Горничных представить к наградам

 
55 лет назад открылась Потсдамская конференция, ради участия в которой Сталин предпринял свой второй и последний визит за рубеж. Обозревателю "Власти" Евгению Жирнову стали известны некоторые подробности того, как готовилась и проходила эта поездка.

       Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что Потсдамская конференция, проходившая с 17 июля по 2 августа 1945 года, стала самым большим внешнеполитическим успехом Сталина. С согласия союзников СССР получил в вечное пользование Восточную Пруссию. Сталин добился также расширения территории Польши за счет немецких земель, таким образом компенсировав отобранные в соответствии с пактом Молотова--Риббентропа в 1939 году Западные Украину и Белоруссию. В обмен на согласие СССР участвовать в войне против Японии союзникам пришлось закрыть глаза на то, что красный флаг поднялся над Южным Сахалином и Южными Курилами. Вдобавок к этому были удовлетворены практически все требования СССР, касавшиеся компенсации ущерба, нанесенного немцами.
Успех на Потсдамской конференции для Сталина был равнозначен блестящей военной победе
      Подготовка к этому наступлению на дипломатическом фронте началась, когда руины Берлина еще дымились. Для Сталина было очень важным провести конференцию в только что взятом Красной Армией "логове врага". Это обеспечивало ему значительное моральное превосходство над партнерами по переговорам.
       Было, однако, два обстоятельства, мешавшие осуществлению этого плана молниеносной дипломатической войны. Во-первых, в разрушенном Берлине проводить конференцию было просто негде. А во-вторых, еще 1942 году было принято решение Политбюро, запрещавшее его членам летать самолетами. Между тем железнодорожной линии, по которой Сталин мог бы приехать в столицу поверженного врага, больше не существовало.
       В другой стране и в другое время на решение этих проблем понадобилось бы несколько месяцев. Но Сталин не собирался столько ждать. Организация конференции была поручена Лаврентию Берии.
       
Весь обслуживающий персонал конференции - официантов, истопников, швейцаров, горничных - начальник 2-ого главка НКГБ Федотов (в центре) подбирал в московском "Интуристе"
Гостиница НКВД
       28 мая 1945 года в кабинет Сталина, где присутствовал Берия, были вызваны заместитель наркома внутренних дел комиссар госбезопасности 2-го ранга Сергей Круглов и заместитель начальника 6-го управления НКГБ (правительственная охрана) и начальник личной охраны Сталина комиссар госбезопасности 3-го ранга Николай Власик. Инструктаж, судя по записям в журнале посетителей Сталина, длился ровно пять минут. После полудня следующего дня оба главных ответственных за проведение операции "Пальма", как была названа подготовка к конференции, были в Берлине. В тот же день они сообщили в Москву, что железнодорожное сообщение с Берлином будет восстановлено не позднее 4 июня. Найти подходящие помещения для конференции оказалось гораздо сложнее.
       Единственным сохранившимся зданием, соответствовавшим торжественности случая, оказался дворец германского кронпринца в Потсдаме. Однако разместить в пострадавшем от бомбардировок союзной авиации Потсдаме все многочисленные делегации было невозможно. Для них был избран не пострадавший от войны район фешенебельных вилл — Бабельсберг.
       6 июня 1945 года Берия подписал приказ "Об обеспечении специальных мероприятий по объектам 'Пальма'". На расчистку дорог и восстановление мостов в районе проведения конференции были брошены дорожные части Красной Армии и мобилизованное для этой цели местное население. И уже к 2 июля 1945 года силами инженеров из НКВД были отремонтированы и пущены электростанции в Бабельсберге и Потсдаме, восстановлены гаражи и два аэродрома — Кладов и Дальгов.
       Не был забыт и хлеб насущный: неподалеку были созданы, как сообщали Круглов и Власик из Берлина, "необходимые запасы живности, дичи, гастрономических, бакалейных, фруктовых, кондитерских изделий и напитков". Кроме того, были открыты три фермы — животноводческая, птицеводческая и овощная, и начались поставки свежей рыбы.
Чтобы объяснить Круглову и Власику (слева), как готовить Потсдамскую конференцию, Сталину хватило пяти минут
       Для проведения операции "Пальма" к Потсдаму и Бабельсбергу к 15 июня 1945 года было переброшено семь полков НКВД и полторы тысячи самых опытных оперативников. Район, где проходила конференция, охраняли более двух тысяч солдат и офицеров войск НКВД. А в самом дворце кронпринца кроме 1000 солдат находились и 150 оперативников из НКВД и НКГБ. Всеми этими мероприятиями руководил заместитель наркома внутренних дел Иван Серов. Интересно, что, хотя все бойцы войск НКВД, участвовавшие в операции "Пальма", были еще раз проверены контрразведкой, уже перед самой конференции их на всякий случай перевооружили и заменили 85% автоматов винтовками.
       В дополнение к советской охране американцы и англичане в конце июня направили в Бабельсберг свои войсковые подразделения. Англичане, например, настаивали на том, чтобы их делегацию охраняло и обслуживало не меньше 4 тыс. солдат.
       Все помещения, в которых должны были разместиться делегации союзников, были отремонтированы и обеспечены мебелью и всем необходимым. Включая, как рассказывал сын Берии Серго, даже скрытые микрофоны. А чтобы ни одно слово не прошло мимо советских ушей, весь обслуживающий персонал — официанты, истопники, швейцары, горничные и т. д. — был привезен из Москвы. По приказу Лаврентия Берии всех их специально отбирал среди сотрудников "Интуриста" начальник 2-го главного управления НКГБ СССР (контрразведки) Петр Федотов.
       Уже 2 июля в Потсдаме все было готово для проведения конференции. Однако Сталин и президент США Трумен неожиданно начали оттягивать ее начало.
       
