Правительство

Анатолий Куликов разработал новый план сбора налогов

Но пока его скрывает
       882 тысячи, то есть треть юридических лиц в России, не платит или почти не платит налогов, а сколько физических лиц не платит, можно только догадываться. Такие оценки прозвучали в четверг на заседании правительства (см. "Коммерсантъ-Daily" от 14 февраля), посвященном формированию доходной части бюджета на этот год.
       
"Ясин! Тебя это тоже касается!"
       Громадный российский госаппарат дает сбои. "Я уже предупреждал Госналогслужбу и Минфин, — негодовал премьер, — вы сидите рядом, через дорогу, и не можете договориться!? У вас нестыковка (планируемых бюджетных доходов. — Daily) в 2,4 трлн рублей Да у нас одно образование можно покрыть за треть этих денег!"
       Если правая рука Москвы не знает, что делает левая, то "ситуация на местах" — вообще загадка для правительства. Вот, например, вице-премьер Олег Лобов на недавнем совещании с главами регионов Нечерноземья узнал, что регионы, оказывается, не представляют федеральным властям подробных данных о своих бюджетах. Лобов убедил их дать эти сведения. "Завтра эти семь регионов пришлют нам их по факсу", — сказал, несколько смутившись, вице-премьер.
       Так могут ли ведомства выработать какие-то меры, если толком не знают ситуации? Поэтому планы действий и изобилуют общими фразами. "В представленных материалах мало конкретики, на трех страницах сплошные лозунги и призывы, — возмущался премьер. — Раз вы (главы ведомств. — Daily) так поступаете, значит, и с вами в ваших министерствах так поступают, и вам тоже кладут на стол 'сырье'".
       Премьер устал делать одни и те же внушения, он напоминал учителя среди учеников: "Ясин, а Ясин (министр экономики. — Daily)... Ну тебя же тоже касается! Чего вы там бубните, шепчетесь?"
       
"Гнать их надо, но они же план перевыполняют!"
       Российская экономика демонстрирует удивительный парадокс. На фоне всеобщей запуганности налогоплательщиков налоговыми органами существует немногочисленная группа "привилегированных", которые явочным порядком присвоили себе право не платить в бюджет. Около половины задолженности бюджету приходится всего лишь на 73 предприятия.
       Собирать с них долги поручено отраслевым министерствам. Но планы по сбору и отношение к плану напоминают советские времена. "Взять, к примеру, Минтопэнерго, — заметил Черномырдин, — они выполнили свой план на 109 процентов, а у них еще остается задолженность на 25 триллионов рублей. Получается, гнать их надо, но они же план перевыполняют!" Докладчик, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, смешался: "Виктор Степанович, мы, естественно, делаем выводы..." "Вы пока их сделаете, нас уже здесь не будет!" — возмутился премьер.
       Доходы бюджета нынешнего года, в отличие от предыдущего, будут в гораздо большей степени формироваться за счет налоговых поступлений. Десятую их часть (35,7 трлн рублей) должны составить уплаченные предприятиями долги бюджету. Планируется индивидуальный подход к налогоплательщикам: как заявил глава ГНС Виталий Артюхов, в налоговой службе уже формируется специальный орган, который будет заниматься крупнейшими неплательщиками.
       
"А надо бы их всех!"
       Как же правительство собирается добиваться наполнения бюджета?
       Во-первых, введением новой системы контроля за оборотом алкоголя. По словам Шаталова, до сих пор только 2% бюджетных доходов правительство получало от алкогольного рынка. А в старые, советские времена этот показатель достигал 20%. Мимо казны проходят десятки триллионов рублей. Однако тот, кому поручено вводить новые меры контроля, — вице-премьер Александр Заверюха — сомневается в их эффективности: "Эти марки, эти посты, эти лицензии — все это фикция. Это все работать не будет. Требуется значительное укрепление материальной базы, тогда может заработать".
       Не менее крупным источником поступлений в бюджет должна стать отмена налоговых льгот, сумма которых (только принятых на законодательном уровне) оценивается в 160 трлн рублей. Из них на льготы, выданные региональными властями, приходится примерно 100 трлн рублей. Примерно — потому что сам министр финансов Александр Лившиц не может назвать точную цифру.
       Под прикрытием льгот оборачиваются огромные теневые капиталы. Министр труда Геннадий Меликьян, назначенный курировать комиссию по гуманитарной помощи, не смог скрыть своих чувств — не то возмущения, не то восхищения: "Виктор Степанович, там же золотое дно! А мы потом удивляемся, что 'ножки Буша' стоят 8 тысяч, когда должны стоить 18 тысяч".
       Не желая мириться с дешевыми "ножками Буша", правительство готовится к схватке с льготными теневыми капиталами. "Как мы боролись с Национальным фондом спорта? Чубайсу год понадобился! — напомнил Черномырдин. — Там до рукопашной доходило, до крови. А предстоит добраться до льгот по гуманитарной помощи, по 50-летию победы, до 'афганцев' и так далее. Там то же самое будет".
       Правительство прекрасно сознает, что у него под носом существует гигантский теневой сектор. Со знанием дела члены кабинета рассуждают о том, что торговля получает процентов 20 национального дохода, а платит почему-то 4 процента, что многие предприятия, например в металлургии, работают на полную мощность и наращивают экспорт, но при этом официально не имеют прибыли. Как показало последующее обсуждение, члены правительства прекрасно разбираются во всех возможных схемах ухода от налогов.
       Но как справиться с теневым сектором, правительство пока не решило. Самый простой путь предлагает премьер: "Средняя зарплата у банковских работников — 670 тысяч — ниже, чем в промышленности. Чего же они не бегут в промышленность? На энтузиазме работают?" "Зайти бы в любой банк, потолковать с этими бедолагами", — повернулся он к министру внутренних дел. Министр сказал, что пока они зайти не могут (мешает коммерческая тайна и тому подобные мелочи). Но скоро смогут.
       Нужны ли для этого изменения в законодательстве? Министр юстиции Ковалев считает, что не нужны, и приводит в пример одного из отцов русской юриспруденции, который полагал, что действенность законов гарантируется не их строгостью, а контролем за их исполнением. "Ну вот, отца помянул, еще бы мать вспомнил, — тихо вставил премьер. — А надо бы их всех..."
       Не надо, успокоил министр внутренних дел Куликов, не надо неординарных мер. Возможности прижать налогоплательщиков, оказывается, лежат на поверхности. "И в течение месяца мы представим вам новый план по наполнению бюджета", — пообещал министр внутренних дел, облеченный недавно новыми полномочиями.
       
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...