27 ноября Госсовет СССР, рассмотрев вопрос об участии союзной армии в разрешении армяно-азербайджанского конфликта, рекомендовал МО СССР создать "буферные зоны в местах особой напряженности", а Армении и Азербайджану -вывести все вооруженные формирования с территории НКАО. Лидеры обеих республик решили продолжить переговоры по урегулированию конфликта в духе Железноводского коммюнике. Однако, по мнению наблюдателей, основное назначение будущих "мирных переговоров" — получить временную фору, необходимую и Азербайджану, и Армении для подготовки широкомасштабных военных действий.
В результате нового обострения ситуации в Нагорном Карабахе ВС Азербайджана предложил 26 ноября свой вариант кардинального решения конфликта: единогласно упразднил НКАО и переименовал ее столицу Степанакерт в Ханкенди. А 27 ноября на пресс-конференции Аяз Муталибов впервые публично выразил дружеское расположение к Левону Тер-Петросяну: "Не было случая, чтобы при встрече мы не выкурили по сигарете и не выпили по чашечке кофе". В тот же день в Армении был учрежден пост министра обороны республики и принят закон о всеобщей воинской обязанности.
Опасаясь того, что конфликт приведет к масштабным военным действиям, Горбачев пригласил двух президентов на заседание Госсовета. Рассмотрев, по предложению Горбачева, вопрос об участии союзной армии в разрешении армяно-азербайджанского конфликта, Госсовет СССР заявил о целесообразности создания "буферных зон в местах особой напряженности" и рекомендовал Армении и Азербайджану аннулировать все решения по Нагорному Карабаху, противоречащие республиканским и союзной конституциям.
Вероятно, это дало Горбачеву основание назвать заседание Госсовета переломным моментом конфликта вокруг НКАО. Однако осталось неясным, в какой именно форме Госсовет намерен контролировать принятые им решения. По мнению Горбачева, главная роль в урегулировании конфликта по-прежнему остается за Арменией и Азербайджаном — а им за четыре года удалось лишь углубить конфликт. Левон Тер-Петросян сообщил о намерении встретиться до конца года с Аязом Муталибовым в Железноводске.
По словам постпреда Армении в Москве Феликса Мамиконяна, армянская сторона по-прежнему стоит на том, что первый шаг к миру в регионе — прекращение Азербайджаном экономической и энергетической блокады Армении, и выступает против создания пятикилометровой зоны безопасности на границе республик, как того хочет Азербайджан. Муталибов считает напрасными опасения Армении, что в этом случае возможна депортация армян из Нагорного Карабаха, но в передачах азербайджанского ТВ постоянно звучат призывы "очистить Карабах" и "на деле доказать свой патриотизм".
Как передает армянское информагентство "Лур", сразу после исторических решений Госсовета СССР экономическая ситуация в регионе усугубилась: "28 ноября прекращена подача газа со стороны Азербайджана в Сисанский район Армении. Соответственно, прекратилась подача со стороны Армении в Нахичеванскую автономную республику".
По мнению Горбачева, "совместная согласительная миссия президентов России и Казахстана должна продолжиться". Однако, по мнению руководителя группы российских наблюдателей Евгения Кожокина, миссионерская деятельность в сложившейся ситуации бессмысленна. "Что делать наблюдателям, выступающим за мир там, где хотя бы одна из сторон стремится к войне?"-- считает Кожокин. По его словам, если "мирное решение не будет найдено и начнется большая война с применением тяжелого вооружения, — это будет катастрофа для всех, кто проживает в Евразии".
РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ, ГЕОРГИЙ Ъ-ЛЕССКИС