|
Можно сколько угодно ругать российскую Конституцию за ельцинизм, то есть недостаточный демократизм (если понимать демократизм по-европейски). Но нельзя не замечать главного: мы живем в президентской республике, или, если выражаться не политкорректным академическим языком, а называть вещи своими именами,— в выборной монархии. Что отвечает русской исторической традиции и общественным ожиданиям. К этому можно относиться по-разному, однако глупо отрицать объективную реальность на том основании, что она кого-то не устраивает.
Киношлягер по определению не кладезь мудрости, и тем не менее фраза "Он русский — это многое объясняет" подходит не только для анекдотов.
Борис Ельцин был природным царем. Он по-византийски захватил власть, менял фаворитов, надолго удалялся "работать с документами", совершенно по-царски регулярно оказываясь заложником своего окружения. Термин "семибанкирщина", конечно, неслучаен.
Захочет ли Владимир Путин оставаться царем? Вопрос риторический, хотя бы потому, что выбора у него фактически нет. Он не спорит с судьбой, а по-ельцински заявляет в своей инаугурационной речи, что "в ответе за все, что происходит в стране".
Путин стал президентом на волне общественных ожиданий серьезных перемен. И сразу оказался на распутье. В том, что реформы нужны, он, по-видимому, уверен, вопрос в том, как их проводить. Уповать на европейски чистый демократический вариант несерьезно. Взять пример с Петра I и начать бороться с варварством варварскими методами невозможно. Остается комбинировать.
Для начала он решил узнать, где то волшебное звено в цепи, за которое надо потянуть, чтобы все пришло в движение. Для этого еще при Ельцине Путин создал Центр стратегических разработок. Там писали вовсе не только экономическую программу. Это при Ельцине по-марксистски считали, что все дело в экономике. Гайдар с Чубайсом когда-то искренне верили, что еще день простоять и ночь продержаться, а там "неинфляционными мерами" (ГКО) покроется бюджетный дефицит, финансы "оздоровятся", инвесторы почему-то вспомнят о реальном секторе — и заживем. Не сработало.
Либералы, которых призвал Путин, опираясь исключительно на свой выбор, в значительной мере вопреки тому, что от него ждало общество, не забывшее 17 августа 1998 года,— другие. Есть надежда — настоящие. Они не пожарные, они фундаменталисты. Для этих либералов экономика — вещь прикладная. Главное же — реформа власти.
Его реформа власти разворачивается в двух плоскостях. Первая — это реальное обновление государственного устройства, вторая — подавление возможного сопротивления. Президент выбирает прежде всего точки, где они пересекаются.
Федеральные округа оказались лишь первым и далеко не главным ударом по региональным лидерам. Президент сосредоточился на этом вопросе именно потому, что здесь пересекаются обе плоскости его реформы власти. Во-первых, Путин получает реальную возможность настоять на том, чтобы федеральные конституция, законы и подзаконные акты действовали на всей территории страны. Во-вторых, он использует при этом силовой ресурс и считает, что если региональные лидеры будут изгнаны из Совета федерации и почувствуют монаршую руку, которая может их отстранить, а то и вовсе посадить,— это только к лучшему. Налицо не просто "наведение конституционного порядка", но и безусловное укрепление личной власти президента.
Напоминание о нарушении прав избирателей, которые выбрали региональных руководителей, а теперь могут их лишиться не по своей воле, а по воле президента,— аргумент из европейского, а не российского политического арсенала. Президент же решил двигаться к демократическим ценностям — "диктатуре закона", в том числе и федерального по отношению к региональным — не пренебрегая российскими традициями. Вполне рациональный, с точки зрения президента, компромисс.
Вывод очевиден. Путин строит суперпрезидентскую республику, а значит, собирается стать еще большим царем, чем был Ельцин. И в отличие от Ельцина не будет мириться ни с какими, даже потенциальными, покушениями на свою власть.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