Конкурс

 
       Министр обороны Дональд Рамсфельд сказал, что договор по ПРО был заключен в иной геостратегической обстановке и что в любом случае предлагаемая США национальная система противоракетной обороны не направлена против России. В ответ на это Россия провела испытания стратегических ракет наземного, морского и воздушного базирования, способных нести ядерные боеголовки, послала стратегические бомбардировщики к границам Норвегии и Японии и, как говорят, вновь разместила тактические ядерные вооружения на Балтике. Все перечисленное в сегодняшнем контексте нельзя счесть обычными учениями. Путин не уверен в том, какова цель американской системы национальной противоракетной обороны, а секретарь его Совета безопасности прямо грозит американцам гонкой вооружений, если эта система будет создана...
       Русские уже видели, как у них под носом бомбят Югославию, а НАТО расширяется в Польшу. Теперь они вынуждены слушать, как советник по национальной безопасности Кондолиза Райс рассуждает в газете The Chicago Tribune о "маленьких новых государствах вокруг России и заинтересованности США в их независимости", а Рамсфельд называет Москву "частью проблемы распространения ракетных технологий". Такого рода риторику обычно приберегают для тех элементов, которых Соединенные Штаты считают реальными или потенциальными изгоями, а к русским это не относится. Концепция, стоящая за подобной риторикой,— страна господина Путина больше не сверхдержава, а просто одно из государств, у которых слишком много бомб,— прямо противоречит тому статусу России, что ей косвенно приписывает СНВ-3.
       С другой стороны, Россия рассматривает систему национальной противоракетной обороны как решение, касающееся раздела сфер влияния. Оно непременно скажется на способности России вмешиваться в дела ее ближайших соседей и тем самым сохранять минимальное военное покрытие окружающей территории, необходимое для ее выживания как мировой державы. Если американская система направлена против Ирака и Ирана, то она может быть использована и для того, чтобы прикрыть Кавказ и Среднюю Азию, а в этих регионах, как считают русские, последнее слово должно оставаться за ними...
The Statesman
Калькутта, Индия

       
       Россия может стать нашим союзником в противоракетной обороне
       Предложения господина Путина, хотя пока что очень расплывчатые, имеют большое значение, поскольку содержат согласие с двумя ключевыми положениями, которые Соединенные Штаты пытаются утвердить уже несколько лет. Во-первых, появление на вооружении все новых и новых стран ракет дальнего радиуса действия представляет угрозу международной безопасности; во-вторых, создание системы противоракетной обороны — адекватный ответ на эту угрозу.
       Но российские предложения идут дальше. Москва солидарна с администрацией Буша в том, что противоракетная оборона — наиболее важный, хотя и не единственный противовес распространению ядерного оружия. Однако Россия, похоже, намерена рассматривать создание подобной обороны как часть более масштабных усилий по его нераспространению. Такую позицию занимают и европейцы.
       Сотрудничая с Россией, администрация Буша должна выдвигать два требования: чтобы та перестала продавать ядерные и ракетные технологии третьим странам и чтобы любые совместные усилия были направлены на создание систем раннего предупреждения, когда ракеты сбиваются сразу после пуска...
The New York Times
Нью-Йорк, США

