Раскрыт один из секретов ежегодного президентского послания Федеральному собранию
Сейчас в обстановке глубокой тайны Борис Ельцин работает над этим посланием в Горках. Президентское окружение дало понять общественности, что ключевое место в послании займет борьба с бедностью в России. А борьба с бедностью — это всегда перераспределение денег в стране.
Идея Бориса Ельцина радикальна: забрать деньги у нынешних получателей социальной помощи и отдать их действительно бедным. Более радикальной была только идея большевиков: забрать деньги у состоятельных слоев населения и отдать их простому народу.
В президентском послании будет содержаться призыв к парламентариям пересмотреть нынешнюю систему социальной защиты в России и отменить множество льгот и скидок, предоставляемых обычным гражданам. Сэкономленные средства предлагается направить на создание нового типа социальной помощи, "увязанной с уровнем бедности, адресной и конкретной". Итак, впредь государство будет поддерживать только действительно бедных. Остальные льготами пользоваться не будут — правда, в качестве компенсации президентское послание пообещает им повышение зарплат и пенсий.
Идее не откажешь в логике. Существующая система социальной защиты в практически неизменном виде унаследована от СССР. При социализме помощь государства гражданам была возведена в абсолют — практически все получали какие-то льготы и пособия (откровенно говоря, даже зарплата в значительной мере была социальным пособием). И советские власти вполне обоснованно указывали, что далеко опередили Запад в заботе о населении — действительно, в 20-30-е годы в западных странах не было ничего подобного. Только после второй мировой войны США и Европа начали догонять СССР по масштабам социальных программ, но в сущности так и не догнали. Ясно, что нынешняя кризисная Россия поддерживать социалистическую систему помощи населению не может. Борис Ельцин, по информации из его окружения, выразил крайнее недовольство нынешней практикой распределения помощи, которая приводит лишь к распылению средств. Ельцин выяснил, что сейчас в России действует более тысячи нормативных актов, предусматривающих различные социальные гарантии для двухсот категорий населения. В целом на получение помощи может претендовать до 100 млн российских граждан. Так что отказ от нынешней системы — всего лишь признание неспособности государства поддерживать большинство населения.
Другой вопрос, понравится ли эта идея самому населению. Президентская администрация надеется, что понравится — иначе бы она не санкционировала утечку информации о "социальной направленности послания". В конце концов, система помощи пересматривается не просто так, а чтобы помочь бедным. Официальные критерии бедности не установлены, и многие будут надеяться, что помощь получат именно они. А то, что деньги для этого изыщут, сняв льготы с других граждан, вызовет особое удовлетворение.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