Над Чубайсом давно сгущаются тучи. Впервые о его отставке заговорили иностранные акционеры компании, несогласные с планом реструктуризации РАО. Ситуация обострилась после приморского кризиса, когда президент Путин дал указание Александру Волошину "укрепить кадровый состав РАО". Вскоре после этого замминистра энергетики Виктор Кудрявый написал в совет директоров РАО письмо с просьбой вынести вопрос о переизбрании Чубайса на собрание акционеров (оно намечено на 28 апреля).
Представить свои предложения по повестке дня акционеры должны были до 2 марта. Срок истек. Обсудить вопрос о переизбрании председателя правления никто не предложил. 7 марта совету директоров оставалось только сформировать повестку без этого вопроса (сам он права инициативы не имеет). Что он и сделал.
Впрочем, главному акционеру — государству — переизбирать Чубайса ни к чему. Государству нужно, чтобы собрание приняло внесенную им поправку в устав, по которой выбирать главу компании можно будет простым большинством голосов (сейчас — только квалифицированным, 75-процентным). Если такая поправка пройдет, государство сможет снять главу РАО в любой момент. Чубайс, таким образом, станет переизбираемым, а значит, послушным.
Дума подпела президенту
Николай Губенко восхищен поэтичностью нового гимна |
Россия выдала своих коррупционеров
На прошлой неделе президент внес в Госдуму документ с сенсационным названием "О ратификации конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности". Эта конвенция, подписанная два года назад в Будапеште, в частности, обязывает Россию предоставлять возможность компетентным органам других стран накладывать арест на банковские, финансовые и коммерческие документы лиц или фирм, подозреваемых в отмывании денег. Среди подписантов соглашения есть, кстати, и Швейцария, которая в настоящий момент добивается выдачи бывшего кремлевского управделами Павла Бородина, подозреваемого в мошенничестве. Ратификация конвенции может дать новый поворот западным расследованиям коррупции в высших эшелонах российской власти. Однако вполне вероятно, что документ постигнет та же участь, что и многие другие международные конвенции, подписанные Россией: верх возьмет отечественная практика.
Нефтяники разбогатеют на полмиллиарда
Теперь Вагит Алекперов (слева) и Михаил Ходорковский получат на 26 евро с тонны больше |
Пошлины сократятся с 48 до 22 евро с тонны. Новая ставка продержится не менее двух месяцев. Нефтяники на этом сэкономят около $500 млн. Но им этого мало — они требуют от правительства дальнейшего снижения экспортных пошлин и окончательного отказа от планов повысить внутренние налоги. Правительство отступает. Михаил Касьянов уже пообещал не увеличивать налоговые ставки. Однако победу нефтяников нельзя назвать безоговорочной. В середине мая экспортные пошлины вновь существенно возрастут — до 30 евро с тонны. Дело в том, что правительство отказалось пересмотреть шкалу соответствия мировых цен ставкам пошлин. В феврале-марте средняя цена российской нефти составит около $27,5 за баррель, что соответствует ставке пошлины 27 евро с тонны (мониторинг цен проводится раз в два месяца). К этой сумме нужно прибавить еще как минимум 3 евро, так как правительство пересчитывает курс евро к доллару, взяв за эталон котировки января 2000 года.
Руслан Хасбулатов хочет вернуться
Депутаты поспорят с генералами
16 марта в Госдуме пройдут парламентские слушания по законопроекту "Об альтернативной гражданской службе". Основные дебаты развернутся между авторами думского проекта, разработанного членами СПС Юлием Рыбаковым и Эдуардом Воробьевым, и представителями Министерства обороны, подготовившими альтернативный вариант закона ("Власть" писала об этих проектах в #44 за 2000 год).
Серьезных различий между документами всего два, но найти компромисс сторонам до сих пор не удается. Во-первых, депутаты полагают, что "альтернативщики" должны служить по месту жительства. Генералы против. Во-вторых, в думском варианте срок альтернативной службы не превышает 36 месяцев, а Минобороны предлагает увеличить его до четырех лет. Тем не менее обе стороны уверены, что еще до окончания весенней сессии Госдумы законопроект об альтернативной службе будет принят. А это, как полагает глава думского комитета по обороне Андрей Николаев, позволит значительно увеличить число желающих служить в армии, поскольку большинство призывников трем или четырем годам альтернативной службы наверняка предпочтут два года военной.
Николай Аксененко отпразднует победу