Куликов посетил коллегию ГТК

Вице-премьер сжимает фискальный кулак

Анатолий Куликов готов вдарить по внешней торговле
       Генерал Куликов остается в центре внимания. Вчера в его ставку в Белом доме были вызваны председатель Таможенного комитета Анатолий Круглов и глава Федеральной службы валютного и экспортного контроля Олег Павлов. Дан старт разработке стратегии ужесточения валютного контроля за участниками внешнеэкономической деятельности.
       
Валютные контролеры признали рубль валютой
       Когда кампанию готовят люди в погонах (и Куликов, и Круглов, и Павлов — генералы), все происходит в обстановке строжайшей секретности. Тем не менее нам есть что сообщить читателям.
       По свидетельству очевидцев, Анатолий Круглов и Олег Павлов вернулись от Куликова в гораздо более благодушном настроении, чем отбывали к нему. Они ждали худшего.
       Пока же Анатолий Куликов всего лишь хотел заслушать предложения своих подчиненных о том, что следует предпринять, чтобы жизнь нарушителей таможенного и валютного законодательства стала невыносимой. Таможенники такие предложения уже подготовили — в ГТК предварительно прошло специальное заседание коллегии по вопросам валютного контроля; к тому же перед заседанием ВЧК (см. "Коммерсантъ-Daily" от 19 февраля) пришлось провести не один мозговой штурм.
       У контролеров предложения окончательно готовы не были. Так что глава ВЭК Олег Павлов, по его собственному признанию, пробыл в кабинете Куликова совсем недолго. Он просто получил дополнительное время для подготовки предложений. И от пресс-службы Федеральной службы валютного и экспортного контроля мы получили предварительное согласие г-на Павлова на интервью, в котором он прокомментирует эти предложения.
       Однако уже сейчас ясно, что готовится сенсация. Речь идет о том, что валютный контроль может быть распространен на внешнеторговые сделки с расчетами в рублях. Это новый шаг в практике применения валютного законодательства. Дело в том, что по закону "О валютном регулировании и валютном контроле" валютные операции, на которые, собственно, и распространяется валютный контроль, — это операции, связанные с переходом собственности и других прав на валютные ценности. К валютным же ценностям рубль, увы, согласно закону, не относится.
       Правда, закон оставляет валютным контролерам лазейку: контроль может распространяться на рублевые расчеты, но только нерезидентов. До сих пор валютные контролеры эту лазейку не замечали. Между тем в условиях полной внутренней конвертируемости рубля, закрепленной присоединением России к восьмой статье устава МВФ, вне валютного контроля оказывается значительный объем внешнеторгового оборота. Так что контролеры, пусть с почти пятилетним опозданием (закон "О валютном регулировании и валютном контроле" вступил в силу осенью 1992 года), но все же нащупали законные возможности реально усилить свои позиции.
       
Валютные контролеры ждут подкрепления из США
       Еще одна зияющая дыра в барьерах валютного контроля — расчеты российских предпринимателей с коллегами из СНГ. Несмотря на обилие соглашений и обещаний, реальная координация систем валютного контроля в СНГ отсутствует. Добавим также, что при поставках в страны Таможенного союза (Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию) дает слабину и российский валютный контроль. Так что СНГ — зона особого внимания российских валютных контролеров.
       Валютные контролеры видят, что импортные предоплаты, за которыми не следует поставка товаров, остаются каналами утечки валюты. В течение 180 дней с момента предоплаты, по истечении которых фиксируется нарушение валютного законодательства, импортер может самораспуститься, и контролерам останется разве что искать ветра в поле. Как известно, попытка переложить ответственность за предоплаты на банки, через которые они проходят, с треском провалилась.
       Но контролеры не сложили оружия. Не получив поддержки от банков — агентов валютного контроля, валютные контролеры, как удалось узнать корреспондентам "Коммерсанта-Daily", решили обратиться за помощью за океан. Идея состоит в том, что в случаях, когда фиктивные предоплаты из России утекают в США, то соответствующая информация будет направляться в Федеральное бюро расследований США, которое проявляет готовность разобраться с валютными аферами со стороны получателей денег. Ответ на вопрос, почему помощи ждут именно от США, а не, скажем, от Израиля, достаточно прост. Все дело в том, что ФБР идет на сотрудничество с Анатолием Куликовым, крепко взявшись за русскую мафию в США, а валюта из России, как правило, бежит к новым американцам, которые еще недавно были "новыми русскими".
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...