|
Три года назад, сразу после того как была создана Палестинская автономия, возник вопрос о том, как объединить две ее изолированные части — Западный берег реки Иордан и сектор Газа. Было предложено два проекта: первый предполагал строительство тоннеля, второй — моста. Стоит пояснить, что кратчайшее расстояние между двумя палестинскими анклавами — около 50 километров.
Первым отпал проект тоннеля — оказалось, что его невозможно построить из-за особенностей местности. Проект моста был слишком дорог. Сейчас уже почти решено строить закрытую магистраль. Она будет находиться под палестинским суверенитетом и отделена от Израиля высокой стеной. Эта стена могла бы стать символом палестино-израильского урегулирования. Стороны хотят отделиться, чтобы больше друг друга не видеть.
Казалось бы, даже это — гигантский прогресс. Ведь еще не так давно израильтяне и палестинцы не признавали права друг друга на существование. На палестинских картах не было Израиля, а на израильских — Палестины. Более того, палестинцы взрывали самолеты с израильтянами, а израильские спецслужбы методично истребляли палестинских лидеров.
В 1973 году один из главных участников кэмп-дэвидского саммита Эхуд Барак (в то время — офицер спецназа) застрелил одного из лидеров Организации освобождения Палестины в Бейруте. Тогда в ходе операции "Весна молодости" израильские коммандос убили трех палестинских руководителей, подозреваемых в причастности к уничтожению сборной Израиля по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Собирались ликвидировать и Арафата, но не удалось.
А сейчас лидеры двух народов сидят друг напротив друга за столом переговоров, пожимают друг другу руки. Весь мир обошли телекадры, на которых Барак бережно поддерживает престарелого Арафата за руку. Палестинцы и израильтяне рассуждают о мире. Но на самом деле мечтают об окончательном размежевании.
1978 год. Миротворец Джимми Картер помирил египтянина Анвара Садата и еврея Менахема Бегина |
Израильтяне считают его "вечной и неделимой столицей Израиля", колыбелью еврейского народа. Говорят, что заслужили право на эту вновь обретенную столицу трехтысячелетней историей страданий и мучений. Сейчас соотечественники обвиняют Барака в том, что он согласился на американский план фактического раздела Иерусалима. Хотя эта уступка была в общем-то незначительной: совместный суверенитет над арабскими районами города.
Но палестинцы хотят гораздо большего и тоже считают, что имеют право на Иерусалим. Их требования: полный суверенитет Палестины над арабскими районами и Старым городом со всеми его религиозными святынями. Они согласны предоставить статус экстерриториальности лишь иудейской Стене плача и обеспечить к ней "безопасный проход".
Именно в Старом городе, по мнению палестинцев, должно базироваться правительство независимой Палестины, а над Храмовой горой, где расположена святая для мусульман мечеть Аль-Акса, должен развеваться палестинский флаг. Арабы считают, что Иерусалим — третья после Мекки и Медины столица исламского мира и они имеют на город полное право.
2000 год. Миротворец Билл Клинтон поссорил палестинца Ясира Арафата и еврея Эхуда Барака |
Другая неразрешимая проблема — сами лидеры, ведущие диалог о мире. Сейчас ясно, что трагедия всей жизни Эхуда Барака заключается том, что в 1995 году он, тогда начальник генштаба, был призван в политику лидером левого лагеря Ицхаком Рабином.
Для Барака, отдавшего армии около полувека и участвовавшего во всех войнах, которые в то время вел Израиль, более органично было бы находиться на правом фланге. Для Барака понятие "безопасность" не пустой звук, а рельеф местности, опорные пункты, системы коммуникаций, подходы к ключевым объектам. Ему отдавать территории сложнее, чем "штатскому" политику. Может быть, кто-то другой на его месте пошел бы на больший риск.
Выбор Арафата тоже ограничен. Вопреки своему желанию он вынужден действовать с оглядкой на весь арабский мир. Потому что часть народа, живущая вне зоны конфликта, всегда настроена радикальнее, чем те, кто находится на линии огня. Издалека можно испытывать более сильное национальное чувство, патриотизм, поддерживать войну до победного конца.
Палестинцы, страдающие от блокады, которую израильтяне вводят каждый раз, когда хотят их наказать, и испытывающие материальные лишения, может, и пошли бы на подписание мирного соглашения ценою серьезных уступок. Ведь тесное экономическое сотрудничество с Израилем, которое невозможно без мира, может принести палестинцам настоящее процветание.
Но Арафат вынужден ориентироваться на мнение президента Египта Хосни Мубарака, короля Саудовской Аравии Фахда и многомиллионную палестинскую диаспору.
Но самое серьезное препятствие для мирного процесса в том, что не лидеры, а сами народы не готовы к миру и просто не понимают друг друга.
На протяжении всей своей истории мы защищались, а арабы нападали, говорят израильтяне. И в результате поражений они теряли свои территории. Сейчас мы согласны многое вернуть. Чего же от нас требуют? Отдать арабам Иерусалим и более 90% территорий Западного берега реки Иордан, после чего протяженность Израиля с запада на восток в некоторых местах составит 10 километров. Впустить в Израиль около миллиона палестинских беженцев, которые покидали страну начиная с 1948 года, а тем, кто не хочет возвращаться, заплатить компенсацию.
А что мы получаем взамен? То, что арабы просто согласятся с нашим существованием? Они действуют, как бандиты, требуя, чтобы мы выкупили у них нашу жизнь. Арабы не усвоили, что наша страна существует и с ней надо считаться. Отдать им все, что они требуют, означает растоптать наше национальное достоинство. На это не может согласиться ни один израильский лидер.
У арабов своя правда. Евреи захватили территории, которые много веков принадлежали жителям Палестины, и создали на них свое государство. ООН признала Израиль в границах до 1967 года. Все остальные территории, которые евреи аннексировали в результате агрессии, они должны безоговорочно вернуть. К этому их обязывают и резолюции СБ ООН.
Но мы претендуем не только на территории, но и хотим, чтобы были устранены все последствия агрессии, а именно, чтобы беженцы могли вернуться в родные места. Евреи хотят мира, но он может наступить только после того, как восторжествует справедливость.
У нас есть собственная гордость. Мы не собираемся и дальше ходить с протянутой рукой. Мы уже много лет терпим оккупацию, и наше терпение не безгранично. Время работает на нас. Израилю не стоит тянуть с заключением мира, поскольку еще через несколько лет мы будем настолько сильны и многочисленны, что сможем решить все вопросы силой.
Что же делать? Американцы, которые после распада Советского Союза единолично шефствуют над ближневосточным урегулированием, любят сравнивать мирный процесс с велосипедом: педали надо крутить постоянно, чтобы не упасть. Однако с кэмп-дэвидским саммитом Вашингтон, похоже, просчитался. Билл Клинтон поставил невыполнимые задачи, и велосипед ближневосточного урегулирования опасно накренился.
Насчет велосипеда не поспоришь. Урегулирование действительно нуждается в постоянном движении. Но надо помнить и о том, что в последнее время велосипед движется не вперед, а по кругу.
Желание слишком быстро вывести его на финишную прямую может привести к падению в пропасть войны.
АЛЕКСАНДР РЕУТОВ
|