— Недавно вы заявили, что отныне Россия будет вести пропаганду своего позитивного образа на Соединенные Штаты и Европу. Как вы конкретно себе это представляете?
— Мы столкнулись с тем, что сейчас на Западе ведется планомерная работа по формированию негативного образа России. Поэтому-то мы и пришли к выводу, что пора перестать стесняться пропагандировать свою страну. Пропагандировать то положительное, что у нас есть. А также говорить о том отрицательном, что у нас есть, чтобы это не кто-то делал за нас, а мы сами. Поэтому мы и решили, что будем проводить эту пропагандистскую кампанию. Так же, как мы проводим социальную рекламу в российских СМИ.
— Вы имеете в виду социальные ролики, которые пару месяцев назад появились на телевидении? Эта реклама вызвала довольно много негативных откликов.
— На мой взгляд, она не неудачная.
— Вы хотите сказать, что лично вам какой-нибудь из этих роликов понравился?
— Да, конечно.
— И какой? Про маньяка-педофила?
— Мы будем говорить о каждом конкретном ролике или о кампании? Если о кампании, то я не могу сказать, что это неудачная кампания.
— Вам не кажется, что ваша социальная реклама не нашла своего потребителя?
— У нас есть результаты соцопросов, есть отклики, люди пишут письма. Благодарят за то, что хотя бы начали обращать внимание на эти проблемы. Вы в этой ситуации — зритель продвинутый. Таких мы называем "нестандартная группа респондентов".
Цель роликов предельно утилитарна — предостеречь от самых элементарных, но часто роковых поступков. И врачи, и МВД дают беспощадную статистику: основная часть трагедий как раз происходит из-за того, что люди пренебрегают элементарными правилами безопасности. Такого конкретного опыта пропаганды безопасного поведения на отечественном ТВ практически не было. Даже если согласиться с тем, что художественное воплощение могло быть лучше, все равно — плюсы от показа этих роликов перевешивают.
— Речь идет не о том, что не надо затрагивать эти проблемы, а о весьма спорном качестве данной конкретной рекламы.
— О`кей, давайте мы вообще этого не будем делать! Но ведь тогда все начнут возмущаться: почему они этого не делают, хотя должны! А как только мы выполнили эту социальную функцию государства, так тут же все стали кричать: "Вот какое дерьмо нам подсунули! Мы вообще другого ждали — художественный фильм или серию 'Банк "Империал"'. Хотим, чтобы нам эстетически пропагандировали!" Да?
— Вообще-то было бы не плохо.
— Не буду спорить. Но я хочу сказать о другом, мне кажется, не надо стесняться слова "пропаганда". Не бояться его только потому, что до сих пор оно у нас ассоциировалось исключительно с коммунистической пропагандой.
Почему-то мы по старой диссидентской привычке восхищаемся всей западной продукцией: брошюры и ролики о безопасном сексе, туповато-напыщенно воплощаемая в американских художественных фильмах тема патриотизма, показная суперрелигиозность разных политических деятелей. Все то же самое в более скромных масштабах существующее в родном Отечестве (конечно, нередко специфически, в стиле "любить по-русски"), подвергается ехидному издевательству со стороны "продвинутой" части общества. Повторюсь — при этом все прощающей Западу.
— Хорошо, а пропаганда на Запад будет такими же способами вестись? С помощью аналогичных роликов?
— Каждое государство заботится о своем имидже. И теми или иными средствами ведет пиар-кампанию по привлечению инвестиций, поддержке национальных производителей, бизнеса. Это не только и не столько ролики, но серьезная, многогранная аналитическая работа — и социологов, и психологов, и страноведов. И, наконец, специалистов по PR и рекламе.
— Из "Видео-интернэшнл"?
— Сто процентов нет. При чем здесь "Видео-интернэшнл"? Поймите, речь идет не о рекламной акции, а о начале системной работы по продвижению позитивного образа России. Возможно, это будут телевизионные программы, радиопрограммы, различные совместные проекты с западными коллегами, нацеленные на объективное и сбалансированное освещение событий в России.
