Зарубежные

Права китайцев будут все-таки отличаться от прав остальных землян
      Китай уверенно шагает к светлому цивилизованному завтра. Как известно, эта страна традиционно идет в авангарде демократических преобразований. Вот и на прошлой неделе она ратифицировала Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый ООН 35 лет назад.
       
       Естественно, Китайская Народная Республика не изменила себе и документ, давным-давно признанный практически всеми странами мира, ратифицировала лишь частично — со значительными оговорками. Вожди Поднебесной, к примеру, нашли излишним для трудового народа право на создание независимых профсоюзов: существует же Всекитайский профсоюз, объединяющий 103 млн трудящихся. Тем не менее в ООН до глубины души были потрясены этим событием и назвали его смелым шагом Китая в направлении демократизации.
       Китай решился на столь трудный для него шаг неспроста. Один из главных побудительных мотивов — желание провести в 2008 году Олимпийские игры в Пекине. Такой чести Китай не удостаивался никогда. Но и сейчас шансы невелики: страны-конкуренты Китая, желающие, чтобы игры проходили у них, используют ситуацию с правами китайского человека в свою пользу.
       Быть может, Международный олимпийский комитет и не горит желанием сделать Пекин столицей Олимпийских игр-2008. Но зато комиссия по правам человека не может недооценивать, насколько важно это желание Китая. Ведь не исключено, что к 2008 году китайцы наконец поймут, зачем нужны стадионы, и перестанут их использовать для публичных массовых казней врагов своего китайского народа по случаю государственных праздников.
       
Не по-нашему
Только нежелание тюремных чиновников оспаривать приговор суда низшей инстанции лишило Верховный суд США возможности высказаться о конституционности мочеиспускания
       Право на отправление естественных надобностей защищено конституцией США. Так решил на прошлой неделе окружной судья Гордон Квист, рассмотревший иск американского гражданина L. (его имя не разглашается из этических соображений) к тюрьме Ньюберри в городе Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Суть иска в том, что L., прибывшему в тюрьму Ньюберри для свидания с сыном, под разными предлогами отказывали в праве посещения уборной. Когда присутствовавший на свидании сотрудник тюрьмы сжалился над стариком, необходимость в посещении туалета отпала, а брюки господина L. были испорчены. L., разумеется, подал в суд, требуя компенсации за нанесенный материальный и моральный ущерб и, кроме того, за злостное нарушение сотрудниками тюрьмы его, истца, гражданских прав. Судья Квист целиком поддержал иск. "Способность или возможность мочеиспускания... является... фундаментальным правом", записал он в приговоре, отметив также, что взрослый человек, прилюдно отправляющий естественные надобности в брюки, испытывает колоссальное унижение. Это унижение, попрание фундаментального гражданского права и ущерб, нанесенный одежде истца, суд оценил в $10 тыс. Представители тюрьмы, похоже, не собираются подавать апелляцию.
       
Герой России
 
       Кондолиза Райс, советник президента США по национальной безопасности, на минувшей неделе была не единственной политической фигурой, которая много и долго высказывалась на темы России. Правда, говорила о нашей стране она какие-то гадости. "Россия представляет опасность для Запада вообще и для наших европейских союзников в частности... У нас есть все основания опасаться возможного распространения ядерных технологий из России",— утверждала она, например, в интервью "Российской газете". Совсем по-другому о России говорил ее соотечественник Дэвид Дьюк, бывший лидер Ку-клукс-клана, по некоторым сведениям, проживающий ныне в России. Он назвал нашу страну ключевой в деле возрождения белой расы, хвалил россиян за расовое чутье, а Москву назвал самым белым городом среди европейских столиц. Тем не менее похвалам евроамериканца Дьюка мы предпочли опасения афроамериканки Райс. В них больше оптимизма.
       
По-нашему
       Неуважение к флагу на минувшей неделе проявил премьер-министр Литвы Роландас Паксас. И даже не подумал извиняться. А все дело в том, что в Литве существует закон, объявляющий национальным праздником дни провозглашения независимости братских балтийских государств — Латвии и Эстонии. Литовцы, правда, в эти дни продолжают работать, но в соответствии с законом отмечают торжественный день вывешиванием государственного флага. А вот в День независимости Эстонии над резиденцией премьер-министра Литвы флаг не развевался — говорят, премьер-министр просто не обратил внимания на стяг. То есть поступил так же, как многие российские чиновники и министры, которые чувствуют себя вполне комфортно в виду перевернутого российского флага на официальных церемониях. Правда, в отличие от случаев с российскими чиновниками, чья невнимательность оставалась ненаказанной, неуважение к флагу, проявленное премьер-министром Литвы, будет стоить ему 200 литов штрафа (примерно $50).
       
