Вчера министр путей сообщения Николай Аксененко обнародовал фактически согласованную в субботу с Минэкономразвития концепцию реформы своего ведомства. До 2005 года никакой приватизации в МПС не будет. Министерство будет только готовиться к преобразованиям, а управлять железнодорожным хозяйством пока будет новая госмонополия.
Вчера Николай Аксененко рассказал о результатах субботнего заседания рабочей группы, занимающейся реструктуризацией МПС. Заседание проходило в Центре стратегических разработок с участием западных и российских консультантов — Томаса Келли (Thomas Kelly, управляющий партнер компании Arthur Andersen, аудитора МПС), Томаса Верасто (Thomas Veraszto, партнер McKinsey) и Анны Беловой (замгендиректора компании "Современные бизнес-технологии"). Как известно, компания Arthur Andersen выиграла правительственный тендер и стала аудитором МПС, а затем привлекла и остальных консультантов. Эти же аудиторы приняли участие и во вчерашней пресс-конференции.
Министр путей сообщения был доволен. Если верить заявлениям западных аудиторов, а также самого господина Аксененко, МПС удалось достичь компромисса с Минэкономразвития по поводу направлений и темпов реструктуризации железнодорожного транспорта.
Напомним, что в прошлом году между Николаем Аксененко и Германом Грефом шли бурные дискуссии. Николай Аксененко считал, что надо создать государственное АО для непосредственного управления железными дорогами, а за МПС оставить общее руководство и установление тарифов. В последнем ему резко отказали. Кроме того, Минэкономразвития обвинило железнодорожников в попытке создать нового монополиста. Взамен Герман Греф предложил оставить в госмонополии только рельсы, а все остальное хозяйство приватизировать, причем с участием разных компаний.
Привлечение к анализу хозяйственной и финансовой деятельности МПС компании Arthur Andersen должно было, как, видимо, задумывалось правительственными реформаторами, предоставить Минэкономразвития дополнительные аргументы в пользу приватизации ряда железнодорожных структур. Но этого не произошло. Западные консультанты, ознакомившись с реальным положением дел в МПС, предложили российскому правительству не спешить. В результате Минэкономразвития пришлось отказаться от несвоевременного радикализма. И получился гибрид. Монополист будет создан, но не навсегда.
Как пояснил вчера Томас Верасто, "задача любой программы — сбалансировать нужные темпы реформы и риски". По его же словам, "сейчас МПС не готово к полному преобразованию". Поэтому сначала до конца следующего года предлагается разделить хозяйственную и регулирующую функцию МПС и создать "единого хозяйствующего субъекта с полным госконтролем". На этом же этапе придется реорганизовать МПС так, чтобы его нынешняя функциональная структура управления сменилась на отраслевую по типам перевозок. При этом планируется сразу разделить финансы этих частей МПС, "чтобы получить полную прозрачность". После этого на втором этапе до 2005 года будет фактически происходить подготовка всех этих отраслей МПС к возможной приватизации. На третьем этапе после 2005 года уже появятся частные перевозчики, а вместе с ними и здоровая конкуренция, в результате которой и должны в идеале стабилизироваться цены на перевозки.
"Именно такой здравый подход важен. Сначала надо построить условия для отделения видов бизнеса, а потом отделить",— резюмировал Николай Аксененко.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК