От Аляски до Чукотки

Мост "Золотые ворота". США. 12,6 км
       В числе проектов преодоления мирового энергетического кризиса, который разразится в ближайшие 10-15 лет, появился еще один — инженерно-геополитический. Проще говоря, предлагается построить мост между Евразией и Америкой.

       В первой четверти ХХI века человечество столкнется с жесточайшим энергетическим кризисом, который может привести к глобальному политическому конфликту. К тому времени значительная часть планеты — прежде всего Дальний Восток и Южная Азия — начнет задыхаться от отсутствия энергоресурсов. Зависимость Японии от крайне уязвимых нефтяных поставок с Ближнего Востока уже сегодня превышает 80%. А бурно развивающемуся Китаю с его миллиардным населением к 2010 году будет необходимо получать 13-14% всей нефти, добываемой в мире. Схожая проблема стоит перед соседней Индией.
       Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением российской части) практически лишился собственных энергетических ресурсов. Некогда богатая нефтью и природным газом Индонезия превращается в их импортера, а запасы Брунея достаточны для безбедного существования султана и его подданных, но решить проблемы региона не могут.
       Все это неминуемо приведет к небывалому ожесточению конкуренции за энергоресурсы планеты. Сценарии могут быть разными — от локальных конфликтов (китайской-вьетнамский из-за богатых нефтью островов Спратли в Южно-Китайском море) до международных. К примеру, не имея возможности платить за стремительно дорожающую нефть, Китай (при поддержке Индии) может предъявить ультиматум: предоставить развивающимся странам отдельную квоту ресурсов Ближнего Востока по доступным ценам. Подкрепить этот ультиматум им будет чем: обе страны обладают ядерным оружием и ускоренно строят океанские флоты.
Мост "Большой пояс". Дания. 19,7 км
       Запад и прежде всего США, являющиеся сегодня главными потребителями ближневосточной нефти, вряд ли согласятся с подобным шантажом. Кстати, американская система национальной ПРО (один из самых дорогих проектов в истории человечества) создается в том числе и для того, чтобы предотвратить подобный сценарий.
       Сегодня Китай развернул национальную программу строительства сети АЭС и гигантских электростанций. Однако, по расчетам экспертов, это не решит проблемы. В связи с этим японские специалисты посоветовали своему правительству серьезно присмотреться к месторождениям евразийского севера. По их мнению, "только гигантские ресурсы утолят энергетический голод Китая, умиротворят его потенциальную агрессивность. Только русские ресурсы могут заставить Пекин отказаться от угля. Без них Китай уже в первой трети будущего века превратится в источник экологической опасности для всей планеты, не говоря уже о соседних странах".
       Российская Сибирь на самом деле сегодня едва ли не единственный практически нетронутый участок планеты, богатый энергоресурсами.
       Однако близкие к региону российские ресурсы находятся в зоне, лишенной какой-либо инфраструктуры. Это северные территории с вечной мерзлотой. В ближайшие десятилетия развитие и освоение Сибири невозможно без использования новейших технологий и огромных инвестиций. А их в обозримом будущем не предвидится.
       
Эресуннский путепровод. Дания--Швеция. 16,2 км
       Итак, с одной стороны, густонаселенные и бурно развивающиеся страны, которые энергетический голод в недалеком будущем может толкнуть на агрессию. С другой — богатый Запад, вкладывающий долларовые излишки в строительство защитного вала в виде НПРО и готовый отчаянно защищать свои источники ресурсов. Наконец, близкая к этому взрывоопасному региону, богатая ресурсами, но слабозаселенная и неразвитая российская Сибирь.
       Это сочетание может привести к первому глобальному конфликту нового тысячелетия — к битве за обладание сибирскими ресурсами. Или же к реализации глобального проекта создания трансконтинентального коммуникационного коридора, который объединит Старый Свет с Новым.
       Родилась эта идея в 1973 году. Тогда на симпозиуме ЮНЕСКО в Улан-Баторе молодой ученый Джангар Пюрвеев предложил организовать международную культурно-экологическую экспедицию "Путями великих миграций человечества". Его поддержали маститые ученые. Экспедиция была включена в план важнейших мероприятий ЮНЕСКО. С 1992 по 1999 год международная экспедиция прошла древними трассами от Тибета до Чукотки. И остановилась перед перешейком Берингия, через который 21-22 тысячи лет назад древние племена из Центральной Азии перешли на американский континент и освоили его. Сегодня же, по мнению ученых, давших своему проекту звучное название "Великое сокрестие континентов", пришло время снова преодолеть это препятствие на пути интеграции евразийского и американского континентов.
       
