Борьба с экстремизмом вышла из моды
       В пятницу, как уже сообщал Ъ, в Госдуме прошли парламентские слушания по законопроектам "О противодействии политическому экстремизму" и "О запрещении нацистской символики и литературы". Как выяснилось, ситуация в сфере борьбы с экстремизмом кардинально изменилась: если раньше Кремль хотел, но не мог принять против экстремистов радикальные меры, то теперь он может позволить себе все что угодно — но уже не хочет.

       Законопроекты "О противодействии политическому экстремизму" и "О запрещении нацистской символики и литературы" были разработаны Минюстом в 1998-1999 гг. Однако рассмотреть эти проекты тогда не удалось, поскольку контролировавшие Думу коммунисты усмотрели в этих документах попытку создания законодательной базы для запрета КПРФ.
       
       В период подготовки документов проявления политического экстремизма были очевидны: по улицам Москвы маршировали члены "Русского национального единства" Александра Баркашова, а коммунист-антисемит Альберт Макашов периодически разоблачал сионистский заговор, призывая соратников справлять малую нужду на окошки лиц еврейской национальности.
       Однако спустя два с небольшим года ситуация кардинально изменилась, и тема борьбы с политэкстремизмом уже не является столь актуальной, как прежде. С одной стороны, как признал на слушаниях глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников, это неплохо: есть возможность спокойно подумать и решить проблему "на холодную голову". С другой — нет никакой уверенности в том, что этот вопрос заслуживает внимания парламентариев. Поэтому замминистра юстиции Евгений Сидоренко откровенно попросил участников слушаний высказываться не столько по сути законов, сколько о том, нужны ли они вообще.
       Нет полной ясности и с рядом ключевых терминов. Некоторые участники слушаний доказывали, что свастика — вовсе не нацистский, а исконно славянский символ, а национализм — едва ли не самая прогрессивная идеология. Представитель правительства в Думе Андрей Логинов признал, что целая Академия наук по просьбе Кремля так и не смогла дать однозначное определение фашизма.
       Есть и еще одна причина, по которой антиэкстремистские законопроекты могут так и остаться на бумаге. Коммунисты к теме экстремизма по-прежнему относятся крайне подозрительно, а Владимир Путин пока предпочитает не ссориться с основными политическими силами. Поэтому вполне вероятно, что президент не станет форсировать принятие законов, прислушавшись к высказанной в пятницу депутатом Госдумы Фандасом Сафиуллиным татарской народной мудрости: "Не чеши там, где не чешется".
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...