Совет федерации о Дорожном фонде

Федеральное правительство атаковало регионы

Юрий Лужков проиграл битву за дорожный фонд
       Вчера верхняя палата парламента утвердила закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'О дорожных фондах в Российской Федерации'". Предлагаемое в законе увеличение базовой ставки налога на пользователей автодорог подстегнет рост цен не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей России.
       
       Новым законом установлена единая базовая ставка в 2,5% налога на пользователей автомобильных дорог как для торговых организаций, так и для прочих предприятий. Это более чем в шесть раз выше действующей сейчас нормы (0,03% для торговых и 0,4% для всех остальных организаций). От установленной федеральной ставки половина (1,25%) будет перечисляться в федеральный дорожный фонд на специальные счета в уполномоченных банках, откуда потом средства будут распределяться в регионы в счет дотаций и субвенций. Остальная часть средств (1,25%) будет перечисляться в территориальные дорожные фонды, причем субъекты получили возможность менять ее в большую или меньшую сторону, но не более чем на 50% от общей ставки (2,5%). То есть ставка налога, остающегося в распоряжении территорий, может варьироваться по желанию местного законодательного органа от 0 до 3,75%.
       На всей территории России содержание, ремонт, реконструкция и строительство автомобильных дорог общего пользования производится за счет двух источников — средств из федерального дорожного фонда и из дорожных фондов субъектов федерации. Территориальный дорожный фонд формируется за счет трех налогов: на пользователей автомобильных дорог, на владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств.
       Такой порядок до недавнего времени действовал во всех без исключения регионах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах все средства направлялись только в федеральный дорожный фонд, который затем их перераспределял, выделяя городам субвенции для содержания отдельных магистральных улиц (причем эти субвенции значительно меньше отчислений в федеральный фонд). Местных фондов у двух крупнейших городов России не было.
       С 1 сентября 1996 года были созданы территориальные дорожные фонды в Москве и Санкт-Петербурге. Произошло это благодаря решению Конституционного суда России, признавшего, что все составляющие российское государство субъекты являются равноправными и федеральный законодатель не вправе менять конституционно-правовой статус субъектов федерации. В результате чего часть положений закона "О дорожных фондах" была признана неконституционными. Но долго радоваться мэрам этих городов не пришлось. Новый закон лишает их права безраздельно распоряжаться взносами в свои дорожные фонды. Совершенно очевидно, что столь тяжкое положение продлится не долго. Все кончится обращением в Конституционный суд, который скорее всего опять признает новые поправки к закону о дорожных фондах неконституционными. Ведь даже на стадии обсуждения парламентские юристы признали закон не соответствующим Конституции. Кроме того, у мэра Москвы Юрия Лужкова остается еще надежда на давнюю дружбу с президентом, который имеет право решающей подписи в законотворческом процессе.
       Чем же грозит принятие такого закона для граждан России? Конечно, принятие поправок к закону не разорит территориальные дорожные фонды Москвы и Петербурга. Пытаясь найти средства на реконструкцию и строительство дорог, законодательные органы этих субъектов федерации просто воспользуются данным им правом и увеличат региональную ставку налога. Значительное повышение ставки дорожного налога в Москве и Петербурге повлечет за собой рост цен на товары. Цены возрастут и во многих регионах России, в большей степени в тех, где ставка налога сейчас ниже 2,5%. Трудно придется тем регионам, где ныне действующая ставка налога превышает новую ставку. Например, законодательным собраниям Тамбовской и Орловской областей необходимо будет уменьшить ставку налога на пользователей автодорог с 4% до 2,5%.
       
Против закона
       Мэр Москвы Юрий Лужков:
       — Я категорически против такого закона. Я не пойму почему государство нас все время помещает в прокрустово ложе. Ведь это решение негативно отразится на всех регионах. В результате введения этого закона местные бюджеты субъектов федерации потеряют часть доходов. Возврат средств из федерального бюджета в виде субвенций — это просто чепуха и сказки. Если в федеральный бюджет будет перечислено 27,4 трлн рублей, то обратно в регионы вернутся только 16,7 трлн рублей, а 10,7 трлн рублей растворятся неизвестно где. Чем можно объяснить столь высокое увеличение федеральной ставки? В результате принятия закона некоторым регионам придется повышать ставки налога на пользователей автодорог. Но зачем нужно диктовать условия? Сейчас каждый субъект сам устанавливает для себя размер ставки, какой ему необходим. Так должно остаться и в дальнейшем.
       
