Ясно, что постоянное повышение курса рубля выгодно для Центробанка потому, что все в России начинают избавляться от долларов, исходя из логики — лучше продать сейчас, а то подешевеет. Избавляются от долларов все, кроме почему-то самого Центробанка, который пополняет свои золотовалютные резервы и при этом с гордостью отмечает, что покупка им долларов удерживает рубль от еще более быстрого укрепления.
В повышении курса рубля есть и другие преимущества для ЦБ, кроме банального стремления сделать нужный тебе товар ненужным для других и скупить его задешево. Для покупки каждого доллара ЦБ печатает все меньше рублей — и может указать, что тем самым сдерживает рост денежной массы. Да, в конце концов, любой Центробанк в мире считается ответственным за то, чтобы валюта была стабильной, и российский не исключение. И Геращенко в любом случае может гордиться тем, что рубль, за который он отвечает, становится все более весомой валютой.
В укреплении рубля есть только один недостаток. Оно не может продолжаться до бесконечности. Цены на нефть, конечно, очень высоки. Но они уже перестали расти и даже стали несколько снижаться. Значит, приток долларов в Россию в дальнейшем не увеличится. Крупных иностранных кредитов не предвидится. Инвестиций — тоже. Значит, когда-то спрос банков, предприятий и населения на доллары вернется. К этому надо быть готовым и доллар чрезмерно не удешевлять.
Наш прогноз: в августе ЦБ перестанет быстро укреплять рубль. И может даже несколько поднять курс доллара — не выше 28 рублей, конечно. Чтобы иметь возможность потом снова его снизить.
2. Что будет с ценами?
Центробанк и правительство уже объявили, что будут всеми силами бороться с инфляцией (хотя, по официальным данным, никакой особо высокой инфляции в России не наблюдается). Лозунг дня — "Стерилизация". Стерилизовать (то есть отвлекать с потребительского рынка) собираются все: и чрезмерно напечатанные деньги, и дополнительные бюджетные доходы, и чуть ли не лишние нефтедоллары. Однако нельзя же предприятия, банки и население оставить вовсе без денег. И одновременно со стерилизацией ЦБ продолжает увеличивать денежную массу, а бюджет расширяет расходы. Власти прекрасно понимают, что социальные расходы необходимо увеличивать, потому что гражданам не хватает на жизнь. С 1 августа, в частности, будут увеличены пенсии. Необходимо также стимулировать экономический рост, потому что власти сейчас всерьез опасаются, что во втором полугодии его может вообще не быть. Стимулировать рост власти уже решили с помощью увеличения кредитов предприятиям — не случайно они все время снижают процентные ставки. Так что денег на рынке все больше.
А производители и торговцы продолжают вести свою обычную политику. Раз особого товарного изобилия на рынке не наблюдается, особой конкуренции со стороны иностранных фирм нет, значит, можно повышать цены. И даже нужно, потому что инфляция в стране стала чрезвычайно заметной и те, кто не повышают цены, проигрывают. Естественные монополии просто-таки требуют от государства повысить цены на их продукцию, ссылаясь на свое бедственное положение.
Наш прогноз: инфляция в августе составит по меньшей мере 5%, потому что частные предприятия и государственные естественные монополии сейчас начали бороться за повышение своей прибыльности.
3. Что будет с товарами?
На российском рынке никогда не было такого уж изобилия товаров. В последние годы СССР они вообще исчезли. Потом, после 1992 года, кое-что появилось. В 1995-1998 годах появилось сравнительно много, в основном импортного. Но тоже было далеко до изобилия, наблюдающегося на рынке любой западной страны. И цены на импортные товары были какие-то уж слишком высокие по западным меркам. После 1998 года импорт чрезвычайно сократился. И с тех пор почти не рос. Достаточно сказать, что в первом полугодии 2000 года по сравнению с первым полугодием 1999 года российский экспорт вырос на 50%, а импорт — всего на 5%. Неудивительно, что у России сейчас такой замечательный платежный баланс и резервы ЦБ так хорошо растут. Просто долларов на импорт тратится очень мало.
Рынок в России всегда был бедным потому, что было бедным население. Кто же будет предлагать в изобилии хорошие товары тем, кто не может их купить? Сейчас население по-прежнему бедное, несмотря на значительный приток нефтедолларов. Средняя зарплата в России — около $60. О каком потребительском рынке может идти речь при таких доходах? Низкокачественные товары местного производства, подделки под товары западных фирм, дешевый импортный ширпотреб.
Наш прогноз: несмотря на изобилие нефтедолларов, потребительский рынок в России в августе останется очень бедным. Сколько-нибудь качественные импортные товары продолжат исчезать с полок магазинов.
4. Как будут развиваться отношения с МВФ и Парижским клубом?
России уже целый год не дают никаких кредитов. Ситуацию, конечно, спасают высокие цены на нефть. Но их в любом случае не хватит для того, чтобы расплатиться по бывшим советским долгам Парижскому клубу в $42 млрд. Россия настаивает на скорейшей реструктуризации этих долгов. В сущности, проект бюджета-2001 составлен так, как будто эта реструктуризация уже проведена.
