Согласно социологическим исследованиям, более половины россиян сожалеют о распаде Советского Союза
Рубикон, вроде бы перейденный, перейден еще раз — теперь задним ходом. Единство в ностальгии есть безрадостный признак: мы так ничего и не поняли. Мы хотим напялить короткие штанишки на волосатые ноги и топать этими самыми ногами в детский сад. Пусть взрослые дяди нам скажут, когда пить кефир, а когда садиться на горшок.
Ностальгия личная — чувство законное, усладительное и естественное: взгрустнуть по ушедшей юности, к примеру, — дело святое. Но если избрать эту грусть доминантой своего поведения в обществе, выйдет, воля ваша, какая-то нелепость. Ну, к примеру: на всякой встрече одногруппников или одноклассников обязательно находится кто-то, кто начинает нудную песнь о том, как хорошо было на картошке. Вспоминают обычно, как пили водку в кустах и дрались с совхозными парубками. Весело было? Конечно. Кретинизм затеи при этом как-то упускается из виду. Забывают о дощатом сортире и ежеутренних проповедях доцента с кафедры научного коммунизма. Забывают о том, каким бессмысленным был этот труд.
Понять эту тягу в прошлое легко, извинить же никак невозможно. Допустить, что сограждане неспособны к тому невеликому мыслительному усилию, которое потребно, чтобы осознать, что в одну воду нельзя войти дважды, тоже как-то не получается. Конечно, все все понимают. В детский сад уже никого не возьмут. А большими как не хотелось становиться, так и не хочется.
Если процесс будет идти теми же темпами, через пару лет о Союзе и сопутствовавшем ему стиле жизни станут сожалеть 99% населения. Потом, еще чуть погодя, когда станет понятно, что это сожаление дало свои плоды, все опять застыло, и слоган "настоящий вкус праздника" станет столь же абстрактным, как "миру — мир", — придет черед ностальгии по перестройке. И первокурсники 1989 года, собравшись на ежегодную вечеринку, обменяются воспоминаниями о том, как ездили в Стамбул за товаром, как меняли валюту, как сколачивали кооператив "Золотой ключик". И тогда уж ностальгия окончательно утвердится в качестве краеугольного камня национальной культуры — как классическая философия в Германии или замечательная игра "кто дальше струю пустит" у жителей одного из регионов Крайнего Севера.
МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