В субботу в Кремле прошло экономическое совещание на высшем уровне с участием президента Путина, премьера Касьянова, главы кремлевской администрации Волошина, вице-премьера Кудрина, министра Грефа, председателя ЦБ Геращенко и его первого заместителя Парамоновой. Обсуждался вопрос, в чем власть может пойти навстречу бизнесу.
Открывая совещание, Владимир Путин связал его с итогами своей недавней встречи с представителями крупного бизнеса. Тогда внимание президента привлекли в первую очередь предложения по "разбюрокрачиванию" экономики и либерализации валютной политики. Именно эти вопросы и рассматривали в субботу в Кремле.
Любопытно, что в воскресенье (то есть практически сразу после того, как стало известно, что президент держит данное бизнесменам обещание) председатель Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП) Аркадий Вольский заявил, что и бизнесмены не остались в долгу перед президентом. Во-первых, с Владимиром Путиным встретились члены президиума РСПП, во-вторых, президент, встречаясь 24 января с представителями крупного бизнеса, сообщил им, что нужно внести 1,5 млрд руб. в благотворительный фонд поддержки пострадавших военнослужащих и членов их семей. Так вот, вчера Аркадий Вольский сообщил, что указанная сумма уже практически перечислена, во всяком случае, график платежей согласован.
Нельзя сказать, что обсуждавшаяся в субботу либерализация экономической политики встретит полную поддержку чиновников, которым, собственно, и предстоит ее проводить. Против "дебюрократизации", то есть прежде всего против сокращения возможностей для бесконечных проверок предприятий различными госструктурами и уменьшения числа самих проверяющих инстанций, трудно найти разумные возражения. Но только при одном условии — если будет увеличена заработная плата самих чиновников, по крайней мере тех из них, кто имеет право принимать решения. Если этого не сделать, чиновники найдут новые способы для давления на предпринимателей.
Ситуация с либерализацией валютного режима много сложнее. Россия всерьез занялась борьбой с отмыванием денег (см. материалы на стр. 4 и 6), а один из каналов отмывания — бегство капиталов. На первый взгляд, стране сейчас не до либерализации. Но при этом многие экономисты, том числе советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов и министр экономического развития Герман Греф, отстаивали точку зрения, что отток капитала невозможно остановить административными мерами. До сих пор власть придерживалась прямо противоположной позиции: срок возврата валютной выручки был сокращен со 180 до 90 дней, а объем ее обязательной продажи увеличен с 50 до 75%. В итоге возможности маневрирования во внешнеэкономической сфере существенно ограничены, что приводит к возникновению дополнительных барьеров при закупке оборудования, в котором острую нехватку испытывают практически все отрасли российской экономики. Так что потребность в валютной либерализации совершенно объективна.
Но едва ли не самой большой субботней сенсацией стало то, что Виктор Геращенко прибыл в Кремль не один, а вместе с Татьяной Парамоновой. Сразу вспоминается, что в последних публичных заявлениях Виктор Геращенко к месту и не к месту говорил о своей близкой пенсии, вплоть до того, что готов пойти в школу "учителем географии". Известно, что у Виктора Геращенко очень развитое чувство юмора, однако не исключено, что в субботу он представлял в Кремле Татьяну Парамонову в качестве следующего председателя ЦБ.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