|
К ночной канонаде в Грозном привыкли, но к утру обычно все стихало. А тут с утра только все и началось. "К чему бы это?" — подумал я. Вышел на балкон и обомлел: весь наш двор был запружен вооруженными людьми. Заходит сосед Усман и говорит: "В город вошли боевики, повсюду стреляют, надо готовить подвал". "Как это — вошли боевики? — удивляюсь я.— А войска, а блокпосты?" Усман промолчал, но по выражению его лица я понял, что он хотел сказать мне: не смеши, мол, первый раз, что ли?
Действительно, не в первый. Около полугода назад, 5 марта, Грозный уже был неожиданно атакован боевиками. Три дня в разных концах города шли бои, на четвертый боевики ушли, прихватив с собой хороший запас продовольствия, медикаментов и боеприпасов.
А в августе 1996 года мои соседи, Руслан и Магомед, спорили. "Командир боевиков сказал,— говорил Руслан,— они не собираются уходить из города". "Да брось ты,— возражал Магомед.— Если не уйдут, то их всех перебьют. Да ты подумай своей головой. Как это возможно, чтобы пара тысяч человек со стрелковым оружием одолели стотысячную группировку с танками, артиллерией и авиацией?" Руслан не знал, что на это ответить, но продолжал настаивать на своем.
Грозненцы до сих пор ломают головы: как, в самом деле, горстка боевиков сумела за несколько часов занять все узловые точки? Как и сегодня, все автомобильные дороги, ведущие в Грозный, контролировались мощно оборудованными блокпостами. Практически в черте города — в аэропорту Северный и в Ханкале — базировались крупные воинские группировки, в распоряжении которых находилось большое количество танков, пушек, вертолетов и самолетов. В ночное время по всему, что двигалось, с блокпостов открывался огонь без предупреждения. Шансов въехать в город незамеченным, казалось, не было никаких. И тем не менее случилось то, что случилось.
Через год, 6 августа 1997 года, в чеченской столице проходили торжества, посвященные первой годовщине успешного штурма Грозного. Этот день чеченская власть объявила праздничным, и он стал отмечаться как День освобождения. От кого? Понятно — от федералов. Главным событием праздника стал военный парад. Впрочем, парадом в Чечне отмечались почти все праздники. Парады обожал первый чеченский президент Джохар Дудаев. Масхадов тоже любил принимать парады. 6 августа, конечно, для этого был отличный повод. Ни один чеченский праздник не обходится и без обряда "сага даккар", что в буквальном переводе означает "раздача милостыни". Выглядит это довольно весело: на поле, где проходят основные торжества, развешивают огромные котлы, в которых варится мясо здесь же прирезанных упитанных бычков и баранов. Юноши и девушки в национальных одеждах лихо отплясывают лезгинку. В общем, веселится народ.
За обильным угощением чеченцы вспоминали, как брали Грозный. Вот что рассказывал Исхан Жалмурзаев: "Ожесточенные бои развернулись в первые дни штурма на улице Первомайской, именно здесь был создан заслон для колонны российских войск, пытавшихся прорваться к центру города из аэропорта Северный и из района завода 'Красный молот'. Наш Наурский батальон, возглавляемый Мусой Чараевым, занимал позиции в частном секторе. Перед рассветом на третий день штурма появилась колонна бронетехники со стороны аэропорта. По обочинам дороги шла пехота, она проходила буквально в десяти метрах от нас. Солдаты нас не видели. Мы их пропустили и атаковали со всех сторон одновременно. Колонна не прошла. На открытом месте нас застали вертолеты. Спасло то, что на нас была форма российской армии, мы стали махать вертолетчикам руками, мол, свои. Они поверили и улетели. Если бы они атаковали нас, то наши потери были бы велики".
Гелани Чертоев вспоминал: "Военных, окруженных на площади Минутка, мы выводили из себя, шумно танцуя лезгинку. Однажды они по радиосвязи попросили открыть по нам огонь. И как только мы в очередной раз начали танцевать, начался сильный обстрел. Нам пришлось спешно отступать. Когда остановились, смотрим — наш пулеметчик держит на плече АГС. Он сам только тогда заметил, что бежал с этой бандурой. Обычно его переносят два человека".
Из рассказов я понял: августовское контрнаступление боевиков 1996 года было хорошо спланированным мероприятием. Буквально в первые часы штурма чеченцы блокировали целые гарнизоны. Вот свидетельство участника тех событий Казбека Бадаева: "В ночь на 6 августа наш батальон, входящий в бригаду Шамиля Басаева, занял позиции в районе магазина 'Луч' и заблокировал 15-й военгородок. Мы пресекали все попытки федералов прорваться из расположения городка к центру города".
Сегодня Грозный вновь живет слухами о том, что боевики готовят контрнаступление. Уже не только ночью, но и среди бела дня боевики атакуют блокпосты в городе, обстреливают военные колонны. Очевидно, что в Грозном немало вооруженных бандитов, которые только ждут команды к наступлению. Генералы снова делают оптимистические заявления: мол, все под контролем, боевикам не на что рассчитывать. Как тогда Завгаев, теперь Кадыров заверяет: "джихад-2" не состоится, дескать, у Масхадова нет сил, чтобы предпринять серьезное контрнаступление. Поживем — увидим. Недолго осталось.
МУСА МУРАДОВ, корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Чечне