Год назад, в преддверии президентских выборов, издательский дом "Коммерсантъ" предложил гражданам России дать через Интернет совет будущему президенту (тогда уже никто не сомневался, что им будет Владимир Путин). Площадкой для проведения акции служил сайт ИД "Коммерсантъ" (www.kommersant.ru).
Граждане охотно воспользовались предоставленной возможностью. Но в ходе акции возникла одна сложность: ее участники не хотели указывать свои имена, не говоря уже о домашних адресах. Абсолютное большинство советов будущему президенту было подписано псевдонимами вроде liros, ifka или LG. Более того, избиратели предпочитали общаться с будущим президентом с анонимных электронных адресов, обслуживаемых бесплатными почтовыми сервисами.
Недавно группа интернет-изданий (Gazeta.ru, Strana.ru и BBC on-line), договорившись с Владимиром Путиным об интернет-интервью, предложила своим читателям напрямую задать президенту интересующие их вопросы. В течение недели граждане присылали свои вопросы. Gazeta.ru получила 6768 вопросов, Strana.ru — 10 806, BBC on-line — более 4000.
Как выяснилось, за год картина резко поменялась. Анонимов стало гораздо меньше. Большинство вопросов было подписано настоящими именами и фамилиями, довольно часто люди указывали место работы, обратный адрес и даже номера сотовых телефонов.
Вывод очевиден: избиратели перестали опасаться своего президента. С чем это связано, можно только предполагать. Вероятно, дело в том, что год назад про Владимира Путина не было известно ничего — ни то, какую Россию он хочет построить, ни то, как он будет это делать. А неизвестность всегда страшит. Можно по-разному относиться к действиям Путина, предпринятым им за последний год, но они уже произведены. Как он "это" делает, теперь известно.
Вопрос в том, что "это"? Более понятен (и потому менее страшен) стал стиль действий Путина. Однако, как отмечали многие наблюдатели, подводя итоги первого путинского года, по-прежнему довольно мало известно о том, какую Россию хочет построить ее второй президент. И вопросы, присланные президенту, полностью это подтверждают. То есть второй вывод, который можно сделать после анализа интернет-вопросов, таков: граждане не понимают, чего хочет Путин от России. И сейчас они задают вопросы, на которые по-хорошему Путин должен был бы ответить год назад, накануне президентских выборов.
Вот наиболее типичные из них. Как Россия должна относится к другим странам? Нужны ли России русские из ближнего зарубежья? Нужна ли России профессиональная армия? Будет ли Россия демократической страной? Состоятся ли вообще следующие президентские выборы? Один из самых показательных вопросов: какова ваша основная цель как президента? Кстати, судя по анализу вопросов, присланных в Gazeta.ru (см. справку), людей вообще больше интересовали политические, а не экономические вопросы. Это показывает, что именно свое политическое видение России Владимир Путин пока не смог внятно изложить собственным гражданам.
Итак, как Путин работает, граждане уже знают, а что он делает — по-прежнему нет. Тем более что в ходе интервью Владимир Путин ответил только на 21 вопрос из двадцати тысяч.
МАКСИМ НЕМИРОВ
|
Что интересует большинство*
Россия в целом 2695
Собственная персона 1328
Армия 336
Северный Кавказ 249
США 249
Наука и ученые 244
Украина 239
Зарплаты, пенсии и стипендии 176
Запад и НАТО 152
Белоруссия 127
Интернет 124
Арабский мир 110
Израиль 106
Молдавия 99
*Проанализированы вопросы, присланные в Gazeta.ru; многие вопросы касались более чем одной темы.
Кто задавал вопросы президенту
Согласно исследованию "Россия в Интернете/Интернет в России" (http://internet.strana.ru), в нашей стране насчитывается около 3,3 млн пользователей Интернета. 60,8% составляют мужчины. 62,8% пользователей находятся в возрасте 13-29 лет, 18,6% — 30-39 лет. Высшее и неполное высшее образование имеют 64%, работают 63,2%, еще 33,8% учатся. Наконец, 87,3% интернетчиков живут в крупных городах, в том числе 25,7% — в Москве и 11,6% — в Петербурге.