Сергей Кондрашев — кадровый разведчик, работал в Великобритании, Германии и Австрии, занимал должности и. о. резидента в Лондоне, заместителя начальника Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР, начальника разведки пограничных войск, затем — старшего консультанта руководства органов безопасности по разведке и внешней политике. Автор книги "Поле битвы — Берлин".
— Какой-то средневековый способ проникновения в чужую тайну — эти подкопы. Ведь на территории посольства есть комнаты для переговоров, исключающие прослушивание, да и информация по каналам связи шифруется...
— Это, безусловно, верно. Но есть еще и другой аспект. Мы арендуем международные линии связи и используем радиосвязь для переговоров между посольствами и Москвой. Шифрование открытого разговорного текста происходит на выходе линии. А тоннель позволяет подключаться к линиям связи до шифрования.
Что касается комнат, о которых вы говорите, то там, конечно, нет никаких телефонов — туда просто не разрешается вводить телефонные линии. Однако эти комнаты соответствующим образом экранируются, и теоретически определенные коммуникации могут быть подведены к экранировке.
Техническое проникновение непосредственно в здание посольства в любом случае представляет опасность. Подобное подключение всегда дает большой материал для анализа. Если американцы подключились к внутренним линиям связи посольства даже без выхода на Москву, это все равно позволило бы им получать ценные сведения. К примеру, они могли получить подробную информацию о том, кто есть кто в посольстве и кто чем занимается.
Российское посольство в Вашингтоне выглядит скромно. Но для ЦРУ — очень привлекательно |
— Могу сказать вам, что информация, которую американцы получили с помощью "берлинского тоннеля", безусловно, стоила значительно больше, чем американцы потратили на этот тоннель. США получили бесценные данные о наших секретных вооружениях, стратегических замыслах, планах. Эти сведения оправдали все затраты на строительство тоннеля.
Говорят, что Ханссен, которого сейчас собираются судить, получил от России за информацию о вашингтонском тоннеле $1,2 млн. Надо думать, и эта сумма оказалась оправданна.
— Могли ли в посольстве обнаружить тоннель без помощи Ханссена?
— Естественно, в дипломатическом представительстве существует группа, которая занимается контрразведывательными функциями. Но я думаю, что определить, что под посольство копают тоннель, им самостоятельно было бы трудно. Конечно, есть подвалы, в которых установлена специальная аппаратура, но американцы могли устроить подкоп и под подвалами. Насколько я знаю, групп геологов, которые могли бы как-то зондировать почву под посольством, просто не существует.
— Есть ли подобные проекты на счету КГБ СССР или российской Службы внешней разведки?
— Насколько мне известно, мы пока ни под кого не копали. Мы подсоединялись к линиям связи, но без помощи таких масштабных действий, как прорытие тоннеля.
— Почему?
— Во-первых, это требует огромных затрат. Во-вторых, это потом может привести к отрицательным последствиям. Мы всегда в разведке действуем значительно осторожнее. Американцы действуют более грубо.
Между прочим было достаточно много случаев, когда даже на нашей территории американская разведка пыталась подключиться к телефонным линиям связи. В КГБ поступала информация о том, что в колодцы телефонных линий проникали "неизвестные лица", которые потом становились нам известны.
Главный минус выкапывания тоннелей в том, что если одна сторона производит подкоп, то она идет на явное осложнение отношений. Во время существования "берлинского тоннеля" мы и американцы несколько раз делали вывод о возможности военного конфликта. Для того чтобы избежать крупного международного скандала, страна должна очень осторожно подходить к подобного рода акциям.
Если американцы действительно пошли на то, чтобы сделать подкоп под наше посольство, то они пошли на серьезный риск вызвать снова то, что мы называли холодной войной. Создание тоннеля для подключения к линиям связи посольства выходит за рамки нормальных межгосударственных отношений.
— Операция раскрыта. Какими могут быть последствия?
— Мне пока трудно дать четкую оценку этому событию, потому что многое неясно. Нет пока ответа на главный вопрос — находился подкоп на территории посольства или нет. Если тоннель был сделан на территории нашего посольства, о чем говорят СМИ, то это грубейшее нарушение международного права. Как известно, посольство пользуется правом экстерриториальности, и все, что происходит на его территории, должно быть под нашим контролем. Тоннель под диппредставительством и подключение к линиям связи — это чрезвычайное происшествие, и я думаю, что оно найдет соответствующую оценку со стороны нашего руководства.