Бронепоезд "Москва--Потсдам"
       Все объяснялось просто. У британского премьера Черчилля на носу были парламентские выборы. Поэтому он нуждался в крупном внешнеполитическом успехе и, несомненно, попытался бы превратить Потсдам в площадку для предвыборной агитации, что делало его крайне неудобным для Сталина и Трумена партнером. К тому же шансы Черчилля на переизбрание были отнюдь не стопроцентными. С Клементом Эттли, который мог его сменить, договариваться было бы значительно проще. После долгих споров с британцами советским и американским дипломатам удалось найти компромисс: конференция начиналась до британских выборов — 17 июля, а заканчивалась после них. Теперь Берии оставалось осуществить самую важную часть операции "Пальма": доставить в Потсдам Сталина.
       В то, что написано в документах, относящихся к операции "Пальма", порой трудно поверить. Как известно, колея на европейских железных дорогах уже, чем была в СССР. Можно было, как это делалось до и после войны, в Бресте переставить вагоны на евроколеса. Но взять на себя ответственность за возможные последствия (не дай Бог, вождю это не понравится!) никто не решился. Поэтому весь железнодорожный путь от границы СССР до Потсдама — 828 километров — был "перешит" до советской ширины.
Черчилль был неудобным партнером. Поэтому Сталин и Трумэн решили подождать, пока он провалится на очередных выборах
       Поражают воображение и мероприятия по охране спецпоезда Сталина. Вместо одного состава было сформировано сразу три. Основной поезд, в котором ехал Сталин, охраняло 90 офицеров. Причем помощники коменданта поезда майор госбезопасности Комов и старший лейтенант Петухов были обязаны неотлучно находиться на паровозе, осуществляя контроль за работой паровозных бригад (машинисты в которых тоже были офицерами госбезопасности). Поезд Сталина готовили, как подводную лодку к длительному плаванию: обеспечили его огромным запасом топлива и воды. Было предусмотрено все: продукты, проверенные в специальной лаборатории, шифровальщики, радиосвязь, вплоть до "козла отпущения" — в поезде Сталина ехал нарком путей сообщения генерал-лейтенант Ковалев.
       Впереди сталинского поезда шел контрольный состав с 40 оперативниками управления охраны, а сзади поезд с еще 70 бойцами войск НКВД. На каждую станцию по пути следования были переброшены дополнительные милицейские наряды (в распоряжении Берии подчеркивалось: брать только крепких мужчин) и назначены ответственными высокие чины ГБ.
       Для охраны путей было выделено 17 140 бойцов НКВД, так что на километр дороги от Москвы до Бреста приходилось 4-6 солдат. А на территории Польши и Германии — по одному на каждые 100-125 метров. На каждые 3-5 километров пути, кроме того, приходилось по оперативнику, который отвечал за агентурно-оперативные мероприятия в пятикилометровой зоне дороги. В дополнение к этому на самых "засоренных враждебным элементом" участках курсировали бронепоезда.
       Управление комиссара госбезопасности 3-го ранга Павла Судоплатова, больше известное как "ведомство смерти", отвечало за "очистку от враждебного элемента" сорокакилометровой зоны вдоль железной дороги и района проведения конференции. По словам одного из бывших работников госбезопасности, Судоплатов и его люди с этой задачей успешно справились.
       Последним этапом подготовки, генеральной репетицией, как вспоминали машинисты Виктор Лион и Николай Кудрявкин, стала пробная поездка спецпоезда в Потсдам. Там все уже было готово к встрече.
       
