|
Главным экономическим событием июля следует признать быстрое повышение курса рубля. 1 июля доллар стоил 28,05 рубля. 8 июля уже 27,99 рубля (то есть, как говорят на валютных рынках, был "преодолен психологический важный рубеж" — в данном случае 28 рублей). 26 июля за доллар давали всего 27,64 рубля. Дело шло такими темпами, что неудивительным выглядело бы падение доллара до 27 рублей ровно. Тогда можно было бы сказать, что в России к июлю достигнута невиданная валютная стабилизация — ведь именно столько доллар стоил 1 января 2000 года.
Укрепление рубля всех очень обеспокоило. Правительство выражало озабоченность тем, что чрезмерно быстрое повышение курса национальной валюты может помешать экономическому росту. Экспортеры жаловались на убытки, которые они несут из-за того, что экспортная выручка в рублевом выражении дешевеет. А граждане возмущались падением покупательной способности их долларовых сбережений.
По этому поводу можно заметить следующее. В западных странах укрепление национальной валюты как-то не особенно вредит экономическому росту. Можно даже сказать, что укрепляются те валюты, где с экономическим ростом как раз все в порядке. Достаточно вспомнить, что в последнее время повышается курс доллара и падает курс евро. Потому что экономика США развивается быстро, а экономика Западной Европы — помедленнее. И высокий курс доллара Америке пока не помешал, а низкий курс евро Европе пока не помог. А экономическому росту в России мешает множество обстоятельств гораздо более важных, чем формально крепкая национальная валюта. Что касается экспортеров, то их недовольство вполне естественно — они недополучают деньги. Однако на самом деле причиной этого недовольства является скорее не сам по себе курс рубля. У экспортеров принудительно изымают 75% заработанной ими валютной выручки. Что уж тут говорить о курсе. Возмущение граждан тоже совершенно понятно: кому приятно наблюдать обесценение своих сбережений? Однако, когда курс доллара быстро рос, граждане тоже не проявляли особого восторга. Потому что в глубине души понимали: дело не в курсе доллара, а в ценах на товары. Постоянный рост цен все равно съедает любые сбережения, даже если доллар остается стабильным или растет. А если уж говорить о долларовых сбережениях, то доллары в июле можно было дешевле не только продать, но и купить — пополнив тем самым сбережения.
И тем не менее ничего особенно хорошего в высоком июльском курсе рубля, конечно, не было. Обычно, когда национальная валюта становится дороже, это сказывается на потребительском рынке. Появляется больше импортных товаров, цены на них иногда даже падают, товары местного производства из-за конкуренции тоже дорожают не так быстро, как обычно. Достаточно вспомнить 1996-1997 годы, когда рубль был дорог как никогда и за доллар давали всего 6 рублей. Сразу появилось множество импортных товаров, относительно доступных для большинства российских граждан. Если не в магазинах, то на оптовых рынках.
В июле ничего такого не наблюдалось. Импортных товаров было все меньше, а качество тех, что остались на рынке, заметно ухудшилось. Цены на российские товары продолжали быстро расти. Большинство граждан по-прежнему ничего не могли купить на свою зарплату, не говоря уж о пенсии. Дорогой рубль им ничем не помог.
Объяснение простое. До кризиса доллар был настолько дешев по сравнению с рублевыми доходами основной массы граждан, что, в сущности, можно было говорить о том, что государство просто раздает населению доллары. Или, если угодно, импортные товары. Сейчас курс доллара упал, но не настолько, чтобы большинство граждан при их доходах могли его считать дешевым. Доллары государство не раздает. Качественные импортные товары остаются для потребителей недоступными. Неудивительно, что на рынке этих товаров мало и становится все меньше.
А куда же деваются слегка подешевевшие доллары? Их покупает само государство. Центробанк в июле увеличил свои резервы до $22 млрд. Минфину доллары тоже чрезвычайно нужны для выплат по внешним долгам и для погашения кредитов Центробанка.
В сущности, в этом и было отличие валютной политики государства в июле от политики в 1995-1998 годах. Тогда дорогой рубль был нужен для того, чтобы отвлечь средства банков с валютного рынка на рынок ГКО, привлечь западные кредиты и насытить потребительский рынок товарами. А сейчас дорогой рубль нужен всего лишь для того, чтобы экспортеры, банки и население охотнее расставались с долларами и продавали их государству. Которому доллары нужны для обслуживания внешнего долга и подготовки к тому времени, когда мировые цены на нефть начнут падать.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ, НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