Похороны эпохи

 
Двадцать лет назад умер Владимир Высоцкий.

       Лето 1980 года заслуживает того, чтобы вспомнить его, даже если бы в нем и не было печальной кульминации — смерти Высоцкого. В Москве вдруг стало хорошо и удобно жить. Нездешняя чистота улиц, американские сигареты в ларьках, бутылки пепси в любом продмаге. Но это было затишье перед бурей, каковой и оказалась внезапная кончина сорокадвухлетнего любимца нации.
       Власти оказались в цугцванге — так в шахматах именуется позиция, когда любой ход ведет к потерям. В итоге похороны Высоцкого на фоне медвежат и прочей олимпийской символики густо налились патетикой. Ее подкрепили жара, давки на Таганке и Ваганькове и сверхлаконичный некролог в "Вечерке". Сейчас, задним числом, ту массовую истерику легко истолковать как последний привет брежневского режима, как конец эпохи.
       Если же не поддаваться так свойственному поколению и кругу Высоцкого пафосу, увидишь следующее: этот персонаж идеально соответствовал своему времени. От отца-военного до жены-француженки, от блатных шансонов до "мерседеса" — в Высоцком китчевый антураж советских 70-х был смешан с актерской харизмой совершенно неотразимым для его современников образом.
       Для последующих поколений Высоцкий, надо надеяться, станет непостижимой фигурой, какой является, к примеру, для иностранцев Пушкин. Если же забвение не постигнет барда и код необузданных речитативов хрипловатого уездного трагика по-прежнему будет понятен забубенной русской душе — значит, что-то в наших местах по-прежнему сильно не в порядке.
       Михаил Новиков
       

Колизей без гладиаторов

Министр культуры Италии Джованна Меландри нашла новое место для искусства - Колизей
       В римском Колизее прошло первое за пятнадцать столетий представление. Правда, итальянское правительство не решилось вернуть к жизни прошлое самого большого в мире амфитеатра. "Мы не собираемся возрождать трагическую и жестокую славу Колизея, но хотим дать место для искусства и культуры",— заявила министр культуры Италии Джованна Меландри. Вместо гладиаторских боев в Колизее будут проводить обыкновенные театральные представления.
       Действие будет разворачиваться на деревянной сцене, построенной над подземным лабиринтом, где когда-то размещались гладиаторы и дикие звери. Строительство сцены обошлось в 1,5 млрд лир ($724 500) и заняло несколько лет. Деревянная конструкция занимает 400 из 2700 квадратных метров арены. Для начала будут показаны трагедии Софокла "Царь Эдип" в исполнении Греческого национального театра и "Антигона" Центра драматического искусства Тегерана. Еще одного "Царя Эдипа" в оперном переложении Феликса Мендельсона представит Римская академия Святой Цецилии.
Алексей Левитан
       

Чацкий свое отслужил

Играть в "Горе от ума" Олегу Меньшикову стало тошно
       В воскресенье на сцене столичного Театра им. Моссовета в последний раз будет показано "Горе от ума" в постановке Олега Меньшикова и Галины Дубовской. Премьеру спектакля "Театральное товарищество 814" сыграло два года назад. Большинство театральных профессионалов и пресса приняли активно разрекламированную постановку весьма скептически, пеняя на слабость режиссуры и отсутствие цельного замысла. Но сборы хрестоматийная пьеса давала хорошие — зрители шли прежде всего на самого Меньшикова, играющего Чацкого в обрамлении декораций Павла Каплевича и в костюмах Игоря Чапурина. Нынешнее решение снять с репертуара сравнительно нестарый и коммерчески удачный спектакль Меньшиков объясняет подготовкой своего нового проекта — "Кухни" по пьесе молодого драматурга Максима Курочкина, премьера которой должна состояться в сентябре. Для русского театра событие странное: удачные (а иногда и не слишком) постановки у нас живут десятилетиями. Но для мировой продюсерской практики совершенно нормально списать один спектакль и заниматься другим. Так что меньшиковское "Горе от ума" наверняка останется в истории российского театрального менеджмента.
Павел Сигалов
       