Кто бы сомневался
Тони Блэр (слева) предпочел президента США (справа) Владимиру Путину
       Англо-американские отношения оказались куда более особыми, чем англо-российские. Личная дружба Владимира Путина и британского премьер-министра Тони Блэра не помешала последнему однозначно высказаться в поддержку планов новой американской администрации по развертыванию национальной противоракетной обороны (НПРО). Сделал он это в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции американского президента. "Я понимаю и разделяю беспокойство США по поводу распространения ядерного оружия и того, что оно может оказаться в распоряжении стран-изгоев,— заявил господин Блэр на совместной пресс-конференции с американским президентом в Кэмп-Дэвиде.— Мы должны остановить угрозу, исходящую от этих стран, с помощью стратегии, включающей... оборонительные системы". Мало того, перед поездкой в Америку Блэр еще посетил своего канадского коллегу Жана Кретьена и заставил и его подать свой голос в поддержку НПРО. Для многих наблюдателей, помнивших задушевные беседы Блэра и Путина в "Пивнушке", позиция британского премьер-министра показалась чуть ли не предательством. Но трудно было ожидать какого-то другого результата — на американо-британских особых отношениях не могут сказаться никакие факторы, в том числе и дружба одного отдельно взятого британского премьера с российским президентом.
       
Понаехали тут
Статуя Будды никому не мешала 2000 лет. Потом пришли талибы
       Талибы приговорили Будду к смерти. На прошлой неделе талибы приступили к выполнению постановления своих лидеров стереть с лица земли все находящиеся в Афганистане статуи Будды. Распоряжение лидера талибов муллы Омара действует уже давно, однако до сих пор мало кто всерьез обращал на него внимание: самая высокая в мире статуя Будды (57 м), расположенная недалеко от города Бамиан, находилась под контролем антиталибской коалиции, а потому ей мало что угрожало. Но в середине февраля провинция Бамиан перешла под контроль талибов, и теперь над всемирно известным памятником культуры нависла смертельная опасность. В соответствии с приказом муллы Омара статую нужно не только разрушить, но и разбить на мелкие осколки, которые не могли бы представлять интереса для верующих. Мировое сообщество возмущено: еще недавно, встречаясь с представителями ЮНЕСКО, мулла Омар обещал принять меры к защите культурного наследия страны. Но самого Омара возмущение иностранцев, похоже, не беспокоит: "Пережитки прошлого нас не очень волнуют",— передало официальное информагентство Bakhtar слова помощника муллы.
       
Плюс-минус
       Европейцы ценят прессу, верят в Бога и любят Nokia, утверждают издатели международного журнала The Readers` Digest, гордящиеся тем, что регулярно проводят один из самых широких опросов общественного мнения в Европе European Trusted Brands Survey. На этот раз 17 027 человек из 18 европейских стран, в том числе и России, должны были назвать марки товаров, которым они больше всего доверяют, указать самое важное человеческое качество, а заодно расставить по степени доверия 10 общественных институтов — от брака и церкви до прессы и правоохранительных органов.
       Вот так и выяснилось, что более 40% всех опрошенных маркой, которой они доверяют больше всего, считают Nokia. За ней уверенно идут аудиовидеотехника Sony, фотоаппараты Canon, зубная паста Colgate и стиральный порошок Ariel. А вот с Интернетом европейцы не ладят до сих пор — лишь каждый третий опрошенный смог назвать свой любимый сайт.
       Самыми популярными человеческими качествами у европейцев оказались лояльность, оптимизм и активность. Французы своим главным качеством назвали подверженность стрессу, а португальцы — свою страстность.
       Что до общественных институтов, то наиболее уважаемым из них оказался брак — он лидирует в списках 17 из 18 стран Европы. Исключение составила Россия, где почти половина опрошенных отметили, что не очень-то ему доверяют. При этом каждый пятый европеец, как выяснилось, не доверяет церкви. Особенно велико это недоверие в Бельгии и Чехии. Что касается прессы, то самыми доверчивыми здесь оказались финны — 69% опрошенных доверяют средствам массовой информации,— а самыми недоверчивыми — британцы, россияне и итальянцы. C наименьшим доверием европейцы относятся к рекламе — ей доверяют лишь 16% опрошенных.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...