Краткое содержание предыдущей серии
В начале января этого года на двух федеральных российских телеканалах — РТР и НТВ — появились рекламные ролики повышенной бредовости. Они пугали телезрителей сексуальными маньяками, педофилами, пьянством, терроризмом, безалаберностью и нарушением правил дорожного движения. Каждый сюжет заканчивался надписью: "Министерство РФ по делам печати и телерадиовещания".
Ролики делала команда киножурнала "Ералаш" во главе с главным редактором Борисом Грачевским, получившая под них от Минпечати грант в 5,6 млн рублей (около $200 тыс.). Анализ, проведенный "Властью", показал, что из 38 сюжетов (те, что "получше", крутились на РТР и НТВ, а те, что "похуже", еще с декабря шли на каналах СТС, Ren TV и ТНТ) только девять были способны вызвать у граждан положительные эмоции, остальные 29 — исключительно отрицательные.
Об этом и написала "Власть" 16 января.
Тихо: идет съемка
Вскоре ролики стали появляться в эфире все реже, а потом и вовсе исчезли с некоторых каналов. Хотя в январе замминистра печати Михаил Сеславинский утверждал, что проект рассчитан как минимум на полгода. Неужели кто-то осмелился в открытую схватиться с могущественным министерством? Как выяснилось, и да и нет.
То есть осмелиться-то осмелились, но не в открытую, а втихую. Руководители каналов, крутивших ролики, очень неохотно рассказывали о том, почему они расстались с ними. Но кое-что все-таки удалось узнать.
Глава программной дирекции РТР Александр Акопов не смог ответить на вопросы "Власти". Зато рядовые сотрудники РТР охотно поделились подробностями исчезновения роликов с экрана, попросив лишь не называть их имен. По их словам, в середине января редакторы канала направили Александру Акопову и председателю ВГТРК Олегу Добродееву отчет, в котором обратили внимание руководства канала на то, что содержание роликов имеет низкий художественный уровень и не рассчитано на какую-либо целевую аудиторию. В результате ролики были сняты с эфира (по одной из версий, это произошло еще до того, как высочайшее начальство дало отмашку: говорят, что оперативное решение снять ролики с показа самоотверженно приняло руководство выпуском программ).
Директор рекламного агентства "Смарт-медиа", формирующего рекламный пакет НТВ, Ольга Барская отказалась комментировать исчезновение роликов. Это сделал пресс-секретарь "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский. По его словам, ролики Минпечати шли на НТВ в первой половине января, поскольку у канала было свободное рекламное время. Со второй половины месяца все оно было раскуплено, и для роликов места не осталось (кстати, канал ТВ-6, тоже получивший в начале января предложение разместить у себя рекламу Минпечати, сразу отказался, сославшись на нехватку свободного рекламного времени).
Почему ролики исчезли из эфира телеканала СТС (это, кстати, произошло еще в конце декабря), "Власти" объяснил сам гендиректор канала Роман Петренко: "Средний срок жизни рекламных роликов на канале составляет примерно месяц. За это время ролики успевают зрителям надоесть. После этого их снимают или меняют на новые. Поскольку заменить ролики Минпечати было нечем, их сняли".
Руководство Ren TV приняло соломоново решение. Ролики Минпечати убрали из дневного эфира и передвинули на ночной. Сократили и их количество: если поначалу на Ren TV крутили около 20 роликов, то теперь не больше десятка.
И только канал ТНТ остался верен Минпечати. Он продолжает крутить 28 из 38 роликов во всех рекламных паузах с начала и до окончания вещания.
Вероятно, именно эти два канала и смотрит замминистра печати Михаил Сеславинский. Он был очень удивлен, когда его спросили, почему телеканалы отказались от показа роликов: "Кто вам сказал, что они сняты с эфира? Просто они идут теперь не в прайм-тайм — в основном лишь днем и поздно ночью. Вчера вечером я, например, видел наш ролик".
До новых встреч в эфире
Михаилу Сеславинскому пришлось оправдываться за сотрудничество с Борисом Грачевским |
Означает ли это, что в будущем зрители будут избавлены от социальной рекламы такого уровня? Скорее всего, нет.
В начале прошлого года при Минпечати был организован госбюджетный Фонд поддержки социально значимых программ. Этот фонд проводит конкурсы на выдачу грантов желающим сделать что-нибудь социально значимое. Конкурсы устроены достаточно оригинально. Как объяснил "Власти" Сеславинский, они носят "заявительный характер". То есть любой желающий получить деньги на социальный проект в области массмедиа подает заявку в Минпечати, а там ее рассматривает экспертный совет, который возглавляет сам Михаил Сеславинский. Совет принимает решение по каждой заявке — дать денег или не дать. Совет собирается несколько раз в год и удовлетворяет заявки таким образом, чтобы уложиться в бюджет $10 млн в год.
Таким образом, основная задача конкурсантов — составить заявку так, чтобы она понравилась членам экспертного совета, в который входят сотрудники Минпечати и известные деятели кино и телевидения. Именно в рамках этой процедуры Борис Грачевский получил грант от фонда. Он был не единственным телевизионщиком, получившим деньги на подобные ролики (всего в 2000 году из 170 заявок Минпечати удовлетворило 73). Например, Национальная ассоциация телерадиовещателей, которую возглавляет Эдуард Сагалаев, получила 1,05 млн рублей (около $30 тыс.) на съемки пяти роликов о роли телевидения и радио. А еще Минпечати оплатило рекламной компании Kit съемки поучительного ролика "Пробка" — примерно с тем же художественным уровнем, что и у ералашевских роликов: в автомобильной пробке водители ругаются, дело доходит чуть не до драки, и вдруг участники свары превращаются в собак, сидящих за рулем...
Продолжится раздача грантов и этом году. Например, тот же Борис Грачевский очень надеется на продолжение сотрудничества с Минпечати. Он заявил "Власти", что сейчас ведет переговоры с министерством о выделении нового гранта в $40 тыс. на съемки 12 документальных фильмов о лучших женщинах России.
Правда, Михаил Сеславинский сказал, что ни о каких переговорах с Грачевским ему ничего не известно. 20 февраля состоялось первое заседание экспертного совета по выдаче грантов. В списке из 29 заявок, с которым замминистра любезно ознакомил корреспондента "Власти", не было ни "лучших женщин", ни каких-либо других проектов Бориса Грачевского. То есть, остается надежда на то, что качество новой социальной рекламы, рассчитанной на внутрироссийского потребителя, будет выше.
Концепция социальной рекламы, направленной на внешнего потребителя, как заявил "Власти" Михаил Лесин, еще только разрабатывается. Что пишут западные газеты о России в ее отсутствие, вы можете прочитать на следующем развороте.
ЛЕВ КАДИК
|