У Белоруссии новый премьер

Сергей Линг не приблизит Минск к Москве

Но и в кресле премьер-министра долго не задержится
       Нижняя палата Национального собрания Белоруссии вчера по представлению президента Александра Лукашенко утвердила Сергея Линга в должности премьер-министра.
       
В Белоруссии все спокойно
       После того как 18 ноября 1996 года ушел в отставку Михаил Чигирь, открыто выразивший свое несогласие с политикой президента, пост премьер-министра республики формально пустовал. Сергей Линг исполнял обязанности премьера.
       Его вчерашнее назначение, однако, не было очевидным. Уход Чигиря сопровождался слухами о коллективной отставке всего кабинета. Но в конце концов Сергей Линг, вице-премьер правительства, стал и. о. премьера. Однако его колебания не остались незамеченными. Александр Лукашенко, представляя депутатам Линга, объяснил паузу в его назначении тем, что он проверял Линга "на честность и порядочность". Значит, к тому были основания.
       И еще одна деталь. Сергей Линг стал премьером после того, как правительство уже было сформировано. К тому же ему пятьдесят девять. В общем, не исключено, что Линг не долго пробудет на своем посту.
       
Москва и МВФ ждут от Минска реформ
       Вчера Сергей Линг произнес перед парламентариями тронную речь, причем весьма любопытную. Он пообещал снизить инфляцию и пойти на непопулярные меры. Однако его опыт пребывания в правительствах Вячеслава Кебича и Михаила Чигиря, где он числился главным экономистом, радикальных реформ не обещает.
       Любопытно, что обещания Линга идут вразрез с тем, чего ждут от Минска Москва и МВФ. Для Москвы главное — перекрыть белорусский коридор, с помощью которого российские предприниматели уходят от налогов и таможенных пошлин; после этого Минск должен догонять Москву в экономике. МВФ, миссия которого недавно побывала в Белоруссии, тоже оставил Минску домашнее задание. По словам первого вице-премьера Белоруссии Петра Прокоповича, оно уже выполняется. В подтверждение своих слов он сообщил, что, во-первых, с 1 января 1997 года прекращено административное регулирование цен; во-вторых, 18 февраля принято решение, согласно которому правительство передает нацбанку всю ответственность за курсовую политику, что должно стать шагом "к свободному курсообразованию".
       Если цены действительно станут свободными, а курс будет реально учитывать спрос и предложение валюты, а также внутреннюю инфляцию, то тенденции развития белорусской экономики будут совсем не те, что ожидает новый премьер-министр. Зато очевидным станет отставание Белоруссии от России на пути к рынку. И это должно охладить пыл тех, кто хочет форсировать объединение экономики двух государств.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ,
       ОЛЬГА Ъ-ТОМАШЕВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...