Мост через реку Северн. Великобритания. 5,2 км
       Речь не идет об искусственном восстановлении перешейка Берингия. Само по себе строительство, к примеру, тоннеля под Беринговым проливом бессмысленно. Он соединит фактически два "сухопутных острова" — Чукотку и Аляску: оба слабо связаны с родными материками. Восстановление Берингии имеет смысл лишь в том случае, если он станет одним из элементов глобального трансконтинентального коммуникационного коридора, который соединит воедино всю планету.
       Причем в понятие коммуникационного коридора входят не только дороги, но и информационные, воздушные, энергетические трассы. Процесс складывания общепланетарной коммуникационной сети уже идет. Уже существуют объединенные энергосистемы России и СНГ, США и Канады, скандинавских и европейских стран. Разрабатываются региональные энергосистемы южноамериканских стран, арабских государств, балтийское и черноморское энергетические кольца, линия электропередачи Сибирь--Китай.
       Их соединение в мировую энергетическую систему позволит, к примеру, использовать сезонное изменение солнечной энергии. И в зимние месяцы продавать электроэнергию, полученную от солнечных батарей на юге, в северные страны, где солнечная энергия имеется в изобилии только с марта по сентябрь. Электроэнергетические потоки в широтном направлении запад-восток дадут возможность использовать суточное изменение солнечной энергии, связанное с вращением Земли вокруг своей оси.
       Происходит интеграция авто- и железных дорог. В начале 90-х годов было проложено несколько десятков авто- и железных дорог между туркменским и иранским пограничными городками. А в результате объединились центральноазиатские и ближневосточные дорожные сети. Прокладка небольшого участка дороги между Киргизией и Китаем позволит добраться на автомобиле из Москвы в Пекин или Дели (по Каракорумскому шоссе). Стыковка железных дорог Северной и Южной Кореи соединит Сеул с Пекином.
       Проект "Великое сокрестие континентов" охватывает практически все страны и регионы и включает в себя все существующие сегодня коммуникационные проекты. При этом его реализация дает очевидный выигрыш всем участникам. США, Канада и страны Латинской Америки получают прямой выход своей продукции и технологий на территорию России и далее в Китай, страны Юго-Восточной, Центральной и Южной Азии. Одновременно весь Азиатско-Тихоокеанский регион получает устойчивый и взаимовыгодный доступ к ресурсам Сибири. Россия же наконец получает возможность освоения в сотрудничестве с миром своих северо-восточных регионов.
       
Мост через реку Хамбер. Великобритания. 2,2 км
       Проект трассы от Чукотки на юг выглядит на первый взгляд фантастическим. В советский период, когда была бесплатная рабочая сила ГУЛАГа, с грехом пополам построили БАМ. По этой технологии на строительство трассы через Чукотку потребуется 120 лет. С новейшими же технологиями при условии привлечения международных инвестиций ее можно проложить за 15-20 лет.
       Традиционная трасса складывалась по цепочке: санный (тележный) путь, автодорога, железная дорога, малая авиация. Авторы же проекта предлагают начать с нового, безопорного метода коммуникаций — большегрузного авиатранспорта. Для его функционирования необходим новый тип инфраструктуры — информационно-диспетчерские технологические центры (информограды), которые не требуют большого количества обслуживающего персонала и располагаются на значительных расстояниях друг от друга.
       Информограды будут располагаться вдоль трансконтинентальной трассы, в местах залежей месторождений и строительства перспективных производств. И в будущем превратятся в центры новых промышленных районов, где будет добываться, а затем и перерабатываться сырье. Постепенно с развитием этих новых центров от них по мере необходимости (и возможности) будут прокладываться новые коммуникации — трубопроводы, дороги.
       Великий шелковый путь, морские кругосветные путешествия географически и экономически соединили весь евразийский блок континентов (Европа, Азия, Африка и Австралия) с востока на запад по горизонтали, став символом планетарной интеграции второго тысячелетия. Новая трансконтинентальная трасса проекта "Великое сокрестие континентов" прокладывает с евразийского блока континентов на американский по вертикали юг-север новую коммуникационную артерию XXI века, завершая этим великим сокрестием континентов интеграцию планеты.
       Реализация этого проекта зависит от взаимоотношений ведущих держав. Прежде всего США и России, находящихся в эпицентре сокрестия континентов. В зависимости от того, как быстро они найдут общий язык, может ускориться или отложиться реализация проекта.
       Так что выгоды, которые сулит мировому сообществу строительство моста между Евразией и Северной Америкой, пока дело будущего. А вот политики могут обратить этот проект себе на пользу уже сейчас. Причем для этого даже не нужно ничего строить. Обещания грандиозных, а потому ни к чему не обязывающих, свершений — уже сами по себе довольно эффективный способ завоевать популярность.
АФАНАСИЙ СБОРОВ
       


Успехи мирового мостостроения
       Возведение моста через Берингов пролив не такая уж неосуществимая задача. Об этом свидетельствует мировой опыт строительства подобных сооружений.
       
       Мост "Золотые ворота" (Golden Gate) через залив Сан-Франциско до сих пор считается одним из самых грандиозных архитектурных сооружений не только прошедшего века, но и всей истории человечества. Он, кроме всего прочего, и старейший из самых больших мостов мира. Строительство началось в январе 1933 года и продолжалось по май 1937-го. На строительство было израсходовано $35 млн. Общая длина моста со всеми его элементами — 12,6 км.
       Одним из крупнейших мостов Европы считается мост через реку Северн, длиной в 5,2 км. Он строился с 1992 по 1996 год недалеко от города Бристоль и соединяет Англию и Уэльс. Постройка моста обошлась в $550 млн.
       Мост через реку Хамбер на севере Англии строился с марта 1973-го по 1981 год. Он позволил установить сообщение между границами последнего, не соединенного мостом эстуария (затопляемого устья реки) Британии. Строительство обошлось в $250 млн. Длина моста — 2,2 км.
       Эресуннский путепровод через пролив Эресунн соединяет датскую столицу Копенгаген со шведским портом Мальме и считается самым грандиозным инженерным сооружением последних десятилетий. Общая протяженность — 16,2 км. Строительство путепровода длилось почти шесть лет, и он был открыт для движения 1 июля 2000 года. Стоимость строительства составила $2,11 млрд.
       Путепровод "Большой пояс" (Storebaelt) соединяет два основных острова Дании и представляет собой конструкцию из моста и тоннеля общей протяженностью 19,7 км. Длина центрального пролета моста — 1,6 км. Строился восемь лет, открыт в 1998 году. На строительство затрачено $4,3 млрд.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...