Совет федерации интригует с бюджетом

Совет федерации собирается шантажировать правительство

Правительство пообещало не сопротивляться
       Благополучно одобрив бюджет 1997 года в минувшую среду, Совет федерации вчера должен был вдогонку принять постановление с рекомендациями правительству. Однако верхней палате не удалось столь оперативно свести в единый документ все предложения сенаторов, и в итоге обсуждение было перенесено на следующее заседание. Совет федерации может и не спешить. Его цель — зарезервировать возможность вносить корректировки в бюджет уже в ходе его исполнения — никуда не уйдет.
       
       Заседание Совета федерации в среду, в отличие от думских бюджетных баталий, создавало иллюзию идиллии в отношениях между правительством и верхней палатой. Премьер Виктор Черномырдин сидел прямо в президиуме рядом со спикером Егором Строевым, внимательно слушал сенаторов и даже что-то записывал. Сенаторы, выдвигавшие различные бюджетные требования к правительству, в самые трепетные моменты своих выступлений обращались непосредственно к премьеру.
       Столь теплое общение с руководителями регионов, с одной стороны, а с другой — все же прозвучавшие от некоторых из них угрозы не поддержать бюджет не позволили Виктору Черномырдину вступить с ними в полемику. Принять бюджет надо было любой ценой, и премьер пообещал дать денег на все — на АПК, образование, армию.
       С легкостью прозвучало обещание уйти от ненавистной сенаторам системы трансфертов и перейти на индивидуальную систему адресной поддержки регионов. Депутаты верхней палаты в ответ благополучно приняли бюджет и удалились формулировать свои требования к правительству, которые Виктор Черномырдин, особо не вдаваясь в их экономическое содержание, хладнокровно пообещал превратить в постановления, распоряжения, законодательные инициативы...
       Кто мог прийти в ужас от всех затей сенаторов, так это отвечающий за исполнение бюджета министр финансов Александр Лившиц. Правда, ужасаться, может быть, и не стоило: сенаторы бюджет в нынешнем виде все же поддержали, а все остальное, возможно, не более чем формальность. Однако содержание предложений позволяет допустить и серьезность намерений членов СФ.
       Что же на этот раз потребовали российские губернаторы от правительства? Список этих требований весьма подробный и занимает в проекте постановления Совета федерации не менее шести страниц. Прежде всего, главы регионов хотят, чтобы правительство представило график погашения всех бюджетных задолженностей. В этом нет ничего особенного — в бюджете эти средства заложены.
       Более любопытны предлагаемые дополнительно механизмы погашения. Например, для погашения задолженности по финансированию объектов социальной сферы, которые передаются от предприятий, находящихся в федеральной собственности, в ведение местных властей, прямо предлагается передать в собственность субъектов федерации пакеты акций этих предприятий. Там же прямо говорится о том, что правительство должно "изыскать возможность дополнительной компенсации" сверх тех 10% от подоходного налога, которые регионы должны направлять на цели финансирования социальной сферы.
       Однако какой должна быть эта компенсация, в постановлении не указывается. Зато указывается, что финансирование научных разработок надо довести до 4% от расходной части бюджета, образования — до 3%, а аграриям выдать товарных кредитов под посевную на 8,5 трлн рублей. Как это будет делать правительство при утвержденном бюджете, пока непонятно, хотя премьер именно эти деньги и пообещал.
       Также не совсем ясно, как правительство будет выполнять рекомендацию "уточнить доходную часть бюджета в связи с несоответствием налоговых источников налоговому законодательству". Судя по всему, речь идет об уменьшении доходной части бюджета на 2 трлн рублей из-за того, что Совет федерации не принял закон о налоге на покупку валюты. С каких расходов снимать эти деньги, сенаторы не указывают. Любопытно также, что они категорически отказываются финансировать из бюджетных трансфертов исполнение законов "О ветеранах" и "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей", предлагая взять этих расходы на себя федеральному Министерству финансов.
       Вообще система трансфертов, то есть перераспределения сборов от регионов-доноров к дотационным регионам через Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов федерации, является самой главной претензией сенаторов. Это понятно: регионы-доноры, которых осталось всего 8, хотят платить поменьше, а реципиенты — получать побольше. Этим и обусловлены предложения убрать фонд поддержки, а вместо этого перейти на индивидуальную систему дотаций. Фонд трансфертов является к тому же яблоком раздора между Советом федерации и Думой, бюджетный комитет которой распределяет средства этого фонда по регионам. Но несмотря на прозвучавшее в среду обещание Черномырдина ввести новую систему бюджетного федерализма, в этом году это вряд ли возможно. Иначе придется полностью перекраивать бюджет.
       Тем не менее главы регионов кое-что все же придумали по трансфертам. В числе их требований предлагается, во-первых, сделать долю каждого субъекта федерации не менее 15% от общего размера налоговых доходов бюджета. А во-вторых, в случае задержки перечисления этих средств регионам предлагается прекращать перечисление налогов в федеральный бюджет. Для Минфина подобное предложение равносильно шантажу. Судя по всему, не добившись в среду от Александра Лившица обещания сделать фонд трансфертов защищенной статьей, сенаторы решили прибегнуть именно к этому методу.
       Серьезность намерений членов СФ пройдет проверку на следующем заседании палаты. Если постановление попытаются "замотать", то Минфин может не волноваться. В противном случае правительству действительно придется выполнить хотя бы часть этих предложений — вряд ли премьеру выгодно ссориться с главами регионов.
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...