|
Свой устав
Советские, а затем и российские лидеры считали и продолжают считать, что G7 — нечто вроде всемирного политбюро или мирового правительства. А потому сразу после окончания холодной войны и отказа от конфронтации с Западом Москва стала настаивать на своем членстве в этом престижном клубе, полагая, что ей это положено по чину (сверхдержава, располагающая одним из самых мощных ядерных арсеналов, постоянный член Совета безопасности ООН с правом вето). При этом в отличие от Китая Россия отреклась от коммунизма и перешла к рыночным отношениям в экономике и демократическим преобразованиям в политике.
Михаил Горбачев попросился на встречу "семерки" еще в 1989 году. Его просьбу удовлетворили лишь два года спустя. 15-17 июля 1991 года первый и последний президент Советского Союза присутствовал на саммите "семерки" в Лондоне, но не как участник встречи, а в качестве гостя председателя — британского премьера Джона Мейджора. Через месяц с небольшим СССР фактически распался.
Борису Ельцину пришлось добиваться приглашения от G7 целых три года. В июле 1994 года президент России впервые принял участие во встрече "семерки" в Неаполе. Однако вплоть до 1997 года участие российского лидера в работе саммитов G7 ограничивалось лишь политическими дискуссиями. Экономические и финансовые вопросы рассматривались без Бориса Ельцина, а сами саммиты официально именовались "7 + 1".
Российского президента подобная "дискриминация" откровенно обижала. В 1997 году в Денвере Россия была впервые допущена к обсуждению некоторых финансово-экономических вопросов, а на следующий год в Бирмингеме Борис Ельцин наконец-то прилежно посетил все заседания. "Семерка" была торжественно и официально переименована в "восьмерку", при этом хозяева встречи — англичане — настоятельно просили и участников, и журналистов придерживаться именно этой формулировки, чтобы не обижать российского гостя.
Чужой монастырь
Владимир Путин получил кресло в "клубе развитых стран" по наследству. Однако при внимательном рассмотрении можно заметить, что это все-таки приставной стул, пусть и искусно камуфлированный под полноценное кресло. Ключевые вопросы на этих саммитах как обсуждались без России, так и продолжают обсуждаться в прежнем кругу.
Причины подобной "дискриминации" России вовсе не в чванстве Запада или желании унизить Москву. Причины в самой сути "семерки". Членство в этом клубе вовсе не означает признания державности страны, ее статуса — политического или ядерного. Четверо из семи — Канада, Италия, Германия и Япония — не имеют ни собственных ядерных сил, ни постоянного членства в Совете безопасности ООН. И никто не назовет державой, пусть даже региональной, ту же Канаду или Италию.
Суть даже не в том, что в G7 входят самые богатые страны планеты. По доходу на душу населения арабские монархии Персидского залива им ничуть не уступают, но никому не приходит в голову приглашать на саммиты G7 кувейтского шейха или короля Саудовской Аравии.
Объединяющий принцип здесь другой. "Семерка" — не просто наиболее развитые индустриальные страны, но самые крупные импортеры сырья на планете. Другими словами, G7 можно назвать организацией стран-импортеров сырья, чем-то вроде анти-ОПЕК.
Стоит вспомнить, как возникла "семерка". Вопреки расхожим мнениям, она не является порождением холодной войны, целью которой была борьба против СССР. Встречи "семерки" начались после первого серьезного экономического конфликта индустриально развитых стран с "третьим миром".
В 1973 году в ходе очередной арабо-израильской войны арабские нефтедобывающие страны ввели эмбарго на поставку нефти государствам, поддерживающим Израиль. В их число попали практически все страны Запада. Цены на нефть подскочили на фантастическую высоту, и индустриальный мир столкнулся с жесточайшим энергетическим кризисом.
15 ноября 1975 года лидеры Франции, Великобритании, США, Германии и Италии собрались на первую встречу в Рамбуйе, для того чтобы обсудить меры по преодолению последствий энергетического кризиса и выработать общую политику во взаимоотношениях с развивающимися странами. В следующем году к ним присоединились премьеры Канады и Японии — "пятерка" стала "семеркой". До начала 90-х годов практически треть саммитов G7 была посвящена вопросам энергетики, цен на нефть, взаимоотношений с ОПЕК.
После распада СССР на встречах "семерки" все чаще стали обсуждаться и политические вопросы — кризис в Югославии (1992 год), пакт стабильности для Юго-Восточной Европы (1999 год). Однако главными темами дискуссий были и остаются экономические проблемы и прежде всего взаимоотношения со странами-экспортерами сырья.
В этом раскладе Россия скорее принадлежит к числу последних. Во всяком случае, импортером сырья ее назвать нельзя. И если бы не страстное желание Михаила Горбачева, а затем и Бориса Ельцина стать членами "мирового политбюро", вряд ли бы в G7 догадались приглашать на свои саммиты московских лидеров. Это попросту нерационально — как для "семерки", так и для самой России.
Накануне окинавского саммита, где обсуждался вопрос о списании долга развивающимся странам, Герхард Шредер на вопрос, будут ли прощены и российские долги, ответил вопросом: "А разве Россия — развивающаяся страна?"
АФАНАСИЙ СБОРОВ
|