Урал и Приморье подняли экономическое восстание
Лидеры уральских областей, договорившись между собой, и губернатор Приморья. ни с кем не сговариваясь, требуют от правительства вернуться к прежней системе, при которой государство печатало деньги, а не продавало ценные бумаги. И с региональными лидерами, возглавляемыми Эдуардом Росселем и Евгением Наздратенко, уже не особенно поспоришь — теперь за губернаторами стоят избиратели.
"Уважаемый Евгений Григорьевич! Вы не состоялись в правительстве ни как ученый, ни как администратор. Ни один из Ваших прогнозов не осуществился, ни одна из разработанных Вами программ не выполнена. Наступило время признать, что Вы не справились с теми поручениями, что возложили на Вас Президент и правительство. Не надо выдумывать новые программы, надо менять концепцию российской экономики, Вам это не под силу!" С таким открытым письмом к министру экономики Евгению Ясину обратился губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.
Уральские губернаторы, возглавляемые Эдуардом Росселем, решили не ограничиваться Ясиным — в принятом ими заявлении они выдвинули обвинения Борису Ельцину и российскому правительству в полном составе. Их суть такова: Москва устранилась от решения актуальных проблем, бросив регионы на произвол судьбы; предвыборные обещания президента России и основные цели, намеченные в программе правительства России "Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 годах", практически не выполнены, а снижение инфляции в прошлом году достигнуто ценой больших потерь в социальной и производственной сферах. Особое возмущение уральских губернаторов вызвал "отток финансовых ресурсов из реального сектора экономики в коммерческие операции по скупке государственных ценных бумаг, что увеличило долг государства на 240 трлн руб. и принесло коммерческим структурам прибыль в размере более 200 трлн руб.". На изменение экономической политики Урал дал Москве срок до 20 февраля.
Итак, есть все основания говорить о начале восстания российских регионов против центра. Пусть пока только в экономической политике — но восстания. Губернаторы требуют немедленно приступить к возрождению производства и повышению конкурентоспособности экономики. Для этого начать выдачу Центробанком кредитов на погашение задолженности по выплате зарплаты; приступить к "дозированной эмиссии", понизить процентную ставку Центробанка, "приведя ее в соответствие с уровнем инфляции", прекратить выпуск высокопроцентных государственных ценных бумаг и начать выпускать долгосрочные пятипроцентные облигации, которые можно было бы вносить в обязательные резервы банков. В общем, немедленно вернуться в социалистические и первые постсоциалистические годы, когда вся экономика существовала исключительно за счет печатного станка.
Совершенно ясно, почему губернаторы вдруг нашли в себе смелость начать экономическое восстание. Потому, что теперь все они не назначены президентом, а выбраны — и чувствуют себя в относительной безопасности. Речь идет не только о том, что они смогут использовать в качестве орудия давления на центр Совет федерации. Гораздо важнее, что после выборов Москва вынуждена рассматривать губернаторов как выразителей интересов населения регионов — а с населением власти любой страны склонны скорее заигрывать, нежели спорить.
Так что к демаршу губернаторов следует относиться очень серьезно — он не останется без внимания правительства. Тем более что на самом деле правительство уже и без этого демарша делает приблизительно то, что предлагают регионы. И денежную массу увеличивает, и процентные ставки снижает, и доходность государственных ценных бумаг уменьшает. Губернаторы просто требуют возвращаться к социализму более решительным и наивным путем.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ, ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН