Реформа в экспортном исполнении

Совет федерации проголосовал за вторую часть Налогового кодекса. Налоговая реформа в России свершилась. Теперь самое время разобраться, кто от нее выиграл, а кто проиграл и как это получилось.

Что приняли
На рассмотрение Совета федерации было предложено следующее.
Во-первых, замена прогрессивного налогообложения личных доходов с максимальной ставкой в 30% одинаковым для всех налогом в 13%.
Во-вторых, замена всех выплат в социальные фонды единым социальным налогом с регрессивной шкалой (максимальная ставка — 35,4%, минимальная — 5% от фонда зарплаты, если средняя зарплата на предприятии очень высока).
В-третьих, фактическая отмена налогов с оборота (налогов, которые платят предприятия со своей выручки, независимо от того, получают ли они прибыль или работают себе в убыток). До сих пор предприятия платят 2,5% от выручки в дорожный фонд и 1,5% на финансирование жилищно-коммунального хозяйства. Останется только 1% в дорожный фонд.
В-четвертых, повышение в три раза акцизов на бензин для финансирования строительства дорог и введение дополнительного местного налога на прибыль в 5% на финансирование жилищно-коммунального хозяйства.
Все это Дума окончательно одобрила к 19 июля.
Губернаторы встретили решение Думы мрачно. Можно понять почему. Налоговая реформа лишала их больших денег. Дело в том, что 90% подоходного налога до сих пор оставалось в регионах — поэтому снижение ставок этого налога губернаторы воспринимали как личное оскорбление. Кроме того, в 5-процентный налог на прибыль они слабо верят — все предприятия в России привыкли работать в убыток (даже если прибыль есть, ее просто никто не показывает). А вот отказ от 1,5-процентного налога с оборота, который идет на жилищно-коммунальное хозяйство, бесспорно уменьшает доходы регионов. То же можно сказать и об уменьшении ставки налога, идущего на строительство дорог. Губернаторы вовсе не уверены, что повышенные акцизы на бензин, которые идут в федеральный бюджет, окажутся в их распоряжении.
Как приняли
Накануне заседания вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин был послан Михаилом Касьяновым на переговоры с губернаторами. И что же он услышал? "Вы сталкиваете реципиентов с донорами",— возмущался санкт-петербургский губернатор Владимир Яковлев (он хотел сказать, что бедным регионам все равно, каких налоговых поступлений они лишаются, а богатым — нет). "Оставьте мне мои деньги в дорожный фонд и на жилищно-коммунальное хозяйство, зачем мне нужны ваши компенсации,— кричал на Кудрина курский губернатор Александр Руцкой,— операцию на гландах через задницу невозможно сделать!" "Дороги уже становятся лучше, но дураки теперь нам станут мешать. Вы сами себя гробите. Дорожные фирмы дают 37% возврата в бюджет",— объяснял мэр Москвы Юрий Лужков. После упоминания про дураков Кудрин прекратил дискуссию.
Правда, в тот же день вечером свердловский губернатор Эдуард Россель посетил Михаила Касьянова. Речь зашла о том, что губернаторы не должны слишком уж беспокоиться. Проголосовав за налоговую реформу, они могут получить такие компенсации, от которых не сможет отказаться даже Александр Руцкой. Например, федеральный бюджет профинансирует все социальные программы, которые регионы до сих пор не имели возможности оплачивать. Федеральный бюджет за свой счет построит губернаторам дороги. И еще выдаст разовую дотацию, равную тому трансферту, который ежемесячно получает каждый нуждающийся регион из центра. Россель, может быть, и не слишком поверил, но вышел из Белого дома задумчивый.
Утром перед голосованием губернаторы выглядели возбужденными. В кулуарах они по секрету говорили друг другу: "'За' проголосуют не больше 80 наших. А правительству нужно 90". Когда началось заседание, Юрий Лужков перешел в атаку: "Нас всех разместят в стойле". "Куда мы спешим?!" — возмущался рязанский губернатор Владимир Федоткин. "Мы рассматриваем закон не о девочках, а о налогах, зачем же на таких скоростях?" — убеждал коллег председатель законодательного собрания Орловской области Николай Володин.
Присутствовавшие члены правительства выглядели подавленными. И тут начались другие выступления. Кемеровский губернатор Аман Тулеев заявил: "У нас износ основных фондов 100%, а ведь правительство впервые предлагает нам снизить налоговое бремя на 20%. И надо дать ему возможность вовремя рассчитать бюджет". "Мы голосовали, голосовали, а сейчас что — споткнемся?" — поддержал его губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий.
