Русские в Эстонии остаются без поддержки

В Эстонии с правами человека все в порядке

Россия этим недовольна
       Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов решила снять надзор над Эстонией в области прав человека, признав ее успехи. Политики и дипломаты из разных стран спорят, считать ли это достижением или угрозой русским, оставшимся без поддержки международных организаций.
       
       Нынешнее решение — это не безоговорочное признание достижений эстонской демократии. Его сопровождает важное условие. Если в течение года Эстония не улучшит законы, касающиеся системы просвещения, не будет поддерживать интеграцию русского национального меньшинства в эстонское общество и не улучшит бесплатное обучение эстонскому как иностранному на языковых курсах, а также в русских школах и в вузах, надзор будет установлен вновь.
       Среди политиков согласья нет. Россия доказывает, что аванс дан Эстонии незаслуженно, бьет тревогу по поводу грозящей русским катастрофы и официально предупреждает, что "резерв доброй воли и инициатив с российской стороны исчерпывается". Парламентарии же Совета Европы славят эффективность вмешательства извне при продвижении европейских ценностей в страны новой демократии. Эстонские власти рады успеху: республика — третья после Чехии и Венгрии, с которой снят надзор. Они считают, что получили третьего козырного туза в дипломатической игре после декабрьского решения ООН и январского письма представителя ОБСЕ по правам человека Макса ван дер Стула, в которых признавались достижения Эстонии в гуманитарных вопросах.
       Что означает принятие декларации? России станет немного хуже — сузятся возможности психологического и морального нажима на Эстонию. Эстонии — немного лучше. Она сделает еще один шаг в сторону Запада, приблизив свое вступление в ЕС. К тому же за годы реформ стало ясно, что жизнь эстонских русских зависит не от очередной декларации, а прежде всего от их собственных усилий. Эстония — одна из немногих стран, где все постоянные жители — и эстонские граждане, и граждане других государств, и те, кто заявил о желании принять эстонское гражданство, — вправе выбирать местные власти, от которых во многом зависит реализация права населения на культурную автономию — открытие своих школ, газет, клубов.
       И, судя по опросам, многие русские в Эстонии после всех перипетий реформ наконец-то почувствовали себя как дома. Три четверти молодых русских (18-29 лет) рассматривают Эстонию в качестве "своей страны". Среди пожилого населения (старше 60 лет) таких тоже немало — 27%. Так что, похоже, у Эстонии есть шанс удержать своего туза.
       
       МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...