Однако Центризбирком не спешит с выводами
Центризбирком России остается, пожалуй, единственным федеральным органом, до сих пор не отреагировавшим на президентские и парламентские выборы в Чечне. Как будто Чечня — это уже не Россия.
Хранящий молчание председатель ЦИК Александр Иванченко ссылается на необходимость обстоятельного изучения того, в каких условиях проводились выборы и как было организовано голосование вынужденных переселенцев из республики. Только после этого ЦИК обещает дать оценку состоявшимся выборам.
Не исключено, что это случится уже после инаугурации нового президента Чечни Аслана Масхадова. Грозный активно готовится к этому событию, намеченному на 10 февраля. Ожидаемый наплыв гостей, которых чеченцы собираются принять в разоренной республике по всем нормам кавказского гостеприимства, похоже, создаст немало проблем как местным, так и российским властям. Вице-премьер уходящего в отставку правительства Чечни Руслан Кутаев даже намерен в ближайшие дни вылететь в Москву, чтобы через секретаря СБ Ивана Рыбкина просить руководство России о содействии в оформлении виз и проезде в Грозный иностранных гостей, которые изъявят желание участвовать в инаугурации Масхадова.
Решить эти вопросы без согласования с российским внешнеполитическим ведомством, по мнению Кутаева, будет трудно, так как все иностранные гости должны прибыть в Чечню с визами МИДа России. Среди желанных гостей нового чеченского президента вполне могут оказаться люди, числящиеся у российского МИДа в списках нежелательных персон. Однако Кутаев полагает, что у ведомства Евгения Примакова нет никаких причин чинить препятствия приглашенным.
Между тем представители некоторых российских властных структур, не дожидаясь заключения ЦИК, активно комментируют результаты чеченских выборов, упирая и, видимо, уповая на то, что с Масхадовым договориться будет гораздо проще.
В частности, говоря о Масхадове, Иван Рыбкин отметил, что он "выгодно отличается своей уравновешенностью, прагматическим подходом к решению проблем, желанием достичь компромисса". По мнению Рыбкина, заверения Масхадова, что с Россией будут установлены нормальные отношения, — "не просто слова, а плод глубоких размышлений много передумавшего человека". Секретарь СБ выразил надежду, что "мы выстроим такие отношения, когда Чеченская республика будет равной среди равных, свободной среди свободных". О пределах этой свободы Рыбкин говорит менее охотно. Видимо, предполагается, что свобода будет в рамках РФ.
А министр юстиции Валентин Ковалев поспешил заверить, что выборы в Чечне не изменили статуса республики: юридически она, как и раньше, является субъектом федерации. Ковалев убежден, что этот факт не подвергнет сомнению ни одно государство земного шара, так как "документы ООН, ОБСЕ и других международных организаций провозглашают принцип нерушимости границ и осуждают любые формы сепаратизма". По словам Ковалева, путь урегулирования чеченского кризиса лежит через юридическую процедуру, которая предусматривает принятие федерального конституционного закона "О порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта федерации". "В рамках этого документа, — считает министр, — следует предусмотреть самый широкий спектр возможностей — от объявления субъекта федерации федеральной территорией с прямым президентским правлением до предоставления самой широкой автономии из всех, которые известны в истории мирового государственного права".
РОСТИСЛАВ Ъ-НЕВЕРОВ