Права китайцев будут все-таки отличаться от прав остальных землян |
Естественно, Китайская Народная Республика не изменила себе и документ, давным-давно признанный практически всеми странами мира, ратифицировала лишь частично — со значительными оговорками. Вожди Поднебесной, к примеру, нашли излишним для трудового народа право на создание независимых профсоюзов: существует же Всекитайский профсоюз, объединяющий 103 млн трудящихся. Тем не менее в ООН до глубины души были потрясены этим событием и назвали его смелым шагом Китая в направлении демократизации.
Китай решился на столь трудный для него шаг неспроста. Один из главных побудительных мотивов — желание провести в 2008 году Олимпийские игры в Пекине. Такой чести Китай не удостаивался никогда. Но и сейчас шансы невелики: страны-конкуренты Китая, желающие, чтобы игры проходили у них, используют ситуацию с правами китайского человека в свою пользу.
Быть может, Международный олимпийский комитет и не горит желанием сделать Пекин столицей Олимпийских игр-2008. Но зато комиссия по правам человека не может недооценивать, насколько важно это желание Китая. Ведь не исключено, что к 2008 году китайцы наконец поймут, зачем нужны стадионы, и перестанут их использовать для публичных массовых казней врагов своего китайского народа по случаю государственных праздников.
Не по-нашему
Только нежелание тюремных чиновников оспаривать приговор суда низшей инстанции лишило Верховный суд США возможности высказаться о конституционности мочеиспускания |
Герой России
По-нашему
Неуважение к флагу на минувшей неделе проявил премьер-министр Литвы Роландас Паксас. И даже не подумал извиняться. А все дело в том, что в Литве существует закон, объявляющий национальным праздником дни провозглашения независимости братских балтийских государств — Латвии и Эстонии. Литовцы, правда, в эти дни продолжают работать, но в соответствии с законом отмечают торжественный день вывешиванием государственного флага. А вот в День независимости Эстонии над резиденцией премьер-министра Литвы флаг не развевался — говорят, премьер-министр просто не обратил внимания на стяг. То есть поступил так же, как многие российские чиновники и министры, которые чувствуют себя вполне комфортно в виду перевернутого российского флага на официальных церемониях. Правда, в отличие от случаев с российскими чиновниками, чья невнимательность оставалась ненаказанной, неуважение к флагу, проявленное премьер-министром Литвы, будет стоить ему 200 литов штрафа (примерно $50).
Кто бы сомневался
Тони Блэр (слева) предпочел президента США (справа) Владимиру Путину |
Понаехали тут
Статуя Будды никому не мешала 2000 лет. Потом пришли талибы |
Плюс-минус
Европейцы ценят прессу, верят в Бога и любят Nokia, утверждают издатели международного журнала The Readers` Digest, гордящиеся тем, что регулярно проводят один из самых широких опросов общественного мнения в Европе European Trusted Brands Survey. На этот раз 17 027 человек из 18 европейских стран, в том числе и России, должны были назвать марки товаров, которым они больше всего доверяют, указать самое важное человеческое качество, а заодно расставить по степени доверия 10 общественных институтов — от брака и церкви до прессы и правоохранительных органов.
Вот так и выяснилось, что более 40% всех опрошенных маркой, которой они доверяют больше всего, считают Nokia. За ней уверенно идут аудиовидеотехника Sony, фотоаппараты Canon, зубная паста Colgate и стиральный порошок Ariel. А вот с Интернетом европейцы не ладят до сих пор — лишь каждый третий опрошенный смог назвать свой любимый сайт.
Самыми популярными человеческими качествами у европейцев оказались лояльность, оптимизм и активность. Французы своим главным качеством назвали подверженность стрессу, а португальцы — свою страстность.
Что до общественных институтов, то наиболее уважаемым из них оказался брак — он лидирует в списках 17 из 18 стран Европы. Исключение составила Россия, где почти половина опрошенных отметили, что не очень-то ему доверяют. При этом каждый пятый европеец, как выяснилось, не доверяет церкви. Особенно велико это недоверие в Бельгии и Чехии. Что касается прессы, то самыми доверчивыми здесь оказались финны — 69% опрошенных доверяют средствам массовой информации,— а самыми недоверчивыми — британцы, россияне и итальянцы. C наименьшим доверием европейцы относятся к рекламе — ей доверяют лишь 16% опрошенных.