Вчера в Москве прошли переговоры президентов России и Ирана. Оба заявили, что между двумя странами нет никаких разногласий. Однако одна проблема, способная омрачить отношения Москвы и Тегерана, все же существует. Это неопределенность статуса Каспия.
До распада Советского Союза статус Каспия определяли два договора — между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 года и между СССР и Ираном от 25 мая 1940 года. Примечательно, что эти документы существенно ограничивали иранские возможности по использования ресурсов этого внутреннего моря, которое СССР расценивал как свою собственность. После 1991 года, когда вместо двух стран на ресурсы Каспия стали претендовать пять (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения), дал Тегерану шанс изменить сложившуюся ситуацию.
Иран изначально отстаивал такой принцип деления Каспия, согласно которому все пять прибрежных стран получили бы равные доли. Однако Азербайджан и Казахстан предлагали раздел по так называемой срединной линии. По этой схеме Ирану полагается не 20, а всего лишь 13% каспийского шельфа, причем эта часть не особенно богата нефтью и газом. Летом 1998 года Россия заключила двусторонний договор о разделе Каспия с Казахстаном, а в январе 2001-го — с Азербайджаном. Оба документа подразумевают деление шельфа на сектора и не затрагивают водную толщу.
В Тегеране такое развитие событий не вызвало особого восторга. И на прошлой неделе, не дожидаясь окончательного определения статуса Каспия всеми пятью странами, иранцы подписали контракт на добычу нефти на каспийском шельфе со шведской фирмой GVA Consultants. Сумма контракта невелика — всего $226 млн. Но важно другое: Тегеран ясно дал понять, что не собирается сидеть сложа руки, пока остальные страны без его участия делят Каспий.
В Москве Владимир Путин и Мохаммад Хатами (Mohammad Khatami) постарались смягчить напряженность, связанную с "каспийскими делами". В принятом вчера совместном заявлении говорится, что Россия и Иран "до усовершенствования правового режима Каспийского моря официально не признают никаких границ на этом море". Правда, непонятно, как на это посмотрят в Баку и Астане, с которыми Москва Каспий уже поделила.
Другие пункты заявления тоже могут вызвать недовольство остальных прикаспийских стран. Например, слова о недопустимости присутствия на Каспии вооруженных сил некаспийских государств прямо адресованы Азербайджану, который в свое время намекал на возможность размещения у себя военных баз США. Да и сам Иран вряд ли доволен расплывчатыми формулировками совместного заявления.
Однако в Москве рассчитывают, что процесс урегулирования статуса Каспия близится к завершению. Встреча лидеров пяти прикаспийских государств намечена на вторую половину апреля в Туркмении. По заданию президента России эксперты к этому сроку должны урегулировать большую часть существующих проблем. Однако вряд ли они сумеют за месяц уладить спор, который длится уже десять лет.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