Казахстана и с Кавказа. Узбеки были самыми трудолюбивыми, им только надо было несколько раз все повторять. А вот казахи ленивые. Но труднее всего было с чеченцами — были у нас призывники из сосланных в Казахстан. Те вообще служить не хотели. Он проштрафится, говоришь ему в наказание, например, пол помыть — ни в какую. То же самое азербайджанцы. А вот армяне очень быстро уставали, какие-то они все маленькие были. Но, что интересно, многие из солдат — строителей Байконура стали сейчас большими людьми. Например, бывший наш сержант Вася Остапчук сейчас руководит миграционной службой Киргизии, а старший сержант Виктор Жданов — гендиректор Мособлдорстроя.
 
       — А вы вообще знали, что строите?
       — Что вы! Никто нам ничего не объяснял. Знали, что строим какие-то объекты для ракетчиков, и то из разговоров это выяснялось.
       — А когда вы узнали, что запустили первый спутник?
       — Только дней через пять после пуска — замполит сказал по секрету. А вот когда Гагарина запустили, то узнали об этом уже на второй день.
       — Неужели самим неинтересно было?
       — Режим секретности тогда строгий был. Да и работали мы, не обращая внимания на то, что творится вокруг. Правда, в 1960 году, когда рванула янгелевская ракета Р-16 и много народа погибло, узнали сразу — тоже по слухам.
       — К вам, наверное, часто приезжали высокие гости?
       — Хрущев у нас не бывал. А вот Брежнев, после того как стал генеральным секретарем, приехал. Но вообще-то о том, что прибыл какой-нибудь московский начальник, мы узнавали просто — нас переводили на казарменное положение. На Брежнева мне удалось только один раз посмотреть. Я специально сказался больным, чтоб в казарме не сидеть, и из дома пошел на центральную площадь.
       — А зачем в казармы-то запирали?
       — Наверное, чтобы мы лишних вопросов не задавали — и не жаловались. Да и порядку больше, когда народа поменьше.
"И такие ракеты нацелены на Париж?" — спросил де Голль. "И на Париж тоже",— ответил довольный Брежнев
       — У вас же и иностранцы бывали...
       — Да, приезжали, по-моему, все руководители соцстран. Но первым иностранным лидером, побывавшим на Байконуре, стал президент Франции генерал де Голль. Специально для него устроили залповый пуск двух ракет Р-12. Генерал очень внимательно наблюдал за этим, а потом спросил: "И такие ракеты нацелены на Париж?" "И на Париж тоже. Там же штаб-квартира НАТО",— ответил довольный Брежнев. Де Голль задумался, а потом взял и объявил о выходе Франции из военной организации НАТО, а штаб-квартира переехала из Парижа в Брюссель. Все это я, конечно, из рассказов потом уже узнал. У нас тогда офицеры шутили: "Байконур вывел Францию из НАТО".
       — Какие чувства вы испытывали, когда уезжали с Байконура?
       — Гордость. Сейчас мы, ветераны, только тем и живем, что стремимся доказать подрастающему поколению: большое дело сделали те, кто трудился на Байконуре. Цены нет этому подвигу!
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...