       
       Кулинарный реванш
       В лице покойного Вильяма Похлебкина, главного в России авторитета по еде и напиткам, страна нашла ученого, способного достойно справиться с созданием хроник ее недавнего гастрономического прошлого. По крайней мере, так казалось.
       Так что публикация "Кухни века" — его, по всей видимости, главного труда, истории не только российской, но и мировой кулинарии истекшего века — является культурным событием первостепенной важности. Я, конечно, не эксперт в данной области, но эта книга заслуживает названия самой экстравагантной марксистской истории питания из когда-либо написанных. Не ищите там рецепты на русском языке йоркширского пудинга или шотландского хаггиса. Но, если вы мучительно думаете, что подать на английской "теннисной (крокетной) вечеринке", у Похлебкина есть решение. А если вы никогда не слыхали о "приготовленном по старинному рецепту лимонаде тетушки Мейбел Доссет", Похлебкин вас ободрит — этот лимонад продается "в любом английском магазине".
       Есть у автора и еще одна удивительная черта — склонность осуждать. Российская интеллигенция всегда гордилась своими моральными устоями. Похлебкин в этом отношении суровее многих. Всякий, кто намазывает черную икру на блины... должен отдавать себе отчет, что приличные люди блины с этим деликатесом не едят никогда.
       Выводы, к которым приходит автор относительно состояния российского рациона накануне XXI века, вполне традиционны и предсказуемы... Он выносит вердикт поистине сталинской простоты: измена. Новые течения, ввезенные с ненавистного Запада, бедность, изменение вкусов — все это вместе тянет на "кулинарное предательство наших национальных интересов". Русская кухня сегодня состоит из двух полюсов, между которыми пустота, утверждает Похлебкин. Один из них — для "недочеловеков", жертв реформ последнего десятилетия, другой лелеет новая элита... "И оба чуждые, занесенные извне, не наши собственные". Ни один из полюсов не имеет ничего общего с добрым старым временем, которое в разных местах книги отождествляется с концом 30-х годов. Тогда россияне ели хорошую, полноценную русскую пищу и не предавались блуду с гадкими заграничными инновациями.
       Под заграничными инновациями Похлебкин подразумевает не только гамбургеры, суши или батончики "Марс", но и фруктовый сок, салями или пиво. Бананы и апельсины — еще один пример "ненужных" добавлений к национальному столу.
       Можно ли сказать что-нибудь в защиту этой книги? Что ж, это, несомненно, труд из тех, что рецензенты, увиливая от ответственности, называют "своевременными". Апологией советского прошлого, угрюмым консерватизмом и антизападными предрассудками она заслужила право стать библией гурманов новой России...
The Daily Telegraph
Лондон, Великобритания


       