$15 млн на футбол

Колосков готов поделить государственные деньги
       Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков в беседе с корреспондентом "Власти" заявил, что намерен обратиться в правительство с просьбой выделить в бюджете на будущий год $15 млн на футбол. Глава РФС считает, что государство должно оплатить таким образом телетрансляции матчей российской сборной и матчей национального чемпионата.
       Собственно говоря, права на трансляции матчей принадлежат самим футбольным клубам. Но руководство клубов никак не может договориться с телеканалами, которые не хотят или не в состоянии заплатить футболистам требуемые суммы. В результате игры чемпионата России по телевидению просто не показывают. Исключение составляет московский "Спартак", продавший свои домашние матчи за $800 тыс. каналу Ren-TV, который даже в Москве не везде принимается. Из $15 млн, что Колосков надеется выпросить у правительства РФС, $5 млн предполагается направить на нужды сборной России, а остальное поделить между клубами высшего дивизиона.
Афсати Джусойти
       

Пулковские "Львы" стали итальянскими

       Европейский клубный баскетбол окончательно раскололся на два лагеря. Нынешней осенью старт возьмут сразу два евротурнира — Суперлига, над которой шефствует Международная федерация баскетбола (ФИБА), и новая Евролига ULEB, учрежденная богатыми клубами, которые недовольны финансовой политикой ФИБА. Обе лиги провели на прошлой неделе жеребьевки.
       Наш сильнейший клуб ЦСКА будет играть в Суперлиге. Российская федерация баскетбола, не желающая перед Олимпиадой портить отношения с ФИБА, запретила всем командам выступать в новом турнире. Однако специально для Евролиги ULEB создается российская команда "Санкт-Петербург лайонс", которая в национальном чемпионате играть не будет. За это дело взялся известный в Европе спортивный агент итальянец Лючано Капиккионе. $3 млн в бюджет нового клуба готовы выделить несколько итальянских и швейцарских фирм. Тренером "Львов" станет югославский специалист Миодраг Вескович, а основу команды составит молодежь из "Пулково", фарм-клуба петербургского "Спартака". Во всяком случае, Капиккионе уже выкупил контракты всех игроков этой команды. Организаторы новой Евролиги утверждают, что за участие в турнире каждая из команд-участниц получит от $800 тыс. до $1 млн. Это в три раза больше, чем в старой.
Алексей Жук
       

Лучшее средство от мигрени — марихуана

Лекарства Абдул-Джаббару не помогают
       Карим Абдул-Джаббар, рекордсмен НБА по количеству набранных за карьеру очков (44 149), был арестован на прошлой неделе по подозрению в хранении наркотиков. Бывший баскетболист просто ехал по одной из дорог Лос-Анджелеса, превысил скорость, и его остановила дорожная полиция. Один из стражей порядка вдруг учуял запах марихуаны. Абдул-Джаббара тут же препроводили в участок, где обыскали и его, и машину. В итоге, правда, ничего не нашли и отпустили с миром. Кстати, Абдул-Джаббар никогда и не отрицал, что употребляет марихуану. "Меня уже долгие годы мучают мигрени,— объясняет он.— Лекарства не помогают, и приходится курить травку, чтобы хоть на время избавиться от головных болей".
       

Псалмы Давида на древнерусском

СМИ Древней Руси: береста и покрытые воском деревянные дощечки
       Археологи обнаружили в Новгороде самый древний русский письменный документ. Он содержит текст псалмов Давида на древнерусском языке. Буквы выдавлены на слое воска, покрывающем деревянную пластину. Находка приблизительно датируется концом X — началом XI вв.
       От X и XI века до нас дошло так мало подлинных документов, что их можно пересчитать по пальцам. Самый древний — Остромирово Евангелие, написанное в 1057 г. Кроме того, пергаментные новгородские грамоты князя Мстислава Владимировича Юрьеву монастырю (1130 г.) и Варлаама — Хутынскому монастырю (около 1192 г.). Все прочее — позднейшие копии, причем все они повествуют о делах великих: избрании на княжение, войнах и мирных договорах. Сведений о жизни и быте простых горожан в летописях нет вовсе. До того как в 1951 году в Новгороде извлекли из земли первую берестяную грамоту, нельзя было даже доказать, что в Древней Руси кто-то кроме попов и летописцев вообще умел писать. Сейчас берестяных грамот известно почти 1000, среди них XI-XII вв.— около 30. Но такую древнюю надпись не находили еще никогда. "Я затрудняюсь даже подобрать нужный эпитет, чтобы отразить всю ценность этой находки",— сказал Ъ руководитель экспедиции академик Валентин Янин.
       Татьяна Маркина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...