Проблемы реституции в Думе

Закон изменили так, чтобы ничего не менять

Частной собственности опять придется несладко
       Вчера на заседании Госдумы РФ был принят ранее отклоненный Советом федерации закон о культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории России. Закон принят в новой редакции. Однако по существу он не изменился.
       
       За принятие закона, доработанного согласительной комиссией, состоящей из представителей Госдумы и Совета Федерации проголосовал 291 депутат (против — 1, воздержались — 4). Закон распространяется на все культурные ценности, перемещенные в СССР в результате второй мировой войны, независимо от того, в чьем фактическом владении они находятся, а также "от обстоятельств возникновения такого фактического владения". В нем предусматривается, что все перемещенные культурные ценности, ввезенные в СССР в осуществление его права на компенсаторную реституцию и находящиеся на территории России, "являются достоянием Российской Федерации и находятся в федеральной собственности".
       В то же время в законе есть нововведение: он предусматривает гарантии прав собственности на перемещенные культурные ценности ряда бывших союзных республик, в частности, Белоруссии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины и Эстонии. Если заинтересованное иностранное государство заявит в течение 18 месяцев со дня вступления в силу настоящего закона претензию о возврате этих ценностей, а также официально подтвердит, что это государство не получило за эти ценности возмещения от Германии (или другого бывшего неприятельского государства), ценности "подлежат передаче заинтересованному государству".
       Фракция НДР в свое время указывала, что, по нормам международного права, государственные претензии по реституции бессрочны. Правительство РФ также (обосновывая это юридически) считало неоправданным навязывание бывшим владельцам этих сроков. Что, как видно, к сведению принято не было.
       "Претензии физических и юридических лиц, общественных или иных организаций и объединений к рассмотрению не принимаются", — подчеркивается в законе. Таким образом понятие "частная собственность" в законе явно умаляется, что странно для страны, провозгласившей рыночные реформы. Впрочем, сделана небольшая поблажка. Перемещенные культурные ценности, представляющие собой семейные реликвии, (в частности, семейные архивы, фотографии, письма, знаки отличия и награды и т. д.), перешедшие в федеральную собственность, "исходя из гуманных соображений, могут быть переданы имеющим надлежащие правомочия представителям семей, которым раньше принадлежали эти ценности". Но только "в том случае, если они не могут быть использованы в целях фашистской и нацистской пропаганды".
       Интересно все-таки, кто и как это будет определять? Имеется и еще одна заковыка. В законе фигурируют только семейные реликвии (например, портреты членов семьи), но отнюдь не картины из семейной коллекции. Это еще одно проявление ущемления права на частную собственность. И еще одно отступление от международных правовых норм. Какие ответные меры спровоцирует закон в странах, где находятся наши культурные ценности, догадаться нетрудно.
       
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...