"За успешное выполнение специального задания"
       Без проблем, естественно, не обошлось. За шесть дней до начала конференции вдруг оказалось, что правительственная связь Берлин--Москва работает с перебоями. И все руководство отдела и войск правительственной связи было брошено на ликвидацию прорыва. Поврежденные линии в авральном порядке были заменены, а руководству страны были направлены доклады о подготовке резервных линий.
За успешное проведение операции "Пальма" награды получили 2851 человек. А руководил ими замнаркома внутренних дел Иван Серов
       После приезда Сталина в Потсдам оказалось, что предусмотревшие все до мелочей сотрудники НКВД — они привезли из Москвы даже пожарные машины с тщательно отобранными экипажами — не позаботились о том, чтобы во дворце кронпринца у Сталина был отдельный туалет. И вождь был вынужден ходить по нужде вместе с партнерами по переговорам, которые отнеслись к этому с известной долей юмора. Как вспоминал переводчик Сталина Валентин Бережков, при очередном походе в туалет, куда он сопровождал Сталина, они застали у писсуара ставшего британским премьером Эттли. И тот сказал, что в капиталистическом мире туалет — единственное место, где рабочие держат средства производства в своих руках. Сталин отшутился: "И у нас тоже".
       Не обошелся без приключений и обратный путь. Перед наспех восстановленным мостом через Одер из поезда выпал помощник машиниста и пришлось экстренно тормозить. А при возвращении в Москву по сигналу стрелочника машинисты остановили поезд так, что Сталин был вынужден месить грязь, идя к своей машине.
       Но все это было сущими мелочами по сравнению с полученным результатом. 15 сентября 1945 года Берия представил наиболее отличившихся участников операции "Пальма" к наградам "за успешное выполнение специального задания правительства". Всего был награжден 2851 человек. Часть участников "Пальмы" получила боевые ордена Суворова и Кутузова, что, видимо, было знаком того, что для Сталина успех на Потсдамской конференции был равнозначен блестящей военной победе. Ордена Ленина получили Круглов, Власик и советские коменданты резиденций руководителей союзных делегаций. Союзники тоже не остались в долгу. Замнаркома НКВД Круглов, который, кстати, обеспечивал и безопасность Ялтинской конференции, стал рыцарем ордена Британской империи и кавалером американского ордена "Легион достоинства".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...