Российская

 
       7 марта состоялось заседание совета директоров РАО ЕЭС. Его главный итог таков: об отставке Анатолия Чубайса не было сказано ни слова.
       Над Чубайсом давно сгущаются тучи. Впервые о его отставке заговорили иностранные акционеры компании, несогласные с планом реструктуризации РАО. Ситуация обострилась после приморского кризиса, когда президент Путин дал указание Александру Волошину "укрепить кадровый состав РАО". Вскоре после этого замминистра энергетики Виктор Кудрявый написал в совет директоров РАО письмо с просьбой вынести вопрос о переизбрании Чубайса на собрание акционеров (оно намечено на 28 апреля).
       Представить свои предложения по повестке дня акционеры должны были до 2 марта. Срок истек. Обсудить вопрос о переизбрании председателя правления никто не предложил. 7 марта совету директоров оставалось только сформировать повестку без этого вопроса (сам он права инициативы не имеет). Что он и сделал.
       Впрочем, главному акционеру — государству — переизбирать Чубайса ни к чему. Государству нужно, чтобы собрание приняло внесенную им поправку в устав, по которой выбирать главу компании можно будет простым большинством голосов (сейчас — только квалифицированным, 75-процентным). Если такая поправка пройдет, государство сможет снять главу РАО в любой момент. Чубайс, таким образом, станет переизбираемым, а значит, послушным.
       
Дума подпела президенту
Николай Губенко восхищен поэтичностью нового гимна
       7 марта Госдума сразу в трех чтениях одобрила слова гимна России. Как и следовало ожидать, прошел уже утвержденный президентским указом текст Сергея Михалкова — его пожелали петь 345 депутатов. Впрочем, не обошлось без дебатов. Авторы четырех альтернативных законопроектов настаивали на превосходстве своих слов. Председатель профильного в данном случае комитета по культуре так и не смог убедить их в "лаконичности, поэтичности и совершенстве" сочинения Михалкова. Не обошлось и без оскорблений. Так, депутат Юшенков обозвал депутата Губенко "подлецом и подонком" — за то, что тому не понравился гимн, предложенный Юшенковым (текст сочинил писатель Владимир Войнович). А некоторым депутатам, которые стали обзывать самого Юшенкова, он предложил пройти "психиатрическое обследование". Но депутаты предпочли обследованию голосование.
       
Россия выдала своих коррупционеров
       На прошлой неделе президент внес в Госдуму документ с сенсационным названием "О ратификации конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности". Эта конвенция, подписанная два года назад в Будапеште, в частности, обязывает Россию предоставлять возможность компетентным органам других стран накладывать арест на банковские, финансовые и коммерческие документы лиц или фирм, подозреваемых в отмывании денег. Среди подписантов соглашения есть, кстати, и Швейцария, которая в настоящий момент добивается выдачи бывшего кремлевского управделами Павла Бородина, подозреваемого в мошенничестве. Ратификация конвенции может дать новый поворот западным расследованиям коррупции в высших эшелонах российской власти. Однако вполне вероятно, что документ постигнет та же участь, что и многие другие международные конвенции, подписанные Россией: верх возьмет отечественная практика.
       
Нефтяники разбогатеют на полмиллиарда
Теперь Вагит Алекперов (слева) и Михаил Ходорковский получат на 26 евро с тонны больше
       16 марта экспортные пошлины на нефть будут снижены более чем вдвое. Но нефтяники рано празднуют победу.
       
       Пошлины сократятся с 48 до 22 евро с тонны. Новая ставка продержится не менее двух месяцев. Нефтяники на этом сэкономят около $500 млн. Но им этого мало — они требуют от правительства дальнейшего снижения экспортных пошлин и окончательного отказа от планов повысить внутренние налоги. Правительство отступает. Михаил Касьянов уже пообещал не увеличивать налоговые ставки. Однако победу нефтяников нельзя назвать безоговорочной. В середине мая экспортные пошлины вновь существенно возрастут — до 30 евро с тонны. Дело в том, что правительство отказалось пересмотреть шкалу соответствия мировых цен ставкам пошлин. В феврале-марте средняя цена российской нефти составит около $27,5 за баррель, что соответствует ставке пошлины 27 евро с тонны (мониторинг цен проводится раз в два месяца). К этой сумме нужно прибавить еще как минимум 3 евро, так как правительство пересчитывает курс евро к доллару, взяв за эталон котировки января 2000 года.
       
Руслан Хасбулатов хочет вернуться
 
       16 марта на территории Чеченской республики должен пройти съезд народов Чечни. Судя по составу организаторов (в частности, это федеральный министр по Чечне Владимир Елагин и премьер Чечни Станислав Ильясов), мероприятие будет официозным. В отличие от стихийного — не санкционированного Москвой — съезда чеченских беженцев (он состоялся 4 марта в Ингушетии и выдвинул требование начать переговоры с Асланом Масхадовым) от этого собрания не стоит ждать жестких решений. Тем не менее сама активизация политической жизни вокруг Чечни весьма показательна: на фоне начавшейся подготовки чеченской конституции все более вероятным становится проведение в этой республике выборов. Кстати, в числе участников официозного съезда фигурирует Руслан Хасбулатов — возможно, он надеется заручиться поддержкой федерального центра как кандидат в чеченские президенты.
       
Депутаты поспорят с генералами
       16 марта в Госдуме пройдут парламентские слушания по законопроекту "Об альтернативной гражданской службе". Основные дебаты развернутся между авторами думского проекта, разработанного членами СПС Юлием Рыбаковым и Эдуардом Воробьевым, и представителями Министерства обороны, подготовившими альтернативный вариант закона ("Власть" писала об этих проектах в #44 за 2000 год).
       Серьезных различий между документами всего два, но найти компромисс сторонам до сих пор не удается. Во-первых, депутаты полагают, что "альтернативщики" должны служить по месту жительства. Генералы против. Во-вторых, в думском варианте срок альтернативной службы не превышает 36 месяцев, а Минобороны предлагает увеличить его до четырех лет. Тем не менее обе стороны уверены, что еще до окончания весенней сессии Госдумы законопроект об альтернативной службе будет принят. А это, как полагает глава думского комитета по обороне Андрей Николаев, позволит значительно увеличить число желающих служить в армии, поскольку большинство призывников трем или четырем годам альтернативной службы наверняка предпочтут два года военной.
       
Николай Аксененко отпразднует победу
 
       13 марта должны быть проведены парламентские слушания, посвященные реструктуризации МПС. На них собирается выступить Николай Аксененко. Министр путей сообщения спешит закрепить успех в борьбе с Минэкономразвития. Недавно Аксененко заявил, что никакой приватизации на вверенных ему железных дорогах не предвидится как минимум до 2005 года. Распоряжаться всем железнодорожным хозяйством вместо МПС станет государственное АО "Российские железные дороги", а за министерством останется общее руководство. В общем, вместо монополии МПС будет монополия "Российских железных дорог", реальным хозяином которых намерен стать сам господин Аксененко. Все это он предлагал сделать еще осенью прошлого года. Однако тогда ему помешал Герман Греф. Министр экономического развития настаивал на том, чтобы оставить в собственности государства только рельсы, а все остальное приватизировать, и как можно раньше. Грефа поддержал премьер. Но неожиданно на стороне Аксененко выступили отобранные министерством Грефа иностранные консультанты — Arthur Andersen и McKinsey. Они заявили, что "задача любой программы — сбалансировать нужные темпы реформы и риски" и к приватизации следует приступать никак не раньше 2005 года. Ошеломленный Греф уступил.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...