Лучинский приехал к Ельцину

Российские войска пока останутся в Приднестровье

       Борис Ельцин и Петр Лучинский согласны ждать, когда "созреют все необходимые условия" для вывода войск
       Свой первый визит в Москву после избрания президентом Молдавии Петр Лучинский начал с переговоров с Борисом Ельциным. Формально главными темами переговоров стали приднестровское урегулирование и проблема вывода из Молдавии российских войск. По сути же президенты начали совместный поиск ответа на вопрос: "Как жить дальше?"
       
Если бы Ельцин не болел, Лучинский приехал бы раньше
       Визиты президентов бывших братских советских, а ныне — суверенных содружественных республик в Москву неизменно сопровождаются заверениями в вечной дружбе и стратегическом партнерстве. Не столь неизменно, но довольно часто эти слова никак не согласуются с последующими делами.
       Однако визит Петра Лучинского — случай иного рода. В Москву приехал один из наиболее пророссийских руководителей постсоветских государств, не считая, конечно, Александра Лукашенко и Эмомали Рахмонова. Лучинский победил на декабрьских выборах во многом благодаря политической и финансовой поддержке России. Хотя прямо об этом, конечно, никто не говорит, но его визиты в Москву накануне голосования, встречи с представителями российских деловых кругов не оставляют сомнений в том, что главная ставка Москвы была сделана именно на Лучинского — в противовес прежнему молдавскому лидеру "западнику" Мирче Снегуру.
       И потому приезд Лучинского после избрания в Москву вполне закономерен. Правда, Борис Ельцин не стал первым главой государства, которому Лучинский нанес визит — до этого он уже успел повидаться с украинским президентом Кучмой и румынским лидером Эмилом Константинеску. Но в понедельник советник Лучинского по вопросам внешней политики Николай Тэбэкару, как бы извиняясь, пояснил, что "встреча с президентом России должна была состояться раньше, но была перенесена из-за болезни Бориса Ельцина". Кремль, надо понимать, не в обиде.
       
Долги надо платить
       В чем же, собственно, состоит российский интерес в крохотной аграрной Молдавии? По ее территории проходит магистральный газопровод, по которому российский газ поступает в Румынию, Болгарию и Турцию. Молдавия и сама "завязана" на российскую энергию, нефть и газ. Помимо этого российский бизнес уже заимел там свой немалый экономический интерес, выкупая доли молдавских предприятий в счет погашения долгов за энергоносители.
       Но если за экономическую составляющую российско-молдавского партнерства по большому счету можно не волноваться — Кишинев довольно прочно сидит в российской долговой яме, то политически Молдавия, зажатая между куда более влиятельными Украиной и Румынией, представляет для Москвы особый интерес.
       НАТО стремится приблизиться к российским границам, Румыния и Болгария все более активно интересуются этим процессом, Украина играет свою игру — и неизвестно, чем вообще это закончится. Таково сегодня положение дел в регионе. Для России — более чем удручающее. Конечно, российским анклавом Молдавия в любом случае не станет, но выполнять роль форпоста российских интересов ей вполне по силам. И Москва, похоже, на это очень рассчитывает и ждет от Лучинского возвращения долгов.
       
Замкнутый круг Приднестровья
       "Надо определиться с Приднестровьем, что во многом влияет на стабильность в Молдавии. Конечно, надо определиться и с контингентом российских войск", — такими словами Борис Ельцин начал переговоры с Лучинским. Определяться действительно пора — ни один нормальный президент, каковым, безусловно, считает себя Лучинский, не согласится с тем, что почти половина территории его страны — так называемая Приднестровская Молдавская республика — живет своей собственной жизнью и подчиняться никому не намерена. При этом постоянно твердит, что является пядью российской земли и никому ее не отдаст.
       При Снегуре такая ситуация была для Москвы весьма удобна. Но Лучинский победил во многом благодаря обещаниям урегулировать эту проблему. И теперь имеет все основания просить содействия Москвы — главного приднестровского миротворца.
       Однако и здесь не так все просто. Россия кровно заинтересована в сохранении в Приднестровье остатков 14-й армии, ныне именуемой Оперативной группой российских войск. Формальных оснований для этого немного. Конституция Молдавии запрещает размещение на ее территории иностранных войск. В соответствии с подписанным в 1994 году соглашением Россия должна их вывести. Правда, вывод войск увязан с урегулированием в Приднестровье. Кроме того, соглашение Госдумой не ратифицировано, а большие друзья приднестровских властей, коммунисты и жириновцы, делать этого и не собираются. Получается замкнутый круг: приднестровскую проблему решать, безусловно, надо, но с ее разрешением придется уводить и войска. В общем, "и хочется, и колется".
       Вчерашняя встреча президентов лишь подтвердила наличие дилеммы. "Была подчеркнута важность скорейшего политического урегулирования конфликта в Приднестровье. Вопрос вывода оперативной группировки российских войск из Приднестровья, по мнению сторон, надо решать согласно имеющимся соглашениям, когда для этого созреют все необходимые условия", — сообщила пресс-служба Бориса Ельцина.
       С другой стороны, сомневаться и выбирать меньшее из зол можно долго. Лучинскому же нужны конкретные результаты его президентства, причем чем быстрее, тем лучше. И если молдавскому президенту в этом не помогут в Москве, он может с полным на то основанием заняться поиском других партнеров.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...