Если подкоп был действительно совершен непосредственно под зданием, то это позволяет нам выступить с самым решительным протестом, и не только с протестом. Нужно потребовать наказания тех лиц, которые принимали такое решение.
— А кто мог принять такое решение?
— Подобные работы проводятся с санкции только высшего руководства страны. Я не могу себе представить, чтобы ЦРУ или ФБР принимали решение без санкции Национального совета безопасности и лично президента. По аналогии могу рассказать, что, когда в 1956 году речь зашла о раскрытии "берлинского тоннеля", то решение об этом принималось при участии Никиты Хрущева и министра обороны Николая Булганина. Я знаю, с каким нетерпением они ждали объявления в печати новостей из Берлина. 22 апреля 1956 года мы использовали раскрытие "берлинского тоннеля" как важный козырь в переговорах с английским руководством о положении на Ближнем Востоке и взаимоотношениях с Каиром по поводу Суэцкого канала.
— И кому сегодня выгоден этот скандал?
— России обнаружение тоннеля дает в первую очередь очень сильную дипломатическую позицию. Если мы ожидаем какого-то сближения с США, то вправе рассчитывать хотя бы на какие-то извинения с их стороны.
Нам важно было бы сейчас схватить их за руку. Если в тоннеле под нашим посольством в США есть техника электронного шпионажа, то нам необходимо ее изъять, сфотографировать, а потом предъявить мировой общественности. Конечно, американцы будут все отрицать, но когда общественности предъявляется аппарат, имеющий соответствующую маркировку и который можно идентифицировать как производимый в определенной стране, то это уже большое дело.
— Можно ли было использовать тоннель для каких-то иных целей? Ну, например, для тайного проникновения в помещения посольства?
— Пожалуй, нет. Подключение к линиям связи — это главная задача. А попытки забраться в здание могли бы раскрыть тоннель. Не думаю, чтобы американцы пошли на это.
|
Жучки без границ
Чтобы подслушать чужие секреты, вовсе не обязательно рыть землю. Есть другие, куда более простые средства кражи информации — например, птица, мышь, пень или кирпич.
Суперорел из Артека
Представитель США в ООН Генри Лодж (в центре) демонстрирует Совету безопасности ООН подарок советских пионеров — американский герб, который восемь лет висел в кабинете посла США и подслушивал все его разговоры |
В начале 1953 года американцы узнали, что в гербе скрыто подслушивающее устройство. Его конструкция была уникальной — "жучок" не имел элементов питания и приводился в действие внешним источником излучения микроволнового сигнала. Генератор и приемник микроволн были установлены на верхних этажах жилых зданий слева и справа напротив здания американского посольства.
Операция по внедрению микрофона называлась "Златоуст", ее курировали лично Иосиф Сталин и Лаврентий Берия. Прослушивание кабинета носило кодовое имя "Исповедь". По одной из версий, операция была раскрыта советским перебежчиком, по другой — микрофон обнаружили случайно.
До 1960 года США хранили в тайне факт обнаружения подслушивающего устройства в кабинете посла. Однако после того, как в СССР был сбит самолет-шпион U-2, администрация Соединенных Штатов объявила об этой истории и продемонстрировала герб и микрофон на чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ООН.
В настоящее время герб и электронное устройство хранятся в музее ЦРУ в Лэнгли.
Магнитофон с атомным двигателем
В октябре 1971 года американские спецслужбы начали операцию Ivy Bells по подключению к стратегическим магистральным кабелям военной связи СССР, проложенным по морскому дну. Для этого к кабелю, проложенному в Охотском море от Магадана до Камчатки, были подключено сверхсекретное устройство, которое представляло собой пятиметровую цистерну, напичканную электронными устройствами (в частности, 60 магнитофонов, системы очистки и усиления сигналов). Специальные индукционные датчики позволяли дистанционно снимать информацию с кабеля, защищенного мощной изоляцией и экранированного стальной лентой. В качестве источника питания использовался атомный реактор. Эффективность операции обеспечивалась за счет того, что при передаче информации по подводным кабелям советская сторона не использовала сложных шифров, полагая, что подключиться к такой линии связи невозможно.