Представители правительства приободрились. Слово взял Алексей Кудрин и популярно объяснил, что расчеты, согласно которым губернаторы от налоговой реформы проиграют, неверны. Большинство регионов, особенно бедных, только выиграют, получив больше денег от центра. И губернаторы, казалось, искренне в это поверили. Они проголосовали и одобрили вторую часть Налогового кодекса и закон о его введении в действие. В общем, губернаторы сдались. Остается вопрос: кому?
Для кого приняли
Когда в апреле нынешнего года Герман Греф представил в правительство и бюджетный комитет Госдумы свой проект налоговой реформы, это выглядело так, будто группа либеральных экономистов на пустом месте придумала идею всеобщего облегчения налогового бремени. И принятие соответствующих законов, несмотря на противодействие губернаторов,— исключительная заслуга правительства, Кремля и лично президента Путина. На самом деле это было не совсем так. Очень многое в противостоянии Кремля и губернаторов зависело от того, на чьей стороне выступят наиболее влиятельные представители бизнеса.
На поддержку предпринимателей, не работающих на внешнем рынке и выше всего ценящих госзаказ, рассчитывать не приходилось. Просто потому, что на внутреннем рынке они были вне конкуренции. Например, занимаясь строительством автомобильных дорог. Поскольку заказы они получали от губернаторов, им предстояло первыми ощутить недостаток денег в региональных бюджетах, который вполне может стать побочным эффектом налоговой реформы.
В отличие от этих бизнесменов, сырьевым экспортерам налоговая реформа обещает много хорошего. Они работают на внешний рынок, почти не зависят от местных властей, и, как правило, их корпорации имеют достаточные доходы и фонд заработной платы, чтобы заботиться о снижении налогов. Ведь до последнего времени они выживали только благодаря эксклюзивным договоренностям с властями относительно льготного налогообложения.
Речь, конечно, не идет о том, что экспортеры потребовали от Германа Грефа разработки налоговой реформы. Просто в данном случае грефовская реформа скорее соответствует их интересам, нежели интересам контрагентов губернаторов. Последним, кстати, пришлось бы еще и оплатить экономию экспортеров. Ведь нынешний бюджет не терпит сокращения доходов. Поэтому налоговая реформа предусматривает, например, увеличение акцизов на бензин и водку.
Неудивительно, что правительство решило обратиться за помощью именно к экспортерам. В сущности, им просто предложили самим позаботиться о своих интересах. 24 июля, за два дня до заседания Совета федерации, Михаил Касьянов пригласил их к себе и довольно откровенно предложил воздействовать на губернаторов, используя все ресурсы. Экспортеры тут же согласились и даже завели речь о снижении экспортных пошлин. Им дали понять: не все сразу. Сначала Налоговый кодекс. И экспортеры сделали все, что в их силах,— а при нынешних мировых ценах на сырье в их силах немало. В итоге налоговая реформа состоялась.
АНДРЕЙ БАГРОВ

Бюджет без учета налоговой реформы (млрд руб.) Бюджет с учетом налоговой реформы (млрд руб.)
Налоговые доходы 977,31 1078,23
В том числе:
НДС 433,72 481,67
акцизы 139,75 238,48
налог на прибыль 122,62 125,06
подоходный налог 31,73 27,18
таможенные пошлины 166,37 166,37
прочие налоговые доходы 83,12 39,47
Неналоговые доходы 61,57 61,57
Доходы целевых бюджетных 15,07 15,07
фондов
*************************************************
Расходы, всего 1053,95 1154,87
Процентные расходы 267,36 267,36
В том числе:
на обслуживание 205,5 205,5
внешнего долга
на обслуживание 61,8 61,8
внутреннего долга
Непроцентные расходы 786,59 887,51
В том числе:
государственное 29,3 29,3
управление
международная 33,8 33,8
деятельность
национальная оборона 178 180,6
правоохранительная 92 95,7
деятельность
образование 38,8 38,8
социальная политика 73,2 91,8
промышленность, 23,4 23,4
энергетика и
строительство
транспорт, дорожное 26,4 27,9
хозяйство, связь и
информатик
трансферты 176,4 251,2
прочие непроцентные 115,29 115,01
расходы
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...