На НЭП и суда нет

 
       Ровно 80 лет назад в России было решено проводить новую экономическую политику. Многие полагают, что тогда большевики уступили стихии жизни, позволив гражданам создать свободную рыночную экономику. Но какую экономику могли создать под руководством большевиков русские бедняки, ставшие хозяевами страны? Только самую убогую.

       Социалисты всего мира никогда не любили богатых, подозревая, что они зарабатывают деньги не совсем честным образом и кого-то эксплуатируют. Поэтому социалисты предлагают некоторое переустройство общества, при котором богатые делились бы с бедными. Однако большевики в царской России пошли дальше и решили богатых физически уничтожить, а богатства у них отобрать. При этом они руководствовались теорией Карла Маркса, согласно которой существование состоятельных граждан тормозит развитие производительных сил, и сами эти производительные силы в конце концов каким-то мистическим образом богатых устранят. Впрочем, в России для особой ненависти к богатым было еще одно основание: слишком уж грязно и убого жили бедные (во всяком случае, с Западной Европой не сравнить). Так что терять бедным в любом случае было нечего. Когда началась первая мировая война, социалисты во всех странах чрезвычайно приободрились: мол, вот наглядное подтверждение несовершенства капиталистической системы — богатые посылают бедных на фронт погибать за чужие интересы (иными словами, наживаются на смерти). Большевики были рады больше всех, потому что Россия с самого начала стала воевать очень неудачно, бедные граждане озлобились и проявляли явное недовольство властями. Кроме того, у бедных граждан появилось оружие. Да и вообще, во время войны физически ликвидировать кого бы то ни было, в том числе и богатых, гораздо легче, потому что убийства становятся привычными и даже считаются доблестью. Ленинский лозунг "превращения войны империалистической в войну гражданскую" был легко претворен в жизнь. Массы бедных граждан с увлечением убивали представителей состоятельных слоев населения (тех, естественно, которые не успели убежать) и разрушали существовавшую до войны классовую структуру общества, а большевики выступали идейными вдохновителями и организаторами этих "социалистических преобразований". Правда, в результате немецкие войска оккупировали значительную часть бывшей Российской империи. Но большевики не слишком беспокоились, полагая, что в ходе войны бедные граждане Германии, Англии и Франции тоже обратят оружие против правящих классов. Когда в 1919 году первая мировая война закончилась, большевики были даже как-то расстроены: когда еще у бедняков всех стран появится такой шанс захватить имеющиеся в мире богатства?
Общественное сознание в 20-е годы формировали такие люди, как П. П. Шариков
       Тем не менее в России богатства были захвачены. Необходимо было каким-то образом ими распоряжаться. Представители неимущих классов России стали выражать явное недовольство голодом и отсутствием на рынке потребительских товаров. Во время войны большевики еще могли объяснять голод иностранной интервенцией и заговором свергнутых классов, пытавшихся силой оружия удержать богатства в своих руках. После войны такие объяснения выглядели довольно абсурдными.
       
       И вот весной 1921 года неимущим была предложена новая экономическая политика (НЭП). Точнее было бы назвать ее просто экономической политикой бедняков, потому что нового в ней не было абсолютно ничего. Всем предлагалось заниматься тем, чем они занимались и до войны, только без физически ликвидированных богатых. Российские крестьяне и мещане в общем-то именно этого и ожидали и немедленно приступили к мелкой торговле и кустарному производству. Большевики довольно быстро возродили привычные гражданам царские деньги с золотым обеспечением, и все старались заработать их побольше.
       Надо заметить, что гражданам большевистская система чрезвычайно нравилась. Никогда раньше представителям социальных низов в России не говорили, что они являются привилегированным классом и хозяевами страны. А теперь крестьянам и мещанам твердили об этом постоянно. Ярчайшим представителем русского характера того времени следует признать Полиграфа Шарикова, с гордостью заявлявшего: "Я на колчаковских фронтах..." А типичными образцами большевистской деловой жизни можно считать "красного" купца господина Кислярского, видного организатора производства господина Корейко и крупного комбинатора господина Бендера. Все они вышли из социальных низов, в царской России жить им было бы далеко не просто, а тут они довольно быстро стали богатыми людьми. Единственной проблемой было то, что при большевиках стало не принято демонстрировать свое богатство. Но тут уж ничего не поделаешь.
       Правда, эффективность производства при НЭПе была чрезвычайно низкой. Крестьяне имели возможность свободно обрабатывать собственную землю, однако делали это без особого энтузиазма и с довольно плохими результатами. Впрочем, этим отличалось российское сельской хозяйство и до революции. Кустари (одиночки и объединенные в артели) работали не на хозяина-капиталиста, а на себя, но потребительские товары получались плохого качества. Впрочем, и до революции какими-то ремесленными традициями Россия не славилась. Даже в период расцвета НЭПа советские граждане с восторгом рассматривали редкие на рынке товары западного производства: "Умеют же делать!" Ценили и товары дореволюционного (или, как тогда говорили, довоенного) качества.
       