Мэр Санкт-Петербурга Владимир Яковлев:
       — Нам пытаются навязать весьма сомнительный закон, в котором цинично и открыто нарушены права субъектов федерации Москвы и Санкт-Петербурга.
       Попытка сталкивания приводит к тому, что принимается неконституционный закон, ущемляющий права субъектов федерации. Сегодня это два субъекта, а завтра на этом месте может быть каждый. Исторически проектировалось так, что все дороги проходили через Питер, и так сейчас и осталось. Большое количество машин едет транзитом через наш город. Дороги и мосты города просто перегружены. Сейчас у нас в городе все дороги общего пользования. И если сократить финансирование, мы не сможем их поддерживать в надлежащем порядке, и в один прекрасный момент все мосты придут в аварийное состояние, а ремонтировать их будет не на что. Бюджет города потеряет с принятием этого закона более 650 млрд рублей.
       В разговоры о том, что нужные средства мы потом получим в виде субвенций из федерального бюджета, я не верю. Можно много обещать, но жизнь уже показала, что это все не более чем сказки.
       
Губернатор Самарской области Константин Титов:
       — Ничто так не губит нашу Россию, как разгильдяйство, дураки и плохие дороги. То, что сегодня здесь произошло — это первая попытка наезда федеральных властей на субъекта федерации. Большей подлости ожидать было просто невозможно. Федеральное правительство столкнуло два города с другими. Пройдет это сегодня — завтра так же наедут на другого субъекта. Если у федерального правительства не хватает денег на развитие федеральных дорог, почему бы не использовать опыт развитых стран? Почему бы не сделать как в Италии: отдать дороги и мосты в концессию, и пускай концессионеры строят?
       
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов:
       — Я вообще не пойму, почему мы так долго обсуждали какой-то никчемный закон. Три комитета Совета федерации признали закон неконституционным. Мы потратили время на принятие совершенно пустого закона. Первый же иск, поданный в Конституционный суд, будет удовлетворен, и закон признают неконституционным. Если кто-то хотел вбить клин в пустое место, то ему за это можно поставить высшую оценку.
       
За закон
       Глава администрации Ивановской области Владислав Тихомиров:
       — Для каждого региона должны быть одинаковые стартовые условия. Сейчас это не так. Раньше вся страна вкладывала средства в Москву и Санкт-Петербург. Предположение о том, что при отсутствии средств в Москве начнется разруха, не совсем верно. В столице сейчас совсем не видно разрухи, а по уровню развернутого строительства и реконструкции Москва вообще занимает первое место по России.
       
Губернатор Камчатской области Владимир Бирюков:
       — Здесь просто неправомерно говорить о сталкивании субъектов федерации между собой. С принятием закона мы впервые получим возможность строительства дорог. Если в Самарской области каждый год строится до 300 километров дорог, то в Камчатской области всего 250 километров нормальных дорог.
       
Заместитель комитета по промышленности Госдумы России Степан Сулакшин:
       — Здесь вопрос стоит о том, будут или нет Москва и Санкт-Петербург помогать регионам. Конечно, они должны помогать. Было бы не совсем верно говорить, что эти города лишатся своих средств. Ведь через Москву и так проходит более 75% всех средств. И если уж говорить всерьез, чтобы в дальнейшем навсегда исключить эти разногласия, давно нужно принять закон о столице России.
       
Воздержался
       Губернатор Нижегородской области Борис Немцов:
       — Я воздержался от голосования, это очень редкий случай для меня. С одной стороны, действительно неравномерно собираются налоги в дорожный фонд, и дорожная сеть страны никак не связана с экономическим положением регионов. Но с другой стороны, здесь ущемляются интересы двух столиц, причем это носит совершенно очевидный характер. Можно понять возмущение Лужкова и Яковлева, потому что по отношению к двум столицам авторы законопроекта повели себя просто жестоко.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...