Позиция западных правительств сейчас такова: не соглашаться реструктурировать долги России до тех пор, пока она не подпишет новое соглашение с МВФ, в котором возьмет на себя определенные обязательства по реформированию экономики. Позиция вполне понятная — власти ни одной западной страны не хотят брать на себя ответственность за поблажки России, которая сейчас имеет не очень хорошую репутацию у мировой общественности. Пусть ответственность берет на себя МВФ.
У самого МВФ положение очень трудное. Он сам подвергается критике за то, что тратил деньги западных (прежде всего американских) налогоплательщиков на реформы в странах Восточной Азии, Бразилии и России. И везде дело кончилось финансовым кризисом и обвинениями в коррупции. От нового руководства МВФ США требуют вообще не давать никому никаких кредитов, если только не требуется предотвратить крах национальных валют. При таких требованиях с Россией МВФ вообще не о чем договариваться. Какие кредиты, если рубль крепок. А в общие разговоры о реформировании российской экономики на Западе уже мало кто верит.
Наш прогноз: в августе Россия продолжит обсуждение с МВФ достижений российской бюджетной и валютной политики. МВФ выразит удовлетворение российскими макроэкономическими показателями, но не более того. До требуемого Парижским клубом нового соглашения с МВФ дело не дойдет. И ситуация с реструктуризацией долгов останется в подвешенном состоянии.
1. Революций не ожидаю. Скорее всего, рубль несколько укрепится, но это будет зависеть от выплаты долгов правительства Центробанку и от того, продолжит ли ЦБ скупку долларов. Важно, как поведет себя промышленность. В июне--июле она проявила себя хорошо, как будет в августе — пока неясно.
2. Розничные цены будут расти медленнее, чем в июне--июле. Однако повышаются коммунальные платежи и тарифы на электроэнергию. Многое будет зависеть от активности рынка. 3. Количество импортных товаров на рынке точно не уменьшится. Потому что наметилось некоторое укрепление рубля, что является относительным преимуществом для импортных товаров. Экономика несколько стабилизировалась, доходы населения выросли, и люди готовы покупать импортные товары.
4. Думаю, в августе особых сдвигов в переговорах с МВФ и Парижским клубом не произойдет. Впрочем, отношения с западным финансовым капиталом будут зависеть от того, будут ли продолжены споры по переделу собственности и об устранении инвесторов из РАО ЕЭС.
1. Будет колебаться в тех же пределах, что и последние два месяца. Факторы, влияющие на доллар, сохраняются. Пока ОПЕК не приняла решения об увеличении добычи нефти, цена не сильно изменится. Правда, дальше августа это счастье вряд ли продлится — американцы очень страдают от дорогой нефти.
2. Розничные цены продолжат расти теми же темпами. Приток в экономику рублей в обмен на покупаемую ЦБ валюту останется таким же. И пока Геращенко будет продолжать бороться с падением доллара, рублей он будет выбрасывать столько же.
3. Для борьбы с рублевым навесом часть долларов могут пустить на покупку импортных товаров, но когда товары придут, они замкнут часть свободных рублей. Возможно, что тогда рынок импортных товаров изменят за счет изменения пошлин.
4. Наши будут из кожи вон лезть, чтобы договориться с МВФ. Условие, поставленное нам на Окинаве — договориться прежде всего с МФВ, а уж потом с Парижским клубом,— обычная позиция всех клубов. Вообще-то мы пока прилично себя ведем, если не считать Чечни и станции слежки на Кубе.
1. Поведение доллара в августе просчитать невозможно, его можно только угадать. Сейчас сложилась благоприятная тенденция в промышленности. А она может хорошо сказаться на курсе рубля. Но рост рубля невыгоден экспортерам. Поэтому я не исключаю, что может произойти обвал рубля.
2. Цены, скорее всего, никак не изменятся. Они останутся на уровне июльских. Хотя на ценах на некоторые виды товара может сказаться сезонный спрос.
3. Доля импорта будет постепенно увеличиваться. Хотя я не уверен, что это сильно скажется на потребительском рынке. Платежеспособность все равно остается низкой.
4. Я считаю, что вопрос взаимоотношений России с МВФ и Парижским клубом — чисто политический. Состояние российской экономики здесь играет подчиненную роль. Пока изменений в отношении МВФ и Парижского клуба к российской внешней и внутренней политике не наблюдается.
1. Ситуация на валютном рынке не предвещает особых осложнений в августе. Цены на нефть сохранятся на достаточно высоком уровне, значит, укрепление курса рубля продолжится. Впрочем, продолжение роста курса зависит от ЦБ или от договоренностей между правительством и ЦБ.
2. Снижения потребительских цен не произойдет, хотя темп их роста затормозится. Вверх цены будет двигать опережающий рост денежного предложения.
3. Не думаю, что доля импорта на рынке может быть увеличена. Скорее, она сохранится на уровне $3,5-3,7 млрд. В текущем году потребительский рынок в значительной мере заполняется товарами отечественного производства.
4. После встречи на Окинаве надежд на списание части долга Парижскому клубу не прибавилось. У России другого выхода, кроме как начать активно расплачиваться с кредиторами, нет. И я не думаю, что в августе можно ждать каких-либо специфических решений по части внешнего долга.