       "Власть" продолжает начатый в позапрошлом номере конкурс на самую умную и самую глупую статью зарубежного журналиста о России. Предлагаемая статья из парижской Le Monde номинируется в категории умных.
       Россия стремительно пустеет
       Мари Жего
       Зажатая в тиски между смертностью, которая не перестает расти (14,7%), и рождаемостью, которая не перестает падать (8,4%), Россия с 90-х годов переживает заметное падение численности своего населения: с 147,8 млн в 1989 году до 145 млн в 2001 году. Эксплуатируемая националистами и регулярно озвучиваемая Госкомитетом по статистике тема убыли населения, поначалу вызывавшая хохот депутатов Думы (когда депутат-ксенофоб Жириновский предложил в качестве средства борьбы с падением рождаемости полигамию), в последнее время стала тревожить власти. Демографический спад ставит под угрозу выживание нации, предупредил российский президент в июле 2000 года.
       Речь идет также об экономической проблеме, указал недавно премьер-министр Михаил Касьянов. Правительство, объяснил он, в будущем, возможно, прибегнет к иностранной рабочей силе... и это в стране, которая с трудом терпит своих собственных выходцев с Кавказа.
       Плохие условия жизни, разложение системы здравоохранения (40% больниц не имеют горячей воды) и отсутствие социальной политики снизили среднюю продолжительность жизни мужчин до 59 лет (63,8 года в 60-е годы), а женщин — до 72 лет (72,4 года в тот же период). Мужчины в значительно большей степени, чем женщины, являются жертвами алкоголизма и курения: 27 тыс. человек умерли в 2000 году в результате потребления поддельного алкоголя, производство которого оценивается в 50% рынка и продолжает расти. 50% мужского населения курит (для женщин эта цифра составляет 25%).
       Россия — настоящее Эльдорадо для производителей сигарет: ежегодно здесь продается 3 млрд пачек. И если в отдаленных уголках овощи и фрукты отсутствуют или недоступны по цене, сигареты и водка всегда под рукой в любой соседней лавочке (киоск, маленький магазинчик). И это при том, что на алкоголе лежит вина за дорожные аварии, за утопленников и самоубийц. Потребление алкоголя и табака — одна из причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (736 случаев на 100 тыс. смертей; в Бельгии эта цифра составляет 267 случаев).
       Такие заболевания, как туберкулез, гепатит В, заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), растут в геометрической прогрессии. По данным американского демографа Мюррея Фешбаха из Джорджтаунского университета, с 1998 по 1999 год смертность от туберкулеза выросла на 30%. Официально зарегистрировано 80 тыс. носителей вируса СПИДа, однако, как утверждает Вадим Покровский, отвечающий за борьбу с этой болезнью в Министерстве здравоохранения, в действительности заражено полмиллиона человек.
       Эти новые бедствия, не говоря уже о росте суицидов и убийств или о плачевной экологической ситуации, приводящей к росту раковых заболеваний, не могут не вызывать у демографов и статистиков пессимизма. Если демографическая убыль будет продолжаться теми же темпами (только за 1999 год убыль составила 768 тыс. человек, или 0,5%), в 2050 году в стране будет всего 100 млн жителей, подчеркивает Мюррей Фешбах.
       Некоторые, например председатель Госкомитета по статистике Владимир Соколин, видят в этом цену прогресса; другие делают ставку на улучшение — пока что не наступившее — условий жизни, которое повернет тенденцию вспять. 15 февраля во время первого заседания правительства, посвященного этой теме, были предусмотрены финансовые меры, которые (в форме премий) стимулировали бы женщин иметь больше детей (в настоящее время женщина имеет в среднем 1,2 ребенка). Аборт остается, как и в советское время, основным средством регулирования рождаемости.
       Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала в 1990 году 1971 случай прерывания беременности на тысячу рождений, т. е. два аборта на одни роды. Десять лет спустя ничего или почти ничего не изменилось: 1696 абортов на тысячу рождений. У женщин нет возможности обеспечить себя контрацептивами. В среднем они делают аборт три-четыре раза в жизни (в Европе — 0,63 раза; в Восточной Европе — 1,5 раза), и эпидемия проституции усугубила это явление, наносящее урон здоровью и репродуктивным способностям.
       Разумеется, Госкомитет по статистике, правительство и Кремль хранят молчание о том, как влияет война в Чечне на недавний стремительный рост смертности. Официально 2600 солдат погибли в боях с октября 1999-го по ноябрь 2000 года. Однако эта цифра кажется неправдоподобной. Комитет солдатских матерей считает, что она занижена в три раза. Это мнение разделяет российский специалист по военным вопросам Павел Фельгенгауэр, который объясняет, что даже в мирное время от двух до четырех тысяч солдат гибнут в результате несчастных случаев, жестокого обращения и самоубийств.
       Что касается гибели гражданских лиц в Чечне, то кого это волнует? Чеченский президент Аслан Масхадов оценивает число погибших в 45 тыс., а по данным медицинского чеченского источника, эта цифра почти вдвое выше (87 тыс.). Недавно российский министр внутренних дел Владимир Рушайло утверждал, что потери среди гражданского населения — это отдельные случаи, тогда как пресс-секретарь Кремля Сергей Ястржембский называл цифру 700 убитых гражданских лиц.
       Неопределенность та же, что и по окончании предыдущего конфликта (1994-1996), когда число погибших среди гражданского населения составляло, по разным оценкам, от 40 до 100 тыс. человек, и правда так никогда и не была установлена.
       Страна, которая не считает своих умерших, не может быть нормальной страной, заметил недавно лидер оппозиционной партии "Яблоко" Григорий Явлинский.
       Наконец, ни официальные статистики, ни Кремль до сих пор не дали объяснения странному явлению: по мере убывания населения число избирателей растет. 19 декабря 1999 года во время парламентских выборов в избирательных списках фигурировали 108 075 046 имеющих право голоса. Три месяца спустя, накануне президентских выборов 26 марта, на которых одержал победу Владимир Путин, в списках уже было 109 375 046 избирателей, то есть на 1 300 000 избирателей больше, что до сегодняшнего дня остается совершенно необъяснимым.
       26 февраля 2001 года.
Le Monde
Париж, Франция

Оригинальная статья
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...