Основные статьи экспорта в свободной советской экономике были те же, что и при Иване Грозном (журнал "Огонек", 1925г.)
       Большевиков это, естественно, беспокоило. В конце концов, они и сами верили в то, что ликвидация эксплуататорских классов должна помочь России выбиться из нищеты. Они даже пытались привлечь для повышения качества товаров западный капитал. Это было логично: в царской России приличные товары были либо импортными, либо произведенными на фабриках, принадлежавших иностранным владельцам. Однако российский император финансировал импорт и привлечение иностранных прямых инвестиций за счет огромных займов на Западе. Большевики такой возможности были лишены. От царской России им достались не столько богатства, сколько долги, и до выплаты этих долгов на новые кредиты рассчитывать было нельзя. Возникла было идея привлечь иностранный капитал, так сказать, бесплатно — за счет концессий: мол, вот вам богатейшие природные ресурсы России, так уж и быть — разрабатывайте. Однако то время было временем расцвета колониальных империй, и разрабатывать природные ресурсы было принято путем введения войск и создания колониальных администраций. Приезжать в СССР, где граждане ликвидировали собственных капиталистов, с целью ведения прибыльного бизнеса иностранные капиталисты опасались. Вот экспортировать товары в СССР — пожалуйста. Но при НЭПе была госмонополия внешней торговли, а тратить валюту на импорт большевики не хотели.
       В общем, неизбежен вывод: НЭП был не отступлением от большевистской системы, а прямо-таки ее наивысшим проявлением. В конце концов, никогда социальное происхождение не играло такой роли, как тогда. Был до революции бедным и малограмотным — все дороги тебе открыты. Можешь свободно открывать свою лавочку, товарищ. Держал до революции аптеку — разберемся. Достаточно сказать, что во времена НЭПа представители эксплуататорских классов были лишены гражданских прав даже в их советском понимании. В дальнейшем классовый подход стал формальностью, а тогда — сутью жизни.
       
Частная инициатива была в руках таких людей, как О. Бендер
       После отмены НЭПа дела в экономике изменились очень мало. Урожайность в колхозах не слишком упала по сравнению с урожайностью в частных крестьянских хозяйствах. (Беднейшие крестьяне создание этих колхозов очень приветствовали, потому что появилась возможность занять в них какие-нибудь административные посты, физически ликвидировав богатых сограждан.) Тяжелая промышленность в 30-е годы, конечно, была чудовищно отсталой и неэффективной, но в годы НЭПа ее вообще не было. Заметим, что важнейшие элементы НЭПа сохранялись потом десятилетиями. Например, деньги, которых все старались заработать побольше, хотя советский рубль, как и в годы НЭПа, оставался неконвертируемым; монополия внешней торговли, которая вела к дефициту импортных товаров и черному валютному рынку; наконец, политическая система, при которой у власти все время оставалась партия большевиков.
       А отменила НЭП партия большевиков лишь потому, что разочаровалась в экономической эффективности системы, при которой представители русской бедноты, отняв у русских богачей все деньги, сами распоряжаются своей страной. Большевики начали готовиться к новой мировой войне в надежде, что на этот раз все-таки удастся отнять деньги не у русских, а у английских, французских и американских богачей.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...