Черномырдин о сокращении аппарата

Премьер объявил о сокращении числа аппаратчиков

Аппаратчики встретили эту новость хладнокровно
       В воскресенье в телевизионном интервью Виктор Черномырдин объявил о решении сократить на 30 процентов численность центрального аппарата федеральных органов власти. Это решение можно истолковать двояко. Либо федеральные власти идут на сокращение под давлением бюджетного кризиса из целей экономии. Либо они признают собственную слабость, приводя численность своих служащих в соответствие с реальным влиянием, которое они оказывают на ситуацию в стране.
       
       Любое сокращение аппарата до сих пор в России являлось практически беспроигрышным делом, приносившим популистские очки политикам. Собственно говоря, нынешние российские власти своим положением в значительной степени обязаны именно антиаппаратной истерии конца 80-х — начала 90-х годов. Правда, на практике оказалось, что после антибюрократической революции начала 90-х численность госслужащих устойчиво возрастала. По неофициальным данным, на территории России с 1989 по 1996 год число занятых исключительно государственным управлением выросло примерно в три раза. Однако наибольший прирост пришелся как раз не на центральный аппарат федеральных органов власти (исключение здесь составило Федеральное собрание — советская система управления не предполагала наличие сильных законодательных органов), а на органы управления субъектов федерации.
       Сейчас наибольшее число занятых в федеральном аппарате приходится на структуры правительства. Официальные данные вчера нам получить не удалось (как объяснили корреспонденту Ъ в аппарате правительства, они будут готовы к намеченной на сегодня пресс-конференции, посвященной подготовленному указу Бориса Ельцина о реформе аппарата и повышении окладов госслужащим). По неофициальным источникам, число занятых в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти составляет более 10 000 человек, причем собственно аппарат Белого дома составляет среди них меньшинство — около 800 человек.
       Данные о численности президентского аппарата в ответ на просьбу Ъ были предоставлены Кремлем через 15 минут: общая численность составляет 1560 человек, к которым надо добавить 207 сотрудников аппарата Совета безопасности и 53 работника Совета обороны. В это число не входят полномочные представители президента в субъектах федерации и их аппарат — еще примерно 300 человек (но на них предстоящее сокращение не распространяется).
       В Госдуме представитель пресс-службы выдал искомую цифру мгновенно: 1793 человека составляет аппарат нижней палаты. А в Совете федерации точную цифру указать затруднились: "Где-то 730-750 человек".
       Объявленное в воскресенье сокращение аппарата стало вторым за последние семь месяцев и третьим за последние два года. В конце июня Виктор Черномырдин уже объявлял о радикальной реформе структуры правительства, предполагавшей сокращение численности занятых в нем аппаратчиков примерно на те же 30%. А еще раньше Борис Ельцин пытался сократить весь центральный аппарат и исполнительной, и законодательной власти. Правда, неудачно. Объявленного сокращения на треть тогда не произошло — аппарат выстоял. Реформа в августе состоялась, пройдя параллельно с реформой структуры президентской администрации. Несмотря на то, что число уволенных было явно меньше объявленных 30%, структурная перестройка оказалась тем не менее действительно радикальной для правительства. До сих пор в аппарате правительства вспоминают о ней с неприязнью.
       Любопытно, что значительная часть уволенных сотрудников нашла себе место в системе московских органов власти, подтвердив тенденцию последних лет: что из центра убудет, то в регионах прибудет.
       Официальная версия причин сокращения аппарата связывает его с бюджетной экономией. Правда, общий объем фонда заработной платы федеральных органов власти не изменится. За счет уволенных произойдет увеличение ставок оставшимся. Поэтому сокращение штатов можно трактовать и с позиции популярного течения в теории управления, согласно которому нужно стремиться к сокращению числа занятых на предприятии или фирме при росте индивидуальных заработков.
       "Это слишком заумно для нас, — прокомментировал это сотрудник аппарата Белого дома. — Совершенно очевидны две вещи. Во-первых, что госслужащий получает слишком мало. Большинство — менее миллиона в месяц. Во-вторых, объем полномочий федеральных властей так уменьшился, что сократить нашу численность можно даже не на проценты, а в разы".
       В администрации президента были, однако, настроены более осторожно, поддержав другое мнение: "Реально сокращение затронет, конечно же, не 30%, а меньше. Прежде всего сократят вакансии, а их немало. Затем кого-то отправят пораньше на пенсию. В любом случае, радикально сокращать аппарат центральных властей сейчас нецелесообразно". Другой собеседник в администрации счел нужным отметить, что сокращение в любом случае будет непропорциональным: какие-то части аппарата сократят гораздо больше чем на 30%, и не исключено, что кому-то даже добавят ставок.
       Как бы то ни было, но все, с кем вчера удалось переговорить корреспонденту Ъ, были спокойны за свое будущее вне стен госучреждений и согласны в одном: сокращение численности сотрудников центральных органов власти делает уместным вопрос, насколько это сокращение отвечает концепции федерализма, положенной в основу нынешнего государства.
       Ни официально, ни неофициально никто из них не смог внятно на него ответить.
       Завтра Ъ вернется к этой теме.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...