Единственным недостатком подслушивающих устройств было то, что они не могли самостоятельно передавать записанное, и информацию приходилось перекачивать несколько раз в год с помощью подводных лодок, роботов и боевых пловцов. Однако в ноябре 1981 года браконьеры случайно оборвали кабель, и при устранении обрыва ремонтный корабль Тихоокеанского флота обнаружил подслушивающие устройства. По другой версии, операцию Ivy Bells раскрыл КГБ советский агент в Агентстве национальной безопасности США Роберт Пелтон.
По данным ряда СМИ, подобные "жучки" были подключены ко многим подводным кабелям СССР — в частности, подводный кабель в районе Мурманска прослушивался с 1979 по 1992 год.
Похожие устройства применялись и на подземных линиях связи — в частности, миниатюрные приборы для съема информации были обнаружены в 1985 и 1990 годах на стратегических кабелях в Подмосковье.
Пень с автономным питанием
Пенек с секретом воровал данные о советских средствах ПВО и ПРО и передавал их американцам. Справа — пенек, слева — его электронная начинка |
Шпион-конденсатор
В 1984 году в американском посольстве в Москве и консульстве в Ленинграде в 13 привезенных из США пишущих машинках были обнаружены электронные устройства, ретранслирующие печатаемые тексты.
Несколько ранее — в январе 1983 года — в конденсаторах всех телексов шифровального отдела французского посольства при ремонте были обнаружены электронные устройства, соединенные с внешней электрической сетью. По мнению французской службы безопасности, они в течение семи лет передавали в КГБ открытые тексты сообщений.
Кирпич-универсал
В августе 1985 года госдепартамент США объявил, что строящееся здание посольского комплекса в Москве нашпиговано подслушивающими устройствами. Работы в почти достроенном здании немедленно прекратились, переезд посольства — отложен.
Американские специалисты пришли к выводу о невозможности полного обнаружения и нейтрализации всех "жучков", так как специалистами КГБ были применены нестандартные технические решения: "жучки" не нуждались во внешних источниках питания и являлись фактически частью элементов конструкции (по одной из версий, электронные устройства помещались в кирпичи и бетонные блоки советскими агентами на заводе в Финляндии). Сенат США на специальных слушаниях пришел к выводу, что это "самая масштабная, самая сложная и умело проведенная разведывательная операция в истории".
Операция КГБ по оснащению здания посольства подслушивающей системой началась в 1976 году — после достижения договоренности о строительстве новых дипломатических представительств в Москве и Вашингтоне (само здание начали возводить в 1979 году, к 1985 году на него было израсходовано $23 млн). После обнаружения "жучков" строительство было заморожено.
Официальные представители СССР отказывались комментировать ситуацию. Однако в декабре 1991 года руководитель госбезопасности Вадим Бакатин передал США всю техническую документацию на оборудование для прослушивания в недостроенном здании посольства США, чтобы "показать готовность Москвы к партнерству с Соединенными Штатами". Министр иностранных дел России Андрей Козырев поддержал действия Бакатина. В начале 1992 года прокуратура провела проверку поступка главы госбезопасности, однако не нашла в нем признаков разглашения государственной тайны.
В итоге государственный департамент США принял решение не использовать новое здание посольства (стоимость его реконструкции составила бы более $200 млн).
Мышь в унитазе
В середине 90-х годов, по свидетельству экс-сотрудника MI-6 Ричарда Томлинсона, британские спецслужбы разработали план подслушивания квартиры резидента Службы внешней разведки РФ в Лиссабоне. Для установки микрофонов в канализации были использованы белые мыши, к которым привязывали провода и миниатюрные подслушивающие устройства (животных взяли напрокат в секретном центре бактериологического оружия).
Сообщалось и о других примерах использования живых существ для электронной разведки — так, Агентство национальной безопасности США отлавливало голубей у посольства СССР и вживляло в них миниатюрные микрофоны и антенны. После этого птиц выпускали на волю. Предполагалось, что голуби будут сидеть на карнизах особняка и АНБ сможет подслушать разговоры в комнатах посольства. Данных об эффективности этой операции нет.