— А сейчас необъективное и несбалансированное?
— Вы, наверное, часто читаете западную прессу и не будете спорить: о нас хорошего давно ничего не пишут и не говорят?
— И что, они не правы?
— Послушайте, неужели вы не помните, что было с нашей страной 10-15 лет назад? Не было и намека на демократию, частная собственность и свобода слова казались чисто теоретическими понятиями, поездка за границу — запредельным, полуфантастическим событием. Я уже не говорю о пустых полках московских магазинов, о продуктовых электричках и тому подобном.
Да, у нас и сегодня много проблем. Немало ошибок допускается властями, как в центре, так и в регионах. Велико социальное неравенство. Все это так. Но только слепой не видит, что Россия сегодня действительно демократическая страна, где правят бал частная собственность, свобода слова и свобода предпринимательства, где избран демократический парламент, где разделение властей и многопартийная система стали нормой, где свобода выбора образа жизни стала общим местом, где, как и во всем цивилизованном мире, можно купить все.
Я говорил о пропаганде. Но поймите, перевоспитывать американцев или французов никто не собирается. Речь идет о том, что нужно дать миру наиболее полную и всестороннюю картину нашей жизни, в том числе деятельности президента и правительства. Вы думаете, на Западе многие знают о том, что у нас 13-процентный подоходный налог? Или о наших последних инициативах по ПРО? И здесь нужна целая совокупность действий с участием государства.
— Эта совокупность будет включать в себя черный пиар?
— Нет, это будет белый пиар. И, думаю, мы все скоро его увидим.
— Эта программа будет включать в себя только позитивную пропаганду России? Или также негативную пропаганду Штатов?
— В отличие от Соединенных Штатов мы точно не будем заниматься негативной оценкой их деятельности...
— Как это?! А доклад про то, как в США плохо живется СМИ? (27 февраля Михаил Лесин заявил, что в середине марта будет опубликован подготовленный в России доклад о состоянии свободы слова в США.— Ъ.)
— Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Кстати, как показали последние президентские выборы, американская система далеко не идеальна. И, думаю, не только избирательная система. А объективный, профессионально подготовленный доклад никому не помешает.
— А каким лично вам представляется тот подлинный, положительный образ нашей страны, который вы должны нести на Запад?
— Часа на полтора лекцию залудить, что ли?
— Мы обязуемся опубликовать.
— Может быть, так и сделаю, но чуть позже. Подготовлю специальную статью и предложу ее "Власти". Возьмете?
— Возьмем. Смежный с внешней пропагандой вопрос — та программа патриотического воспитания, которая недавно принята правительством и в которой, насколько я понимаю, ваше министерство тоже не последним боком будет участвовать. Можете расшифровать, что вы понимаете под патриотизмом?
— Я не понимаю, а что здесь нужно расшифровывать?
— В нашей стране патриотическое воспитание всегда означало либо коммунистическое воспитание, либо военное.
— И что, нам теперь всю жизнь избегать слов, если они когда-то были, использовались при коммунистическом строе? Американцы почему-то могут формировать патриотизм, это не зазорно. Уважение к своей стране, к национальному флагу, к армии, к защите Родины, к ее истории — если мы не будем этого воспитывать, то у людей не будет ни Родины, ни кола ни двора. Но почему-то считается, что мы не должны употреблять это слово, иначе якобы вернутся те времена, когда все мы были пионерами.
— А когда вы сами были пионером, как вы тогда относились к попыткам привить вам патриотизм? Причем в том понимании, которое было у тогдашнего руководства страны?
— Да, прививали. Сейчас другие времена и, слава Богу, другие ценности, но когда звучал гимн, что-то щемило в груди. Когда наша команда выигрывала в хоккей у сборной Канады — тоже.
— И военно-патриотические игры вам нравились?
— Вообще-то было интересно. Я многое получил тогда. Без этого и жизнь моя по-другому, быть может, пошла бы.